Следственный Комитет допросил директора телеканала «Дождь» Наталью Синдееву

Как говорится, сколько верёвочке не виться… Было вполне ожидаемо, что откровенная пропаганда и призывы к незаконным действиям, всё лето лившиеся с телеканала «Дождь» потоками нечистот, не останется без внимания правоохранительных органов. Уместно, наверное, будет вспомнить и ещё одну поговорку – «цыплят по осени считают».

Осень наступила, а вместе с ней – и время сосчитать количество нарушений российского законодательства, допущенных в эфире телеканала.  Потому как «Дождь» не ограничился «простым освещением происходящего», как сейчас, вероятнее всего, попытается представить дело генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. Были там и прямые призывы приходить на незаконные митинги, и откровенная ложь о провокаторах - попытки выгородить их действия и обвинить в происходящем сотрудников органов охраны правопорядка. Именно в эфире «Дождя» прозвучал призыв делать фотофиксацию лиц полицейских и росгвардейцев – а потом вычислять их через соцсети с вполне понятными целями. Это науськивание, к слову, не прошло бесследно – навальнисты действительно решили создать такую «базу» сотрудников полиции.

Перечислять нарушения «Дождя» можно очень и очень долго. И вот закономерный итог - позавчера Наталья Синдеева получила повестку из Следственного Комитета:

Проигнорировать столь важное «приглашение» Наталья не отважилась, и послушно явилась на допрос. По его окончанию на её страничке в Фэйсбуке появилась вот такая вот лаконичная запись:

Скромненько и по существу. Ни тебе обычной бравады, так присущей репортажам скандального оппозиционного телеканала, ни многословных оправданий и обвинений «кровавого режима» в предвзятости, также присущих «Дождю».

Видимо, Наталья хорошо понимает – выборы отшумели, ажиотаж спал, и если она ещё больше усугубит своё незавидное положение – митинги в её защиту никто собирать не будет. Навальнисты, за которых так старательно «впрягался» всё лето «Дождь», уже отбалагурили, плохонько, но всё-таки отработали финансовые подачки с Запада, и уже разбредаются кто куда до следующего «высокого сезона».

К слову, о финансовых подачках – «Дождь» в августе этого года впервые озвучил свои доходы от сотрудничества с Евросоюзом. И суммы, исчисляемые миллионами рублей, конечно же, не могли не вызвать вопросов. И при этом все прекрасно понимают – обычно озвучивается «надводная часть айсберга», так сказать, для отвода глаз. А знаете, как звучит обоснование расходов на финансирование телеканала «Дождь» на официальном сайте отчётов по бюджету Евросоюза? «Русскоязычное теле-/онлайн-дополнение об отношениях ЕС и России с акцентом на реализуемые в России проекты, финансируемые ЕС» - в этой графе числится примерно по 100000 евро ежегодно, начиная с 2014 года. Какая прелесть, не правда ли?

А вот чуть более подробная картина, со всеми «ниточками» - откуда кормится столь любимый российской недооппозицией телеканал «Дождь»:

Посмотрим, чем всё окончится для Натальи Синдеевой. Возможно, о последствиях деятельности её телеканала ей стоило крепко задуматься до того, как выпускать в эфир откровенно пропагандистские трансляции и до того, как присасываться к кормушке от западных кураторов.