Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
невозможность выжить любой крестьянской семье еще доказано не только политэкономии еще до Смита, но и отрицает сам факт развития человечества, сам факт формирования даже феодализма и тем более капитализма
автору этой хрени стоит обсуждать тогда не революцию, а крестьянские бунты и войны на заре феодализма, и в итоге чем они заканчивались, и далее крестьянских бунтов на заре капитализма, где причина была уже не малоземелье, а совсем иные причины..
Россия - страна рискованного земледелия. Если в Германии погодные условия позволяют снимать по два урожая за лето, то в России - не на Кубани и не на Украине, а в Средней полосе, лишь один...
Да и тот - еле-еле, чтоб накормить корову и лошадку самим с семьёй прокормиться.
Вот, почему вопрос механизации и химизации (производства удобрений) сельского хозяйства был вопросом жизни и смерти всей страны.
А поскольку "минитракторов" и прочих чудес техники ещё не было - пришлось организовывать коллективные хозяйства, которым было под силу и технику использовать, и удобрения закупать. Плюс - МТС, гениальная находка коммунистов того времени.
Недаром Никита распустил МТС...
Так или иначе, но Война показала верность того выбора: даже когда половина мужчин ушла на войну, голода в стране НЕ БЫЛО.
И это есть факт.
До 1861(а по сути - до 1890) был практически полуфеодальный строй, где людям цена была три копейки, в базарный день. Поэтому большевикам пришлось всё начинать,практически, с чистого листа, в условиях изоляции, однако голод 21 -22 года не делает чести и им...Существует версия, что из-за идиотской продразвёрстки, пришлось все беды списать на засуху и если бы не помощь Запада (ООП под патронажем Ф.Нансена) и АРА США, то жерт было бы гораздо больше ..
Ну ,а нынча вот так в Германии "картошку уважают" ):
https://www.youtube.com/watch?v=c_hINsRXH8k
То же можно сказать и о продразверстке - это не было "изобретением большевиков". Ещё в 1916-м году продотряды усердствовали в русской деревне...
"Держать и не пущать" - это девиз возвысившихся некогда над народом, ничтожных "барей" и помещиков, чиновников -казнокрадов, городовых и городничих; прессом которых, любое прогрессивное начинание превращалось в прах...
Кто мешал людям дать земли столько, сколько они смогут обработать ? Не какой -нибудь сраный "дальневосточный гектар", пропиаренный современными мудаками, а тот, который находится в непосредственной близости от поселения ...
Но на поставленный вопрос "кто мешал дать земли столько, сколько они могут обработать?" ответ не так уж и прост.
Грубо говоря, в первую очередь это - та самая конкурентность мышления, столь превозносимая либерастами-рыночниками и прочими социал-дарвинистами.
Если признаться, не все люди могут жить спокойно и счастливо, без оглядки на соседей. И тут лично я обнаружил 2 (два) типа миропонимания. (А может, и три, но об этом - как-нибудь в другой раз).
1. Понимание того, что один человек не выживает, и необходимо не только выживать самому, но и заботиться о выживании (а лучше - и о развитии) всего социума. Я называю такое миропонимание "северным", потому что оно чаще встречается у северян. О дальнейшем развитии такого миропонимания - как-нибудь в другой раз и в другом месте.
2. "Социал-дарвинистский" подход, сводящийся к борьбе за существование со всеми, в том числе и со своим сородичем. Этот подход свойственен т.н. южанам, где главное условие выживания индивида (и рода, если возникло родовое коллективное самосознание) - это борьба за "место под солнцем".
Именно такое миропонимание свойственно "морским народам".
Дальше - сами..
А на самом деле, специфика столь нелёгкого дела ,как крестьянская жизнь, в любом случае требовала кооперации ...Расчистка лесов под поля, дороги, мосты, искусственные водоёмы, строительство домов и т.п. - всё это обозначалось древним словом "толока" . Толока - это вид совместной деятельности крестьян , требующих быстрого решения глобальных задач. Кстати, это "северное" выражение.
Но это совсем не означает, что "южные" Рим или Греция не решали подобных задач !
Но Русский Север так жил веками. Иначе бы просто не выжил.
("Южные" Рим и Греция решали подобные задачи, с применением рабского труда. Этим Русский Север и отличается от других цивилизационных паттернов - хоть не люблю я это словечко).
Напомню одно высказывание великого Канта:
"Есть две вещи, повергающие меня в изумление - свет далёких звезд и нравственный закон внутри меня".
Вот этот самый, нравственный закон внутри каждого из нас, и помогал северянам решать многие задачи.
Первый (кантовский?) вариант гласил: "поступай по отношению к ближнему так, как ты хочешь, чтобы он поступал в отношении тебя".
Уже эта максима не оставляет камня на камне от людоедской морали социал-дарвинистов.
Но Русский Север пошёл дальше, "умножив" кантовское требование на коэффициент "все".
Коротко говоря, это звучит примерно так:
"А что будет, если все будут делать, как ты?"
Именно эта максима позволила, в частности, сохранить природу Русского Севера в сносном состоянии.
И ещё одна "северная поговорка":
"Весной увидим, кто где (пардон) срал".
Очень мудрое замечание...
примерно в 4-5 веках нашей эры, получив пенделя от готов , принявших христианство.
Коренные народы в тех краях "русского севера" : ижора, вепсы, корела, меря, самоеды , чудь, весь и т.д. Славяне постепенно ассимилировались с коренными народами ,частично приняв их уклад жизни в условиях Севера, а с 7-8 века н.э. начали возводить города : Старую Ладогу, Псков, Новгород . Самоиндентификация населения идёт ещё по землям : новгородцы, галичане , черниговцы, суздальцы ,псковичи, и т.п.
Когда ,спрашивается, возникло название "Русский Север" ?!) Правильно, когда возникла Обонежская Пятина .
А это 1377 год, если что.
А вот то что русский этнос, в виде поморов сохранил особую стать - это правда.
https://www.youtube.com/watch?v=bqlfjLxMi2E
Да, поморы сыграли и играют в этом большую роль. Но поморы - слишком узкое "подмножество" того социума, который я называю Русским Севером.
Условно - все, кто живут к северу от 60-го градуса с.ш., и до Белого моря - вот, что для меня "Русский Север", Может быть, это так, потому что я ближе всего знаком с менталитетом, с нравственным сознанием этих людей.
Пока так.