Сегодня, 5 марта, день смерти И.В. Сталина

Сегодня, 5 марта, день смерти И.В. Сталина. Я зашел на Гайдпарк посмотреть реакцию “свободных людей свободной страны”. Наткнулся сразу на статью “Сталинистам - паукерам нашего времени в подарок!”  (http://gidepark.ru/user/3100181043/article/281921). Кто же автор? Не поверите! Барон Мюнхаузен! Естественно, без фото. Аватарка - мюнхаузенская. Ну, думаю, неужели прикрывшись таким завиральным ником, автор напишет правду? Напрасно я беспокоился: инкогнито написало ровно то, что и предполагалось по его нику: неприкрытую, и что особенно обидно, очень уж завиральную ложь. Не требуется даже напрягаться, чтобы на ее (или, точнее, на его) ослиные уши тут же наткнуться. Конечно, в духе самого Мюнхаузена. Но от последнего пахло, даже разило, смехом, а от автора статьи разит полнейшим негодяйством. Если ты осмеливаешься о чем-то историческом писать, то сошлись на первоисточник, дай сведения о нем, чтобы читатель увидел мотивы, которые первоисточник имел, чтобы делать выводы. Ну и т.д. Может, этот первоисточник был тоже, как и ты – отпетый негодяй? Тогда так и скажи своему читателю. Пусть читатель сам сделает, а не ты, выводы по затронутому вопросу. Зачем ты сам их… того… Мягко говоря, искажаешь? Самое интересное состоит в том, что те, кто сегодня такие смелые и едкие критики, во времена оные слыли истинными патриотами и закладывали властям всех своих близких и дальних. Об этом говорит опыт некоторых разоблачений последних двадцати лет. А почему бы автору в столь интересный ему день не дать слово и другой стороне? Привести, например, выдержки из мемуаров не врагов Сталина, а его сторонников? Выслушать и их аргументы? Пусть современная молодежь узнает мнение обеих сторон и сама делает выводы? А? А когда вам навязывают мнение только одной стороны, это уже не по-джентельменски. Это попахивает явной подлостью. В конце статейки приведена песня в исполнении В.Высоцкого “Товарищ Сталин, Вы - большой ученый”. И заголовок над портретом Высоцкого: “Высоцкий – Товарищ Сталин, вы большой ученый”. Этот заголовок призван убедить читателя, что все, что дальше он услышит (слова и музыку), принадлежит действительно В. Высоцкому. Вот это уже совсем никудышняя и дешевая подтасовка. Во-первых, слова – это известное стихотворение Юза Алешковского, если мне не изменяет память (см., например, "Новый мир", 1988, N 12).

Вот как сам Алешковский ответил на вопрос, помнит ли он время появления песни: "Конечно, помню. Написана она в июле 1959 года. Написана сразу. Все, что в ней есть, - это эффект того, что мы называем художественным воображением" (Музыкальная жизнь, 1989, N 15).). У автора рассматриваемой статьи тоже художественное воображение, только от корня “худо”. И далее. Если вслушаться в голос исполнителя песни, то, по моему мнению, В. Высоцким там и не пахнет. Т.е. все это похоже на грубую подделку. А точнее – на обыкновенную провокацию.

… 5 марта 1953 г, утром, я шел, как обычно, в школу. День был пасмурный, хмурый, слякотный. Снег еще сошел не весь, но кругом уже видны были черные проталины. Идти мне надо было долго: одна школа приходилась на большой-пребольшой городской и пригородный районы. Как и всякий подросток, я по пути пинал “балду”: портил носки ботинок, недавно купленных матерью, футболя все мелкое, что мне попадалось под ноги. В воздухе почему-то очень громко кричали репродукторы, включенные, видимо,  в квартирах на всю катушку, потому что закрытые наглухо маленькие окна  домиков не удерживали звук, и он вырывался на уличную свободу. Я не вслушивался ни во что, пиная и пиная куски льда и смерзшейся грязи. И только когда я вошел в класс и принялся стаскивать с себя тесное старенькое пальтишко, я почувствовал что-то неладное:  ученики были необычно тихи и молча сидели за черными облезлыми партами, не стуча, как водится, их крышками и не опрокидывая “нечаянно”  чернильницы на соседние парты с девочками. Все смотрели на входную дверь, будто ожидали нечто особенное и страшное. Не успел я еще сесть за свою парту и полюбопытствовать, что стряслось, как в класс необычно тихо вошла учительница по физике, которую все из-за ее строгости и какой-то неприступности, побаивались. Вошла вся заплаканная и срывающимся голосом, глядя поверх наших голов, тихо сказала: “Ребята, сегодня умер товарищ Сталин”…

 05.03.2011 г.