В России прошли «якобы выборы»

Московские протесты ничему не научили региональные власти. Последние как занимались фальсификацией и жульничеством на "якобы выборах", так и продолжают. Не изменилось ничего.

Голос гражданина, как и прежде, не имеет никакого значения, он просто не учитывается. Да и, вообще, регистрация бюллетеней и наполнение ими прозрачных ящичков - это лишь такая игра в демократию.

Результат заранее известен. Бюллетени, зачастую, даже не считают на участках. Комиссии до утра сидят и ждут, когда дадут сверху количественные данные для заполнения протоколов и разрешат приехать их сдавать.

 

Рис. из открытого доступа

Явка на выборы была очень слабая, что-то в районе 33-35 процентов, это с учетом неминуемых вбросов бюллетеней и приписок. Итого реально пришло процентов 25-27. Это говорит о том, что три четверти населения не верят в выборы и не хотят тратить свое время на этот фарс. Сам лично наблюдал приходящий на выборы электорат. Вел примерный подсчет в течение трех часов. Две трети пришедших - это пожилые люди от 50 лет и старше.

Очень много крайне пожилых людей, которые передвигаются с помощью тросточек и без помощи более молодых людей даже подняться по лестнице не могут. Это старая гвардия, которая свято верит в выборы и отстаивает таким образом свое право на голос. Так жалко этих бабушек и дедушек. Я бы только ради этих людей сделал выборы честными.

Но наша бессовестная власть отнимает у людей последнее - веру, веру в добро и справедливость.

Молодежи от 18 до 25-27 лет пришло на выборы, вообще, единицы. Как правило, это те, кто сопровождает своих пожилых и больных бабушек и дедушек.

Наблюдатели на выборах не работают, они присутствуют только ради галочки. Это, как правило, пассивные сонные люди, которые отбывают на выборах свой гонорар.

Это говорит о том, что участвующие в выборах партии не позаботились о серьезном отборе и подготовке наблюдателей. Формальные наблюдатели - следствие отсутствия реальной оппозиции власти.

Системная оппозиция все прекрасно знает, но ничего не предпринимает. Более того, подыгрывает действующей власти.

Тем самым выборы превращаются в этакий квест. Игра в демократию. Игра очень дорогостоящая на деньги налогоплательщика.

Порадовала Москва. В Мосгордуму избралось немало людей от оппозиции. Протестные митинги в Москве возымели действие. Но в регионах еще такое болото и темень, что просвету не видать.

Почти все временно исполняющие обязанности глав республик и губернаторов от "Единой России" на выборах набрали 70-85 процентов голосов. Якобы набрали. Эти люди захотят что-то менять в своих регионах? Да не "в жисть".

Отсюда вывод, что до реальных перемен нам еще очень далеко. Власть не вняла протестам. Установок на честные выборы сверху не было. Рыба гниет с головы, стало быть нужно с нее и начинать. Лечить голову, похоже, бесполезно. Тогда что, рубить?