Политика «двойных стандартов» в США.

Политика «двойных стандартов» в США.

 

Двойной стандарт или двойная мораль — широко распространённое, но официально отрицаемое применение на практике дискриминационных подходов к оценке действий и прав групп населения, стран. Распространенным явлением в международных отношениях являются двойные стандарты, выступающие неотъемлемой частью политики некоторых государств, ярым примером такого государства являются США. В американской администрации есть множество случаев использования двойных стандартов в международных отношениях, вопросах соблюдения прав человека и применения военной силы. Наглядный пример – борьба с терроризмом.

Практика «двойных стандартов» применялась еще в годы «холодной войны», когда президент Рейган объявил борьбу с терроризмом одной из главных целей политики США. Политику двойных стандартов США и его союзники используют и в отношении современной России, что мы можем наблюдать на таких примерах, как предоставление политического убежища Ахмеду Закаеву (в Великобритании) и Ильясу Ахмадову (в США) – людям, которые считаются в России преступниками и террористами.
Однако терроризм далеко не единственная область, где практикуются двойные стандарты. Еще в большей степени это присуще сфере международной торговли оружием. Так, Россия, занимающая второе место в мире после США по продажам оружия, критикуется последними за поставки оружия в Сирию. По мнению представителей «антироссийского фронта», поставляемое оружие используется для убийств мирных жителей или переходит в руки террористических организаций. А то, что НАТО спонсирует сирийскую оппозицию, поставляя ей оружие и наемников, на Западе оценивается положительно, как помощь в установлении демократического режима.

Россия и Китай со своей стороны осуждают данные действия.

Россия, Югославия, Ирак, Косово, Грузия, Молдова, Южная Осетия, Абхазия - везде со стороны США мы встречаем политику двойных стандартов.

К сожалению, уже не первое столетие мир сталкивается с чрезвычайно опасными попытками США, самозвано берущих на себя роль «миссионеров свободы и демократии», навязывать свою волю и свои представления о наиболее рациональном государственном устройстве и общественном порядке всем остальным странам и народам на планете. При этом они действуют «по праву сильного», не слишком церемонясь в выборе средств и частенько пуская в ход «большую дубинку».

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Барак Обама в частности отметил: «Многие в мире стали относиться к Америке со скептицизмом и недоверием». Президент США указал, что это происходило из-за «неприятия мировой общественностью определенных политических решений США и мнения о том, что по некоторым ключевым вопросам Америка действовала в одностороннем порядке, не считаясь с интересами других». Из сказанного Обама делает правильный вывод: «Ни одна страна не может и не должна пытаться господствовать над другой. Каждая страна будет идти по пути, который коренится в культуре и традициях ее народа. И я признаю, что Америка слишком часто подходила избирательно к распространению демократии».

Однако стоит учитывать, что по-прежнему «делают политическую погоду» те же самые старые ястребы времён «холодной войны», считающие, как говорил ещё Наполеон, что «в политике только тот прав, у кого большие батальоны».