О бюрократическом духе проекта стандарта на образование
Было бы смешно, если бы не было так грустно, да и дурно пахнет советской бюрократией от проекта стандарта на образование (http://mon.gov.ru/files/materials/7956/11.02.15-proekt.10-11.pdf),
- много бумаги, много пунктов (видно, чтобы на каждый из них деньги выделили отдельно?!), а вот новых идей, что имели бы шанс поднять уровень образования НА ДЕЛЕ, не видно.
Не проще ли, и действеннее:
1. Иметь экспертный центр содействия реализации интеллектуального потенциала (от дошкольного периода, до бесконечности), с конкретной ответственностью за:
1.1. Выявление и перепись одаренных и талантливых;
1.2. Фиксацию и распространение новых технологий способствующих и стимулирующих творческую активность учащихся и преподавателей. В частности, за применение современных комп.технологий в учебном процессе;
1.3. Помощь в реализации потенциала людей,отобранных по п.1.1;
1.4.
Скорейшее доведение "свежих" знаний, еще не включенных в учебные программы до преподавательского состава;
1.5. Продвижение систем международного сотрудничества и взаимодействия в жизнь;
В частности, за проведение и участие в международных конкурсах, обменах учениками, студентами и научн. работниками;
Как за курсы повышения квалификации высочайшего уровня, так и за продвинутые международные и местные (спец) школы;
1.6. Выделение ЦЕЛЕВЫХ грантов на научные разработки в сфере образования; В частности, за выделение д.п. стипендий учащимся по п.1.1;
1…..
Т.о. такой экспертный центр сможет добавить к закостенелым формам, динамичные современные системы образования, а также сохранить и развить способности талантливых на благо страны.
Для полного исключения даже запаха бюрократизма труды центра никому не должны быть навязаны, но могут быть ВОССТРЕБОВАННЫ как гос., так и частными школами, как и сотрудничество их между собой, так и участие в программах Центра… В том числе международных.
Финансировании работы центра должно включать кроме государственного и частное. В т.ч. в виде оплаты услуг центра их пользователями.
Скорее всего, именно взаимодействие с частными, инициативными и спец. школами, сможет выпукло показать и доказать эффективность такого Центра.
Комментарии
публикацию программ, электронный мониторинг успехов учеников, сбор статистики. Попечительские советы из родителей.
обеспечение престижности профессии учителя.
Собственно моя статья не претендует на полный охват необходимых действий, но прозрачный намек на то, что:
1. Жизнь динамична и предложенный Центр наиболее подходящая и способная отвечать переменам НЕ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ структура.
2. Мир глобален и надо учить молодых как в нем следует жить.
3. Любить кого то (независимо от места и семьи рождения) и сотрудничать можно только познакомившись... В рамках проектов центра это станет возможно. Т.о. сами собой уйдут в прошлое фобии, наветы и многочисленные заблуждения.
4. В основе образования и самого центра должны быть "старорежимное" понятие
добродетель + самые современные знания и технологии.
И поэтому она должна быть открыта добродетельному миру, с общими моральными и нравственными критериями ценности жизни, добра, справедливости и милосердия, но герметично закрыта для тех кто придерживается противоположных, -аморальных:
ненависти, зависти, шахидизма и пр. средневековых, но широко распространенных в мире и сегодня. Т.е. забыть о толерантности и помнить о чести и защите СВОЕЙ морали:
зло вооруженное знаниями вдвойне и более опасно!
Главное при этом обеспечить обдуманный и свободный взаимо выбор ученика,
учителя, с учетом их и родителей, желаний.
Результат вижу не в насилии но объединении усилий на основе любви и общих целей...
другое дело, что здесь мы упираемся в проблемы.
у вас, образование и его развитие стимулируется государством.
при всем раннем развитии, и мультиязычности поддерживаемой на уровне государства (ребенок знает к 6-7 годам несколько языков), обучение и развитие пропагандируется. Базовые уровни, аналогичные полному среднему образованию, должны быть пройдены и кстати аналогично службе в армии, и это возведено в показатель статусности, успешности, в какой то степени испытания.
И как сказала одна из моих знакомых из Израиля, учеба не всегда бывает фаном, да и преподаватели разные, но мы осознаем нужность, да есть больше свободы, и все же обучение, это напряжение, мыслительных способностей, тренировка дисциплинированности, постановки целей.
Единственное отличие, там детей учат выбирать профессию, понимать то, что нравится, не отказываясь от нужной базы.
и есть практика которую может получить ученик. + армия в которой он может получить профессию.
было у меня несколько знакомых в том числе и девушек из Израиля
- «у вас, образование и его развитие стимулируется государством», замечу, что у нас демократия, т.е. разумные цели и сотрудничество всех со всеми (вкл.гос-во);
- «детей учат выбирать профессию, понимать то, что нравится, не отказываясь от нужной базы.
и есть практика которую может получить ученик. + армия в которой он может получить профессию», отмечу, что внучка именно такая и вернувшись в февр.с.г. с армии на 2й день пошла работать по специальности, полученной в армии. С хорошей зарплатой. Знает свободно 3 языка, обьехала ряд стран Европы и США, знает Израиль, естественно. Общественница и танцовщица. Вроде устроена уже, но не дремлет. Была в двух универах и выбирает где учиться дальше будет.
Кстати она член «Кейтара» много лет.
Обратили внимание, что там группы не по возрасту, т.е. старшие рядом с маленькими и чувствуют (учат) свою ответственность за их успехи.
Внук прошлым летом просто месяц отработал с ними в летнем лагере.
Ему 17л, внучке 21. Смотрю и думаю за что мне такой подарок...
Умные, добрые, деятельные, выбирающие верно цели...
Это правда и поэтому удивляюсь... как при полном отсутствии дисциплины в школе рождаютс
ты можешь не учится, и даже не служить в армии
но ты будешь птицей второго сорта, это поддерживается обществом.
Как в свое время знакомые из Израиля мне сказали, что например первый вопрос который задают парню пришедшему свататься к невесте, служил ли он в армии. Если не служил, ему откажут.
В государстве в котором постоянно война, ответственность общества очень сильна.
ребенка не заставляют, он просто видит что должен, на примере других, которые учатся и которые учат языки.
Но к этому надо придти. Чтобы само общество говорило, мы не хотим безграмотных детей, мы не хотим чтобы дети были...
такими то и такими то.
Насчет "дисциплины":
она есть, но совершенно другая. Не привычная. САМО... Где то да, где то нет. Сидеть как истукан, то нет, а вот равняться на лучших и учителя, то есть.
Практикуют уроки на природе. Кто стоит, кто сидит на скамьях, а кто на траве. Но вопросы задают. И сами отвечают. Учатся логически мыслить.
Напр. внук готовит себя к армии.
В его группе парень прошел уже 7 ступеней конкурса, остался последний... В универ. меньше конкурс. Вот и внук старается.
Улыбнуло, когда вернувшись после дня ознакомления в армии, сказал, что мало гоняли... и выразил благодарность офицеру за то, что показывает и рассказывает о разных направлениях в армии, помогая выбрать для себя самый подходящий... Офицер приезжает и в школу к ним.
2. В Израиле с 105 стран..., языки не проблема выучить.
Семьи смешанные. Многие знают больше трех свободно.
3. Война не причем. Просто сажают деревья, сидят в палатках и путешествуют по стране, прибирают ее и пр. Помогают больным и старым.
Это от совести и морали, а не от войн..
А ответственность у нас ОБЩАЯ. Власти и людей. Поэтому..
нам только кажется что в других странах, вот так вот просто отношение родилось
в том числе и из за большой самоответственности за то что происходит вокруг
Ефим, ну про неслужившего жениха, слышал от одной израильтянки.
как и про запрет выбирать себе жениха не еврея
:) как на самом деле мне сложно судить, вам там ближе.
у нас например наблюдается другая крайность, я не буду ничего делать, учиться мне тоже не надо, буду в контакте сидеть, и за компьютером.
кормите меня.
последствия вызванные скорее всего тем что компьютер у нас покупается как средство отвлечения и само воспитания (лишь бы чем был занят), при этом ребенок не самообучается и не желает.
остается только школа
А родителям "некогда"
2. Нельзя обобщать. Кому то не служивший жених не подходит, а др. с арабами женятся, с филиппинками, привозят группу русских на 1го еврея и пр. "немцев". Это все личное. Государство не мешает. Запретов выбора жениха или жены из не евреев, нет (государственного), и есть в ортодоксальных общинах.
Что не мешает и там таким парам быть. Решается просто гиюром (переходом в иудаизм). А что из-за любви не сделаешь? Мать царя Давида, Рут, была маовитянкой прошедшей гиюр...
3. Ваши "др.крайность" от равнодушия и безответственности родителей, школы, общества и власти.
У нас такого, слава Богу, быть не может.
Т.к. предписано и расписано как дОлжно... 1чел.=вселенная. Вокруг него все и крутятся. Будь то 1 ученый, 1 солдат, 1 бездомный, 1 сирота, 1 больной (дети крутятся, клоуны развлекают. Врачи проверили: помогает в лечении-бодрость духа...), и т.д.
У нас помнят каждого, кого спасти не удалось, из пропавших или в плену, солдат. Общества...напоминают...
А общественных объединений много
колледжей и школ может быть много, не вопрос.
какой то общий базовый а потом хоть куда...
причина в том, что ребенок выступает как полноценный компонент общества, и у него есть права, и права в том числе на образование и отдых и игру и проч. но есть и обязанности, в меру его сил.
он выступает равным среди равных, очень рано, чуть ли не с трех четырех лет.
т.е. он не принижен, фразой "да что этот сопляк может", он является и воспитывается компонентом общества. ответственным, с самых младых ногтей
Главное же, это любовь, ответственность и забота о КАЖДОМ ребенке. Она структурно обеспечена (для неблагополучных), как бесплатным питанием, так и просто прямой помощью:
д.п. уроками и "крышей" от родителей - преступников, -
его просто забирает кто-то из добровольцев (это соц.работник и дети) из его семьи. Дети пытаются (без нотаций) просто заинтересовать его многочисленными интересными возможностями, представляемыми мэрией, спорт клубами, общественными объединениями. Это и животные, и больницы, и больные..., спорт и пр., что не может не заинтересовать... Это все в рабочем порядке, т.е. гибкая и быстрая реакция на беду. Напр. стоило появится молод. бандам, дети сами организовались в патрули. Выявили всех, и пристроили в "танц. клубы" ((условно).
Это все рутина, без рекламы, поэтому НЕЗАМЕТНО и повседневно. Напр. о соц. работнике для проблемного дитя узнал вчера из-за их забастовки. Появились интервью и публикации в СМИ....
И поощрения:
Внучке учиться не надо (зарплата, друг), но армия дает ей на учебу пару десятков тысяч целево,
и семья "давит", и пример подруг...
Издание напоминает, что Тивьяев раздавал цветы в Международный женский день и в прошлом году. Вчера он посетил одну из теплиц на юге страны, где приобрел 300 роз, лилий, тюльпанов.
8 марта Роберт Тивьяев обещает стоять у проходной кнессета и дарить цветы каждой женщине, которая будет направляться в парламент. Отдельный букет, как подчеркивает "Маарив", депутат приготовил лидеру своей партии Ципи Ливни".
Согласитесь, создает атмосферу любви в стране,-
"рыба с головы...) не всегда воняет...
Напр. перед работой с детьми в летнем лагере внуку преподали лекции по детской психологии и разбор детских "полетов" и целесообразной разумной реакции на них.
Без насилия. Т.к. оно у нас ВНЕ ЗАКОНА. Т.е. преступление за которым последует реальное наказание.
Любого, вкл. родителя, учителя, воспитателя, соц.работника или полицейского...И даже того кто видя или слыша насилие и крики ребенка не прореагировал.
Как это достигается у нас, в Израиле:
"Вот уже 6 лет работает в общине «КЕЙТАР» (г.Ашдод) особенная программа – «Мазаль тов!» Это программа для всех мальчишек и девчонок, которые отмечают вместе свое еврейское совершеннолетие.
По сложившейся традиции, финал проекта участники отмечают выполнением ЛИЧНОГО ПРОЕКТА, который требует от них организованности, готовности к совместной работе, внимания к нуждам общины, города, страны…".
Сегодня это:
- Их совместный проект в партнерстве с обще израильской организацией «ТНУ ЛЕ ХАЙОТ ЛЕХИОТ!!!» («Дайте животным жить!»). Ребята познакомились с работой этой гуманистической организации, встретились с ашдодскими семьями, которые на добровольных началах принимают участие в спасении брошенных животных. Сегодня «МАЗАЛЬ ТОВ!» проводит специальную благотворительную акцию по сбору сухого и консервированного корма, игрушек для собак, инвентаря, одеял, мисок и… денежных пожертвований.
- наш традиционный детский (6 -13 лет) лагерь "АФИКОМАН 2011(На Песах);
45 человек (три возрастные группы) !
• РАЗНООБРАЗНАЯ И УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА, ДВЕ ЭКСКУРСИИ!