О бюрократическом духе проекта стандарта на образование

 

Было бы смешно, если бы не было так грустно, да и дурно пахнет советской бюрократией от проекта стандарта на образование (http://mon.gov.ru/files/materials/7956/11.02.15-proekt.10-11.pdf),
- много бумаги, много пунктов (видно, чтобы на каждый из них деньги выделили отдельно?!), а вот новых идей, что имели бы шанс поднять уровень образования НА ДЕЛЕ, не видно.

Не проще ли, и действеннее:

1. Иметь экспертный центр содействия реализации интеллектуального потенциала (от дошкольного периода, до бесконечности), с конкретной ответственностью за:

1.1. Выявление и перепись одаренных и талантливых; 

1.2. Фиксацию и распространение новых технологий способствующих и стимулирующих творческую активность учащихся и преподавателей.                                                                В частности, за применение современных комп.технологий в учебном процессе;

1.3. Помощь в реализации потенциала людей,отобранных по п.1.1;

1.4.

Скорейшее доведение "свежих" знаний, еще не включенных в учебные программы до преподавательского состава;

1.5. Продвижение систем международного сотрудничества и взаимодействия в жизнь; 

В частности, за проведение и участие в международных конкурсах, обменах учениками, студентами и научн. работниками;

Как за курсы повышения квалификации высочайшего уровня, так и за продвинутые международные и местные (спец) школы;

1.6. Выделение ЦЕЛЕВЫХ грантов на научные разработки в сфере образования;     В частности, за выделение д.п. стипендий учащимся по п.1.1;

1…..

Т.о. такой экспертный центр сможет добавить к закостенелым формам, динамичные современные системы образования, а также сохранить и развить способности талантливых на благо страны.

Для полного исключения даже запаха бюрократизма труды центра никому не должны быть навязаны, но могут быть ВОССТРЕБОВАННЫ как гос., так и частными школами, как и сотрудничество их между собой, так и участие в программах Центра… В том числе международных.

Финансировании работы центра должно включать кроме государственного и частное. В т.ч. в виде оплаты услуг центра их пользователями.

Скорее всего, именно взаимодействие с частными, инициативными и спец. школами, сможет выпукло показать и доказать эффективность такого Центра.