240-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ ХЕРСОНСКОГО ТУМАННОГО КОЛОКОЛА
На берегу Черного моря между двух каменных стен висит большой медный колокол, некогда выполнявший сигнальную роль: в туман, в условиях плохой видимости, предупреждая проходящие мимо корабли о близости прибрежных мелей и скал...

Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя. В составе Херсонесского заповедника есть уникальный колокол, он не только красив, но еще и имеет очень интересную 240-летнюю историю.

2 апреля 1769 года русские войска заняли город Таганрог. Это событие стало одним из победных эпизодов русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Вскоре после этого был издан указ Екатерины II, поручавшей вице-адмиралу А.Н.Сенявину провести работы по восстановлению Таганрогской гавани, часть сооружений которой сохранилась еще с петровских времен.

Весной 1771 года работы были завершены. Гавань стала базой для кораблей Азовского военно-морского флота, который возглавлял флагманский корабль "Хотин".

Схема Троицкой крепости в Таганроге
Одним из символов побед русского оружия в Приазовье стала построенная на территории Троицкой крепости адмиралтейская церковь Святого Николая Чудотворца.

В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев ходатайствовал к архиепископу Славенскому Евгению позволить постройку храма во имя Святителя Николая в «морских кварталах» Таганрога. В 1778 году церковь была уже освящена, а вскоре он был определен как соборный до постройки Успенского собора. По легенде место для храма было выбрано в том самом месте, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры. Храм был построен моряками, и прихожанами его были преимущественно рыбаки.


Для ее колокольни в 1778 году из трофейных турецких бронзовых пушек отлили колокол с изображением Святого Николая и Святого Фоки, стоящего на луне в молитвенном положении с поднятыми к небу глазами и сложенными на груди руками – небесных покровителей моряков. Вес колокола составляет 351 пуд (5616 кг). По другим данным — около 150 пудов (2450 кг).

На поверхности колокола до наших дней сохранилась едва различимая часть надписи выполненная вязью при его отливке:
«Сей колокол… вылит… Святого Николая Чудотворца в Таганро… из турецкой артиллерии весом… пудов 1778 года месяца августа… числа»

Вплоть до 1783 года Таганрог оставался главной военно-морской базой на юге Российской империи. Эту роль он потерял только после присоединения к России Крыма и основания Севастополя.
2 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии под командой адмирала Ф.А. Клокачева вошли в Ахтиарскую бухту и 3 июня заложили на ее берегу город и порт Севастополь.

Корабли плывущие в Севастополь
В 1784 году Екатерина Великая подписала указ «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар». После этого великого события Таганрог превратился в тыловой порт и постепенно утратил свой изначально военный статус.

Севастопольская бухта
В 1803 году Никольская церковь из военного ведомства перешла в ведомство Синода. По указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся там церкви Святого Николая. Колокол и церковная утварь были переданы Никольскому собору новой Главной военно-морской базы – Севастополя, а затем перемещены в Свято-Владимирский собор на мысе Херсонес.
В 1844 году на Никольской церкви в Таганроге была установлена новая деревянная колокольня.

Херсонес
Более полувека колокол отслужил русским морякам, а после окончания Крымской войны французы, занявшие Херсонес, вывезли 13 колоколов, вместе с таганрогским колоколом в качестве трофеев, и долгое время судьба легендарного колокола была неизвестна. Через 60 лет Таганрогский колокол был обнаружен в Париже на звоннице Нотр-Дам де Пари - знаменитом Соборе Парижской Богоматери. 60 лет русский колокол звенел над всем Парижем.

В конце XIX – начале ХХ века Франция искала союза с Россией против Германии Там вспомнили, что на Нотр-Дам есть колокол с русской надписью: «Сей колокол .. вылит … Святого Николая Чудотворца в Таганрог … из пленен. турецкой артиллерии … 1778 года месяца августа …». Подлинная дипломатическая эпопея возвращения «пленника» длилась с 1898 по 1913 год. И в 1913 году 6 января колокол ,«в знак дружбы и нерушимого союза», благодаря усилиям французского консула Луи Антоновича Гэ (по совместительству смотрителя французского воинского кладбища), был возвращен в Россию и установлен на звоннице Херсонесского монастыря. Русское правительство в свою очередь наградило французского консула орденом св. Владимира 4-й степени. Возвращение колокола состоялось при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом.

В государственном историческом архиве Севастополя сохранились ценнейшие документы конца 19 в.
– начала 20 века, рассказывающие историю возвращения «пленённого» колокола в 1913 году из Парижа в Россию.
Дело «О возвращении из Франции колокола, пленённого в крымскую кампанию и висевшего в башне храма Пресвятой Богородицы в Париже», содержит обширную переписку французского консула Луи Антоновича Гэ, жившего в Севастополе более тридцати лет, с различными французскими чиновниками и должностными лицами о возвращении «плененного в крымскую кампанию» колокола в Севастополь.

Его благополучно доставили в Херсонес и установили на звоннице Владимирского собора, но очень скоро собор был закрыт, а колокола все сняты. При Советской власти колокола шли на переплавку, но моряки спасли Таганрогский колокол – в 1925 году по ходатайству Управления обеспечения безопасности судоходства на Черном и Азовском морях «колокол, бывший в плену в Париже, был установлен на берегу моря для звона в непогоду».
Специально для колокола возвели два пилона на берегу моря и поручили ему и далее спасать корабли от крушений у берега. Туманным он был назван от того, что извещал корабелов в плохую погоду о близости берега. Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его голос предупреждал корабли, находящиеся в море, о близости скалистого берега.


Памятная табличка на пилоне
С тех пор сигнальный «туманный» колокол не покидал своего места на берегу Чёрного моря, и мореплаватели слышали его тревожный голос в тумане. Колокол благополучно пережил ужасы Гражданской. Судьба сохранила колокол и во вторую героическую Оборону Севастополя во время Великой Отечественной войны.
Смутные времена оставили на его медных боках следы от пуль и осколков. После войны он принадлежал севастопольской гидрографической службе и вплоть до начала 1960-х годов выполнял свою сигнальную службу, в туман, в условиях плохой видимости, предупреждая корабли о близости прибрежных мелей и скал.

А в 1960-е годы колокол сдал многолетнюю морскую вахту специальным маякам-сиренам и остался памятником-символом истории Российского флота. Его лишили голоса, сняв язык, позже язык вернули, но намертво закрепили, чтобы колокол оставался нем. Только мальчишки возвращали ненадолго колокол в его прошлое, бросая в его стенки камушки и вызывая негромкий звон.

Этот колокол является свидетелем многих войн и событий, происходящих в Крыму и во Франции. После длительного перерыва в Херсонесе в мае 2002 года вновь раздался звон колокола. 5 мая 2002 года в Херсонесском Свято-Владимирском соборе прошла первая Пасхальная служба. В тот же день опять зазвучал херсонесский колокол красивым звоном на побережье Черного моря. В конце 2000-х язык колокола был заперт замком, чтобы туристы не звонили колоколом.

После распада Советского Союза таганрожцы пытались вернуть колокол, но неизменно получали от властей Украины отказ. Возвращение Крыма расставило все по местам – колокол, служивший российскому Черноморскому флоту и ставший символом Херсонеса, должен там и оставаться.

Сейчас группа неравнодушных таганрожцев планирует изготовить точную копию того исторического колокола, ныне находящегося в Крыму. Инициативная группа во главе с Леонидом Матусевичем приняла решение об изготовлении точной копии колокола и установке ее в Таганроге – на первом месте его морской службы.

Группа специалистов в 2015 году уже побывала в Херсонесе, где произвела обмеры и копирование поверхностей Колокола для изготовления литейной модели, а также взяла образцы бронзы для химического анализа. Объединение «ЛЕМАКС» заключило договор на изготовление, и в ближайшие месяцы колокол с удивительной судьбой вернется в Таганрог в виде точной копии, олицетворяя неразрывную связь эпох и значение Таганрога в истории России.
Обмеры колокола
Литейная форма для изготовления точной копии колокола, находящегося в Херсонесе
Херсонесский туманный колокол один из самых романтических памятников Севастополя ставший вместе с руинами христианской базилики VI века и Владимирским собором визитной карточкой Херсонеса Таврического. Очевидно, что и весь памятник на мысе Таган-Рог должен повторять композицию на мысе Херсонес.

- В 1975 году Херсонесский колокол снимался в эпизоде фильма «Приключения Буратино» (момент прибытия главных героев на Поле чудес страны Дураков). В фильме у колокола имеется язык.
- В 2015 году изображение Херсонесского колокола было размещено на одном из барельефов, украшающих гранитные тумбы мемориального комплекса «Город воинской славы» в Таганроге
Комментарии