Как боролись с коррупцией в СССР

Власти СССР периодически вели серьёзную борьбу с коррупцией. Однако, несмотря на жёсткие меры наказания, начальники всех уровней продолжали брать взятки, а хозяйственники прокручивать мошеннические схемы и зарабатывать миллионы. Коррупционеры научились действовать слажено, покрывая друг друга и подкупая правоохранителей. За время существования Советского Союза ситуация практически не изменилась.

В позднем СССР главным наказанием для теневиков стало снятие с руководящей должности. Однако, они вскоре занимали другую. Правоохранители не могли даже возбудить против них уголовное дело без разрешения «сверху».

Взяточники и номенклатурщики стали чувствовать себя неприкасаемыми и действовали всё более беззастенчиво. Советский Союз был разделён на сферы влияния по наличию производства ценных товаров. Это сделало дефицит способом обогащения хозяйственных элит и методом давления на них власти.

Правительство формально вело ожесточённую борьбу с коррупцией и периодически устраивало показательные процессы. Такими громкими делами были

  1. Суд над производителями трикотажа, в результате которого были осуждены около 700 чел. 23 чел. из них были приговорены к смертной казни.
  2. Разоблачение московской группы работников торговли во главе с директором столичного универмага, которая за 5 лет умудрилась присвоить почти 2 млн рублей. От расстрела её спасло заступничество Екатерины Фурцевой, остальные фигуранты дела были казнены.
  3. «Хлопковое дело» в Узбекистане, в ходе расследования которого были разоблачены схемы поставки несуществующего сырья и присвоение миллионов из госказны. В результате за взятки и хищение осудили больше 2 тыс. человек.
  4. Дело директора Елисеевского гастронома в Москве, которому присудили высшую меру наказания. Вслед за ним уголовному преследованию подверглись почти 15 тыс. работников торговли.
  5. Разоблачение секретаря Брежнева Геннадия Боровина, а также замминистра внутренних дел и зятя Брежнева Юрия Чурбанова, которые получили длительные тюремные сроки за злоупотребление властью.

Несмотря на это коррупция проникла на самый высокий уровень.

В неё включились не только торгово-промышленные круги, но и партийные элиты. Коррупционные схемы возглавили представителей других кланов. Они брали миллионные взятки, покупали дорогие авто, жили в роскошных особняках. В это же время рядовые граждане, и особенно крестьяне, считались феодальной собственностью элит и фактически прозябали в нищете.