Четыре спутника «Глонасс» отказали из-за того, что при их сборке использовались тайваньские микросхемы, не предназначенные для применения в космической технике в принципе.
Производитель спутников «Глонасс» — «ИСС имени Решетнёва» — приобретал контрабандные детали у фирм-однодневок. Эти и другие достижения создателей отечественной навигационной системы описаны в материалах Генпрокуратуры РФ, оказавшихся в распоряжении «Маркера».
Как «пилят» бюджет ГЛОНАСС
«Распил» денег, выделенных государством на создание навигационной системы, начинается с конкурсов за право выполнить работы в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система». Эти конкурсы носят формальный характер, констатирует Генпрокуратура. Такой вывод проверяющие сделали, сопоставив объемы финансирования работ, предусмотренные в программе, с начальными ценами объявленных тендеров и суммами заключенных контрактов. Все цифры совпали. Таким образом, механизм конкурсов в случае с ГЛОНАСС бесполезен: заранее известный победитель требует максимальную цену и получает контракт. Чтобы обосновать максимальную цену, в смету забивают все, что относится к работам по ГЛОНАСС, и по возможности то, что не относится.
К примеру, «ИСС имени Решетнёва» уличили в том, что компания неправомерно включила в стоимость работ приобретение и монтаж производственного оборудования на 84,36 млн руб.
Хорошим подспорьем в деле максимизации затрат служат схемы с использованием фирм-однодневок — они ввозят комплектующие и продают их производителям по завышенным ценам. Эту технологию «Решетнёв» освоил давно, утверждают прокуроры. «В ОАО „ИСС имени Решетнёва“ выявлен факт приобретения у фирм-однодневок и использования при изготовлении спутников импортных комплектующих, ввезенных в Россию контрабандным путем», — говорится в представлении Генпрокуратуры. Тут же приведен пример: несколько лет «Решетнёв» покупал у организаций, зарегистрированных на подставных лиц, перфорированные сотовые заполнители из алюминиевой фольги. При том что единственным производителем таких изделий является украинская компания «НПП НИТОМ».
Из-за чего отказывают спутники
Неисправности космических аппаратов «Глонасс» № 24, 26, 27 и 28 на орбите произошли из-за нарушения функционирования тайваньской микросхемы, сообщает Генпрокуратура. В этом нет ничего удивительного, поскольку эти микросхемы сделаны не для использования в космосе. Они относятся к категории Industry, тогда как в космических аппаратах разрешено использовать электрорадиоизделия категорий Space и Military. Но разработчик системы ГЛОНАСС РКС решил, что сойдут и такие — в 2007 г. он закупил их для спутников. А разрешение на использование иностранных комплектующих в аппаратах «Глонасс» оформил в Роскосмосе в 2009 г., когда спутники уже были на орбите.
В чем обвиняют Роскосмос
Генпрокуратура констатирует, что Роскосмос не очень интересуется деталями создания российской навигационной системы. «Роскосмос ненадлежащим образом исполняет функции государственного заказчика — координатора федеральной целевой программы, — говорится в материалах. — Расходуя значительные средства из бюджета, Роскосмос не обеспечивает в должной мере защиту экономических интересов РФ».
Так, Роскосмос не проводит расчетов, обосновывающих начальные цены, указанные в конкурсной документации при размещении госзаказов по ГЛОНАСС.
Также Генпрокуратура утверждает, что Роскосмос в должной мере не контролирует свои предприятия в плане качества выпускаемой ими продукции: «Материалы организованных предприятиями метрологических экспертиз и методик испытаний техники в Роскосмосе отсутствуют, что ставит под сомнение точностные характеристики и параметры изделий. Тем не менее работы без материалов метрологической экспертизы Роскосмосом принимаются и оплачиваются».
Роскосмос не заботится о том, кому достаются результаты интеллектуальной деятельности, полученные по итогам работ в рамках ФЦП по ГЛОНАСС. По закону Роскосмос должен следить за тем, чтобы интеллектуальная собственность сохранялась за государством. Но на деле, как установили сотрудники Генпрокуратуры, Роскосмос этим не занимается. В результате права на объекты интеллектуальной собственности, создаваемые по госконтрактам, регистрируются предприятиями-изготовителями.
 
                         
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        
Комментарии
Комментарий удален модератором
Зажрались коммерсанты от Роскосмоса. Провинившихся надо срочно отправить на Марс (на космических аппаратах с навигационной системой на базе микросхем Industry).
Комментарий удален модератором
В отличии от наших "орлов".
Надо менять сам принцип организации деятельности.
а что дают свистки для чайников?
но им хотя бы больше заняться нечем, а остальным?
Комментарий удален модератором
Может, автор соизволит перечислить нам
отечественных поставщиков радиоэлементов с нужными параметрами?
Ждем-с...
Странно, в советские времена были так называемые ПЗ - Представители Заказчика, которые ВСЕ контролировали..А здесь, что - уже нет их?!
В новейшей технологии, в новейших лазерах, в новейшей химии, в конструкции и т.п. - во всех этих и еще многих неназванных позициях СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ национальные интересы десятков млн, а в случае России - сотен млн.людей и последующих их поколений...
"Действующий" сейчас - это всего ОДНО поколение...после него будут еще и еще поколения...Как можно перекрывать кислород всем этим поколениям?!
Об этом должны думать "думатели" - кто призван обеспечить БУДУЩЕЕ РАЗВИТИЕ нации...
Думают?
Странно это.
Задача эта - двухпараметрическая.
С точностью "не хуже...", энергоемкостью "не менее.." и вот здесь-то можно увидеть тот параметр (интегральный), который Вы называете словом "качество"... качество выражается очень конкретно!
Потому-то "качество-цена" и есть то, с которым, обычно, считаются в Тендерах...
Для космоса важнее не радиационная стойкость, а устойчивость к вибрациям на старте и теплоотвод
По мне все важно: и теплоотвод, и устойчивость, и радиационная стойкость (там в космосе какая радиационная плотность, как Вы думаете?)
Я не спорю - просто космос - это космос (так считаю)