«Стоимость перезапуска выросла до 12 млрд рублей»
Почему остановился один из крупнейших агрохолдингов в РФ, долей в котором владеет любимый дирижер Путина
«Евродон», долей в котором владеет Валерий Гергиев (на фото справа), регулярно получал субсидии от федеральных и региональных властей с 2004 по 2018 годыKremlin Pool / Global Look Press
Агрохолдинг «Евродон», который еще в 2018 году был одним из лидеров по производству индейки в России, простаивает больше двух месяцев. С 2004 года предприятие, долей в котором владеет руководитель и гендиректор Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, получило 6,5 млрд рублей субсидий из бюджетов разных уровней, а также пользовалось кредитами от госкорпорации ВЭБ. Сейчас юрлица «Евродона» банкротятся по инициативе ВЭБа, который стал основным владельцем, отстранив от руководства основателя — ростовского предпринимателя Вадима Ванеева. В окружении Ванеева называют произошедшее «рейдерским захватом», в результате которого около 7 тыс. человек «оказались на улице», и утверждают — Ванеев ведет переговоры, чтобы вернуться к своему бизнесу.
«Предприятие простаивает, технику разворовывают, птичники гниют»
О том, что в конце августа на заседании наблюдательного совета ВЭБа должно быть принято окончательное решение по профильному инвестору для агрохолдинга «Евродон», было объявлено две недели назад на заседании правительства Ростовской области, где находится холдинг. Однако этого не произошло. По данным сайта правительства РФ, на наблюдательном совете 29 августа обсуждали другие вопросы, в частности, инвестпроект по строительству в Ленинградской области одного из крупнейших в мире комплексов по глубокой переработке углеводородов. Это уже не первый раз, когда прогноз ростовских властей не оправдывается — до этого они несколько раз предсказывали приход нового инвестора в течение пары месяцев, но решение так и не было принято.
Председатель ВЭБа Игорь Шувалов еще в марте говорил, что «по „Евродону“ ВЭБ работает активно под руководством Минсельхоза, сотрудничает с „Россельхозбанком“». «У нас есть список претендентов, и мы этот список отрабатываем. Надеюсь, „Евродон“ скоро получит своего инвестора», — сказал он на брифинге после одного из заседаний наблюдательного совета ВЭБа. На запрос Znak.com в ВЭБе не ответили, отказавшись от комментариев без объяснения причин.
Птичники «Евродона» сейчас пустуютОфициальный сайт агрохолдинга
По информации Agrifood Strategies, в 2018 году «Евродон» был вторым по объему производителем индейки в России после «Дамате». Ростовский агрохолдинг выпустил 45 тыс. тонн мяса индейки в убойном весе и занял 17% рынка в натуральном выражении (259,08 тыс. тонн). Впрочем, в прошлом году компания уже испытывала трудности из-за трехмесячного карантина после вспышки птичьего гриппа.
В 2017 году, по данным проекта «Агроинвестор», «Евродон» входил в ТОП-25 крупнейших производителей мяса. Объем производства составлял 75,4 тыс. тонн.
«Евродон» производил продукцию, в частности, под брендом «Индолина». После конфликта основателя «Евродона» Вадима Ванеева с основным кредитором — ВЭБом — предприятие было остановлено. По данным бывших сотрудников предприятия, окончательно это произошло в июне.
Дмитрий Медведев, возглавляющий наблюдательный совет ВЭБа, ранее лично интересовался развитием «Евродона»Официальный сайт агрохолдинга
Конфликт Ванеева с ВЭБом начался после двух вспышек птичьего гриппа в «Евродоне» — в декабре 2016 года и весной 2017 года. Общий ущерб составил 2,6 млрд рублей. Вадим Ванеев был отстранен от руководства «Евродоном» 31 октября 2018 года по инициативе ВЭБа — из-за опоздания с платежом по кредиту Ванеева назвали «неэффективным собственником», хотя до этого предприятие исправно производило выплаты. В январе 2019 года, по данным СПАРК, Ванееву пришлось передать оставшуюся у него на тот момент долю 11% в ООО «Евродон» компании ООО «ВЭБ Капитал», и таким образом он потерял контроль над предприятием. Сейчас доля ООО «ВЭБ Капитал» составляет 45%, ВЭБ.рф — 40%. Еще 15% по-прежнему принадлежат художественному руководителю и гендиректору Мариинского театра, дирижеру Валерию Гергиеву.
«Компания не смогла в августе исполнить обязательство перед банком и предложила перенести его. ВЭБ, ранее из-за такой же ситуации овладевший 75% долей компании в обмен на кредит на восстановление, вместо учета форс-мажора отстранил главу и основателя „Евродона“ и довел агрохолдинг до уничтожения и банкротства», — говорит бывший топ-менеджер агрохолдинга из окружения Вадима Ванеева.
«Стоимость перезапуска „Евродона“ выросла за последние 9 месяцев с 8 млрд до 12 млрд рублей. Ситуация меняется буквально каждый день. Предприятие простаивает, технику разворовывают, птичники гниют, зимой их грызут мыши», — говорит Znak.com другой бывший топ-менеджер «Евродона». Произошедшую смену собственников, в результате которой основным владельцем агрохолдинга стала госкорпорация ВЭБ.рф, он называет «рейдерским захватом». По его подсчетам, из компаний, входящих в структуру холдинга, было уволено около 7 тыс. человек. «Эти люди оказались на улице — в Шахтах (город в Ростовской области, где находится „Евродон“ — прим. Znak.com) трудно найти работу», — считает он.
После смены собственника «Евродон» лишился родительского стадаОфициальный сайт компании
На официальном сайте «Евродона» говорится, что в компаниях агрохолдинга было создано 10 тыс. рабочих мест, из которых к весне 2019 года осталось лишь около 3 тыс. человек. После этого в управление госслужбы занятости Ростовской области было направлено уведомление о планах по сокращению еще 2,6 тыс. человек, 80% персонала.
«Сейчас индейки нет, осталась охрана и частичное обслуживание. Ждем покупателя», — говорит один из сотрудников предприятия Андрей. При этом он опровергает данные о том, что технику разворовывают, а птичники приходят в упадок.
По его словам, за состоянием активов предприятия пристально следят.
Большую часть сотрудников, оставшихся в штате к весне 2019 года, сократили, по рассказам бывших работников, в конце июня. По данным управления госслужбы занятости, на учете в качестве безработных состоят 1106 бывших сотрудников агрохолдинга (с начала 2019 года, по данным службы, сокращено 2103 человека). «Официально работу в Шахтах за такую зарплату найти очень сложно, скорее, нереально. На данный момент я безработный уже почти три месяца», — говорит один из бывших сотрудников Вадим. Другой собеседник Znak.com сказал, что смог найти новую работу через два месяца.
«Я за Гергиевым ездил полгода»
Агрохолдинг «Евродон» был основан в 2003 году. Ростовский предприниматель Вадим Ванеев, занимавшийся до этого алкогольным бизнесом и державший ресторан, рассказывал, что искал деньги на создание производства индейки четыре года. «Решил попросить помощи у [художественного руководителя и гендиректора Мариинского театра] Валерия Гергиева, все-таки он — осетин, и я осетин, — рассказывал Ванеев „Газете.ru“. — Я за Гергиевым по маршруту его гастролей ездил полгода. Сидел в приемных, ждал в коридорах. В итоге он меня принял и помог выйти на главу ВТБ Андрея Костина. Дальше были все круги ада, но в банке все-таки поверили в мой проект и дали кредит. Так дело сдвинулось с мертвой точки».
Валерий Гергиев поддержал проект, и Ванееву удалось получить кредитManfred Siebinger, via www.imago / GlobalLookPress
Валерий Гергиев неоднократно был отмечен государственными наградами, в том числе их ему вручал лично президент РФ Владимир Путин, который, как считается, является поклонником дирижера. В 2016 году Гергиев получил из рук главы государства орден Александра Невского «за особые заслуги в подготовке и проведении важных гуманитарных внешнеполитических акций» — это произошло после выступления музыканта с симфоническим оркестром в освобожденном сирийском городе Пальмира. До этого Путин присвоил Гергиеву звание Героя труда России. Также у Гергиева есть орден Дружбы и орден «За заслуги перед Отечеством». Гергиев много выступает и за границей. В частности, он является великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». При этом в 2018 году фракция «зеленых» в горсовете Мюнхена выступала против решения городской филармонии продлить контракт с Гергиевым, так как дирижер занимается политической пропагандой Путина и оправдывает его действия, противоречащие международному праву и нарушающие права человека. Тем не менее контракт был продлен.

Вадим Ванеев (на фото слева) осенью 2010 года провел для Владимира Путина экскурсию по «Евродону»Официальный сайт агрохолдинга
По словам бывшего топ-менеджера «Евродона», Валерий Гергиев не участвовал в работе предприятия. Но агрохолдинг пользовался поддержкой федеральных властей. По данным ростовского правительства, общий объем инвестиций в промышленный комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки изначально оценивался в 45,6 млн евро. Основным инвестором, по информации региональных властей, изначально был ВЭБ. Осенью 2010 года «Евродон» посетил Владимир Путин, который тогда возглавлял российское правительство. Ванеев рассказывал о планах по увеличению объема производства с 30 тыс. тонн птицы в год до 180 тыс. тонн в течение 8 лет. Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, участвовавший в осмотре производства, тогда говорил, что «Евродону» предоставляется кредит еще на 17 млрд рублей на 8-10 лет, и уточнил — ранее компания уже получала кредит на 7,5 млрд рублей.
По данным правительства Ростовской области, с 2004 года группа компаний «Евродон» получила 6,5 млрд рублей субсидий в виде возмещения части процентной ставки по привлеченным инвестиционным кредитам из федерального и областного бюджета.
В том числе с января по май 2018 года агрохолдинг получил 549,5 млн рублей. В Минсельхозе РФ на запрос Znak.com о мерах поддержки «Евродона» не ответили.
Получить комментарий Валерия Гергиева также не удалось — в Мариинском театре не ответили на запрос Znak.com.
«Нужны длинные деньги»
За время существования «Евродона» Ванеев пережил несколько сложных периодов. В том числе в 2016 году, когда бывший партнер Ванеева — член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин, передал 40% агрохолдинга компании А1, инвестподразделению «Альфа-групп», и эта компания через суд пыталась исключить Ванеева из состава учредителей. В окружении Вадима Ванеева говорят, что захват предприятия удалось предотвратить, только когда информацию удалось донести до президента Владимира Путина. В итоге долю в 40% передали основному кредитору — ВЭБу — и конфликт завершился.
Теперь ситуация еще серьезней. В арбитражных судах были рассмотрены иски в отношении юрлиц агрохолдинга. Весной ВЭБ, в частности, потребовал включить в реестр кредиторов по одной из компаний требования на общую сумму около 40 млрд рублей. До конца декабря 2019 года в нескольких компаниях, в том числе ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», должно быть завершено конкурсное производство.
В окружении Вадима Ванеева надеются на перезапуск производстваОфициальный сайт агрохолдинга
В СМИ называли несколько потенциальных инвесторов для агрохолдинга «Евродон». Среди них ГАП «Ресурс», «Черкизово», «Дамате», «Краснобор» (Тула) и «Агрокомплекс» (Краснодар). На запрос Znak.com ответили только в «Черкизово». «В рамках планов по расширению производства компания смотрит на разные активы, в том числе и на этот. Более подробных комментариев пока предоставить не можем», — сообщили в пресс-службе группы «Черкизово».
Кроме того, не теряет надежды на возвращение актива и Вадим Ванеев. По данным источника Znak.com из его окружения, с Валерием Гергиевым он связь потерял, однако ведет переговоры с банками о перекредитовании предприятия. «Нужны длинные деньги. Отдельно — на развитие производства индейки, отдельно — на утку (компания „Донстар“, оставшаяся под контролем Ванеева и производящая продукцию под брендом „Утолина“). Сейчас идут переговоры», — заключил он.
Комментарии
лучше признался бы, что лижешь власть по самые...
Или Иванов, с утра ходишь без штанов.