Израиль готовил удар по Ирану с территории Азербайджана

В 2010 году Израиль находился в шаге от войны с Ираном. О многолетней подготовке еврейского государства к вооруженному конфликту с режимом аятолл повествуется в обширном материале, который публикует американская газета The New York Times.
Как отмечает издание, Израиль все еще не отказался от мысли о превентивном ударе по Ирану, поскольку уверен, что президент США Дональд Трамп, в отличие от своих предшественников Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, "с меньшей степенью вероятности" станет препятствовать проведению операции.
"Думаю, гораздо более вероятно, что Трамп даст Нетаниягу зеленый свет, чтобы атаковать Иран, чем сам нанесет удар. Но это большой риск", — поделился с журналистами своими соображениями на этот счет экс-посол США в Израиле Даниэль Шапиро.
В статье приводятся выдержки из интервью с десятками бывших и действующих американских, израильских и европейских высокопоставленных военных, дипломатов и чиновников, включая Эхуда Ольмерта и Эхуда Барака, занимавших посты премьер-министра и главы Минобороны Израиля, соответственно.
Кроме того, авторы статьи побеседовали и с нынешним израильским премьером Биньямином Нетаниягу, который заявил, что сегодня у Иерусалима "гораздо больше возможностей оказывать влияние (на позицию Белого дома — прим.
Ред.)".
Глава правительства также подчеркнул, что угроза израильского удара "не была блефом — она была реальной". "Если бы у меня было большинство, я бы однозначно сделал это", — сказал Нетаниягу.
"И только потому, что это было реально, американцы действительно беспокоились об этом. Он (Нетаниягу — прим. ред.) отступил от края пропасти только потому, что не смог заручиться поддержкой большинства членов своего кабинета", — сказано в публикации.
Также в материале отмечается, что Пентагон еще во времена Барака Обамы построил в пустынной местности на западе США точную копию иранского завода по обогащению урана, расположенного в Фордо, и уничтожил макет с помощью противобункерной авиационной бомбы.
Видеозапись удара американцы передали Израилю, чтобы продемонстрировать союзнику свою готовность в случае необходимости вмешаться и не позволить режиму аятолл обзавестись ядерным оружием.
"Американские спутники-шпионы наблюдали за тем, как израильские беспилотники взлетали с баз в Азербайджане и направлялись на юг через иранскую границу. Они также вели фото- и видеосъемку ядерных объектов Ирана и выясняли, обнаружили ли иранские средства ПВО вторжение", — говорится в статье.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А то все союзнички - от Саудовской Аравии до США только и делают что провоцируют Израиль на жёсткий конфликт с Ираном.
Думаю, у Иерусалима есть собственные соображения когда и как разбираться с Тегераном.
Премьер-министра Саада Харири, заявил что “Хизбалла” представляет собой проблему не только для Ливана, но и для всего региона.
Израиль стремится поддерживать нарратив, в соответствии с которым последний виток насилия произошел между ним и Ливанским государством, однако это совершенно не так.
Мы не согласны с “Хизбаллой” во всем, что касается недавних действий (лично я категорически с этим не согласен), — но в качестве государства мы можем сделать немногое. Фактически мы не можем сделать ничего”.
......
Повторяется ситуация перед 2Ливанской войной в 2006г. Правительство Ливана больше боится Хезболлу чем Израиль.
Только ответ Израиля, понуждает действовать Ливанское правительство.