Про пчёл..и не только..

Начиная с Медового спаса нас повсеместно  зовут на Медовые ярмарки..Предлагают мёд "разноколиберный"..И монофлорный (из нектара какого-либо одного растения) и полифлорный, где присутствует нектар множества цветов..

В наличии, и в достаточно большом, “лекарственный” мед из Башкирии, Алтая, Сибири, да еще с какими-то чудодейственными водорослями, добавками экзотических корней и т.д.

Вообщем,глаза разбегаются..Не знаешь,что и у кого покупать..

Но тут, естесственно, встает вопрос..Как удается небольшой по территории Башкирии производить огромное количество меда,которого хватает не только на российские ярмарки,а также и на Беларусь? Как может природа Горного Алтая дать такое количество мёда, который предлагается нам под маркой алтайского меда. Над ответом долго думать не надо..Он поверхности — там рядом Китай.

И,если мёд китайский натуральный, то он в основном хлопковый. Что же это за мед?..

"Цветок хлопчатника нектар не выделяет, но сладкая слизь обильно выделяется железой на нижней части центральной жилки хлопкового листа. Нечто подобное, но в очень малых количествах выделяют листья дуба, боярышника и некоторых других растений и называют его медвяной росой. Хлопковый мед без запаха и почти без вкуса, после кристаллизации становится мелкозернистым, белого цвета, смальцеобразной консистенции. При наличии специальных знаний, используя определенные добавки, ароматизаторы и наполнители, такому меду вполне реально придать вкус, цвет и консистенцию почти любой ботанической сортности." (с)

Евросоюз категорически отвергает китайский мёд..Ну,а в Беларусь везти на ярмарки натуральный мёд из Башкирии или Горного Алтая весьма не выгодно..Дело-то затратное..Следовательно,продают мед перекупы..или как они себя любят называть бизьнесьмены..Которые скупают набодяженый мед за бесценок у тех же китайско-русских махинаторов...Настоящий пчеловод за бесценок мёд продавать не будет..Не такой уж легкий этот труд..

Следовательно,совет один..Приобретать желательно мед у местных знакомых пчеловодов (не перекупщиков). Это даст хоть какую-то гарантию, что это настоящий природный полезный продукта.

 А теперь мы подошли к основной части моего поста..

Последнее время всё чаще попадается на глаза информация о летней массовой гибели пчёл..И началось это не вчера и даже не позавчера..

В начале лета в более чем в 30 регионах России после обработки полей пестицидами погибли миллионы пчёл..Пасечники потерпели огромные убытки..Почему же именно в это лето-2019 пестициды убили столько пчел,ведь поля обрабатывали и раньше?

Цитата..

"Государство стало поддерживать сельское хозяйство, выделять финансы, гранты, субсидии. Стали разрабатывать огромные земельные угодья, а вот законодательно госструктуры оказались не готовы к надзору за этим процессом. И это сейчас бомбануло.

Один только рапс обрабатывается за сезон от четырёх до шести раз. А вредители с каждым разом становятся устойчивее, и надо каждый раз употреблять всё более агрессивные инсектициды.

Эти вещества производятся за рубежом, а фасуют их в России. Рынок этих препаратов дикий. Кто их проверяет на качество, сертифицирует? Квалификация лиц, применяющих данные препараты, тоже в большинстве случаев вызывает сомнение. Где и чему они учились? Плюс исчез научный подход в применении средств защиты растений, знания в сельскохозяйственной энтомологии тоже оставляют желать лучшего.

Почему аграрии не заботятся о пчелах?

Главное для них — спасти урожай и заработать. До этого сельское хозяйство было в загоне, а сейчас надо пользоваться моментом, а потом хоть трава не расти. И тут даже мыслей не возникает, что гибнут не только пчёлы, но и другие насекомые, мелкие и средние птицы, грызуны. Нарушается экологический баланс."

Если представить,что эта природная цепочка с таким подходом аграриев погибнет окончательно,то становится страшно..

В прямом эфире прозвучал ответ вот таких сельхозработников..Нам проще штраф заплатить в 600 000 рублей,чем потерпеть многомиллионные убытки..

А теперь и главный вопрос..

Так какой мёд нам предлагают и будут предлагать на медовых ярмарках с учетом того,сколько пчеловоды недополучили этого продукта в этом году?..Ведь, как всегда, "дефицита" меда нам не обещают..

Кто виноват?..Госструктуры или те же аграрии,которые в основной своей массе не выполняют условия обработки полей?

 

 

 

7
705
14