Спортивный клуб займет участок 27 тыс. кв. м на острове Бычий, территория которого общей площадью 44 тыс. кв. м была передана ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» в 2005 году на инвестиционных условиях, рассказал заместитель руководителя проекта Дмитрий Редкоусов. По его словам, договор с администрацией Петербурга несколько раз продлевался, уложиться в ранее установленные сроки было невозможно из-за большого объема земельных работ на участке, в том числе необходимости укрепить берега Гребного канала. Согласно новым планам комплекс должен быть построен к 2013 году, когда могут начаться работы, Дмитрий Редкоусов не уточнил, однако на само строительство, по его словам, «уйдет не очень много времени».
Площадь комплекса составит 47,2 тыс. кв. м, в его состав войдут три соревновательных и семь тренировочных залов дзюдо, 25-метровый бассейн, яхт-клуб с возможностью стоянки до 40 судов, гостиница, в которой будут проживать спортсмены. Кроме того, будет построено 12 четырехэтажных коттеджей площадью по 700 кв. м каждый с японскими садиками. Эти объекты, как предполагается, будут сдаваться в аренду для сопровождающих спортсменов лиц — членов их семей, массажистов, менеджеров и т.д.
Японские сады, а также общая для всего комплекса, в том числе и коттеджей, кровля вызвали наибольшие протесты членов градостроительного совета. По мнению архитекторов, территория острова Бычий «открыта всем ветрам» и большая площадь незащищенного пространства будет создавать дискомфорт для людей. «Пейзажный характер окружения этого комплекса будет бороться с такой формой крыши, и в данной ситуации подобное решение не очень верное», — считает архитектор Никита Явейн.
Впрочем, с учетом этих замечаний концепция была одобрена градсоветом.
Объем инвестиций в проект пока не озвучивается, говорит Дмитрий Редкоусов, но это будут собственные средства «Явара-Нева». По его словам, только в земельные работы потребуется вложить не менее 1 млрд руб. В пользу того, что деньги у клуба есть, говорит тот факт, что накануне партнер гендиректора и соучредителя «Явары» Аркадия Роттенберга Александр Пономаренко приобрел гостиничный комплекс около Геленджика, возводимый, по данным СМИ, для «личного пользования» Владимира Путина. Сумму сделки в прессе оценивают в 350 млн долл.
Затраты на строительство могут составить 80—100 млн долл., говорит заместитель директора департамента консалтинга Colliers International Всеволод Щербаков. Одной из основных проблем на начальном этапе эксперты называют инженерную подготовку территории. Проект может приносить прибыль, скорее всего выгодными здесь будут гостиничный бизнес и сдача коттеджей в аренду, полагает директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков. Всеволод Щербаков не исключает, что гостиничная функция в итоге может трансформироваться в апартаменты, которые будут выставляться на продажу. «В пользу этого говорит ее разделение на отдельные коттеджи, чистая гостиница там просто никому не нужна», — полагает эксперт.
Срок окупаемости вложений может составить порядка 15 лет, говорит Андрей Бойков. Большие сложности возникнут из-за локации комплекса, которая, с одной стороны, позволяет привлечь в качестве клиентов состоятельных жителей Крестовского острова, а с другой — делает доступность будущего МФК весьма проблематичной в сложившейся на данный момент транспортной ситуации, считает управляющий партнер London Consulting & Management Дмитрий Золин. «Учитывая, что это спортивный комплекс, строящийся для развития любимого спорта премьер-министра, к этому проекту нельзя относиться как коммерческому и говорить о какой-либо окупаемости», — объясняет Юрий Иоффе, вице-президент генподрядной компании STEP.
Комментарии
Но современные спортсмены к спартанцам-аскетам не относятся. Поэтому каждому приходится выделять по автостоянке, сауне, комнате отдыха и т.д. Соответственно на татами места остается всего ничего.