Как увеличить размер среднего чека. Новая тактика российского ритейла
На днях зашел за покупками в «Ленту». На кассе мне выдали карточку, которая мне гарантировала приз. Ну, подарки я люблю, что уж скрывать. И когда стер защитный слой, то узнал, что мне полагается 10% скидка на следующую покупку.

Но есть только одно но, скидкой я могу воспользоваться, если сумма моей покупки превысит 1000 руб. Новая фишка наших торговых сетей, они начинают стимулировать покупателей закупаться оптом…
( Collapse )
Кстати я мог выиграть в Ленте и 15% скидку, но тогда я должен буду в следующий раз купить товаров более чем на 1500 руб. Казалось бы, это мой подарок, и я могу его потратить как хочу. Пусть куплю товар за 10 руб и получу скидку 1 рубль. Но так нельзя…
В других торговых сетях тактика немного иная. Например, в «Магните», некоторые виды товаров предлагают покупать по схеме, два по цене одного, или три товара со скидкой в 50% и тому подобное. Аналогичные акции появились и в «Пятёрочке».
Это не новый прием, он был и раньше, но именно сейчас его начинают использовать все чаще и чаще.
В основном пока это применяют к скоропортящимся товарам, молочной продукции, и чуть реже мясной. Так можно купить три йогурта с хорошей скидкой, или же творожников.
Видел что-то подобно и при продаже сосисок.
Это выгодно покупателям, они могут купить свою любимую еду со скидкой, а торговые сети оперативно избавятся от товара на возросших объемах. Может быть, такая тактика и применялась в крупных магазинах в больших городах, но вот сейчас ее стали применять и у нас в провинции.
Здесь есть еще один небольшой момент, желая закупить впрок по более низкой цене, потребитель сам не понимая того, может улучшить статистику по так называемому размеру среднего чека. А это очень даже неплохо для разных отчетов.
Я тут немного поностальгировал, и вспомнил как в детстве, у меня были друзья русские немцы. Тогда в моде еще были кассетные магнитофоны. И при общем дефиците аудиокассет, у них с этим делом все было отлично. Им родственники из ФРГ присылали кассеты блоками, а потому, что купить оптом было намного выгоднее, чем одну кассету.
Да и сейчас многие, у кого родственники живут за границей, тоже рассказывают, что в магазинах закупаются также оптом. Например, купить партию питьевой бутилированной воды, ибо так выгоднее, чем купить одну бутылку.
И вот теперь, пока робко, но все же наши торговые сети стали брать на вооружение прием торговли, который в развитых странах используется уже много десятилетий. Ну, хоть так, лучше поздно, чем никогда!
Кстати друзья, а вы как любите тариться в магазинах, по мелочи и необходимости, или закупаетесь на длительный срок от недели и больше?
Комментарии
никакой перспективы в вашем предложении нет
думайте дальше..
я знаю как, но хочу, чтобы и другие подумали над этой задачей распределения , производимого обществом, продукта..
но вы на правильном пути- думайте не только над методом, но и над способом..
хех!
думайте дальше!
а) в нашей стране либеральная экономика, т.е. такая, где рынок видит только кредитоспособный спрос. бедных такая экономика просто не видит и не учитывает
как заявил президент РФ-это и есть верный путь- катастрофическое снижение спроса .и это правильно только катастрофическим снижением спроса можно побороть бедность.
http://maxpark.com/community/4109/content/6864775#comment_100037291
ну это когда вместо длинной электрички с сотнями бедных пассажиров останется один очень богатый, но в золотом вагоне..
а чего и кто ждал?
либо бедные научатся брать без спроса, точнее без того спроса, который от них ожидает та самая либеральная экономика, либо они сдохнут, но не шариться по карманам, а именно создавая механизм другого спроса..
мало того, используя в своих целях все существующие механизмы
Головная компания сети — ООО «Лента» — на 100 % принадлежит компании Lenta Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По состоянию на декабрь 2018 года распределение акций сети выглядит следующим образом[14]:
TPG Capital — 33,94 %,
ЕБРР — 7,36 %,
Директора и менеджмент — 1,23 %,
Акции в свободном обращении — 57,60 %,
ООО «Лента» (казначейские акции) — 0,24 % .