Что значит «быть верным Единому БОГУ»?
Быть верным, значит исполнять заповеди Единого БОГА, данные Им в Священных Писаниях, признавать за БОГА и поклоняться только Единому БОГУ.
Ваш Бог Един, и нет другого божества, помимо Бога. Всемилостив и милосерден Он! (С 2, 163) Всем в небесах и на земле владеет Он один. (С 21, 19) И Он - ЕДИНЫЙ! Кроме Него, другого божества не существует. Он ведает о всем, что скрыто иль открыто (вам). Всемилостив и милосерден Он (безмерно)! (С 59, 22) Господь, Бог наш, Господь един есть, (Втор 6, 4) Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин 5, 44) Я Бог, и нет иного. (Ис 45, 22)
Самым верным БОГУ человеком за всю историю Человечества был Авраам, которого Единый БОГ приводил в пример иудеям, христианам, мусульманам и всем верующим, как пример истинной Веры и верности Ему - И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам БОГУ, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". (Иак 2, 23) Кто лучше исповедует религию, чем тот, кто обратил свой лик к ЕДИНОМУ, добро творит благочестиво и следует путем верного Авраама! Поистине, ЕДИНЫЙ взял другом Авраама! (С 4, 125) Потом тебе* (* - пророку Мухаммеду) Мы в Откровении внушили: "Ты следуй вере Авраама, истинного праведника (ханифа), ведь не был он из многобожников неверных". (С 16, 123) Поистине, для вас прекрасный есть пример в Аврааме и в тех, кто следовал за ним. (С 60, 4) Был Авраам, поистине, образцом для подражания, покорно преданным ЕДИНОМУ, - истинным праведником, и не был он из многобожников неверных. (С 16, 120) Усердствуйте на промысле Господнем усердием, что надлежит величию Его. Он вас избрал, и в вероуложении для вас Он тягот никаких на вас не возлагает, как и в уставе веры Авраама, вашего отца. Он называл вас «покорными БОГУ» (мусульманами) и прежде, и сейчас. (С 22, 78) Мы видим тождественность слова Библии «праведный» и слов Корана «покорный БОГУ» или на арабском языке «мусульманин», как синонима верности Авраама Единому БОГУ. В исламе даже появилось слово «неверный», как антипод слова «верный».
Верность человека Единому БОГУ является невидимой «нитью Ариадны», связывающей с Ним, идя по которой человек непременно придет к БОГУ, «компасом», показывающим направление движения к БОГУ. Поэтому верный Единому БОГУ человек никогда не собьется с пути к Нему, ибо его направляет Сам БОГ, тогда как неверных Ему, Он уводит с этого пути, направляя путем Веры к тем (по терминологии Вед) полубогам, к тем святым, которые выбрал человек. Но это, как мы уже выяснили в теме Политеизм или многобожие индуизма, иудаизма и христианства, не является Верой в Единого БОГА, ведущей в Его вечную обитель, а Верой «НЕ ТАК, как следует» (Бх-Гит 9, 23), ведущей лишь к объекту поклонения (полубогу, святому...).
Взывай, если есть отвечающий тебе. И к кому из святых обратишься ты? (Иов 5, 1) Но я к БОГУ обратился бы, предал бы дело мое БОГУ, Который творит дела великие и неисследимые, чудные без числа, дает дождь на лице земли и посылает воды на лице полей; униженных поставляет на высоту, и сетующие возносятся во спасение. Он разрушает замыслы коварных, и руки их не довершают предприятия. Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным: днем они встречают тьму и в полдень ходят ощупью, как ночью. Он спасает бедного от меча, от уст их и от руки сильного. И есть несчастному надежда, и неправда затворяет уста свои. (Иов 5, 8-16) Кто надеется на Господа, тот блажен. (Притч 16, 20) Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Пс 33, 9)
(И все же) есть среди людей такие, кто об ЕДИНОМ спор ведет без знания, без Руководства, без Книги, освещающей (умы и души), (надменно) шею воротя, чтобы увлечь других с пути ЕДИНОГО. Позор им (уготован) в этой жизни, а в День их Воскресения (на Суд) Мы их вкусить заставим огнь Ада. (С 22, 8-9)
Не будьте вы подобны тем, которые забыли Бога, а Он заставил их забыть самих себя, - они все грешники (надменные) (пред Богом). (С 59, 19)
Верность Единому БОГУ предопределяет понимание и приятие человеком ИСТИН всех без исключения Священных Писаний и Духовных Учений. Их поймут только верные, а неверные не поймут, сочтут за бред, за безумие, будут слушать, но не услышат, так как БОГ этого не позволяет.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2 Тим 3, 16) Ибо
никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы ДУХОМ Святым. (2 Пет 1, 21) Блажен человек, которого вразумляет БОГ, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют. (Иов 5, 17-18)
Невежественные и неверующие люди, сомневающиеся в богооткровенных писаниях, не обретают СОЗНАНИЯ БОГА; они падают вниз. Для сомневающейся Души нет счастья ни в этом мире, ни в следующем. Тот, кто преданно служит Господу, отказываясь от плодов своей деятельности, и чьи сомнения разрушены трансцендентальным Знанием, действительно познал себя, Осознал свою истинную сущность. Поэтому он не запутывается в сетях действий и их последствий, не запутывается в сетях кармы. Итак, оружием Знания победи сомнения, родившиеся в твоем сердце от неведения. (Бх-Гит 4, 38-42)
Всевышний ненавидит грешников и нечестивым воздает отмщением, (Сир 12, 6) которые отступили от Господа, не искали Господа и не вопрошали о Нем. (Соф 1, 6) Всякую мерзость Господь ненавидит, и неприятна она боящимся Его. Он от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его. Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность. (Сир 15, 13-15)
Безнадежные глупцы, самые падшие /последние/ из людей, те, чье знание украдено иллюзией и демоны-безбожники - все эти грешники никогда не предаются /предадутся/ Мне. (Бх-Гит 7, 15) Господь увидел [и вознегодовал], и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих, и сказал: сокрою лице Мое от них [и] увижу, какой будет конец их; ибо они род развращенный; дети, в которых нет верности; (Втор 32, 19-20) Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. (1 Цар 16, 7) Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его. (Иер 17, 9-10) Не заблуждаются ли умышляющие зло? [не знают милости и верности делающие зло;] но милость и верность у благомыслящих. (Притч 14, 22)
Блажен, кому помощник БОГ Иаковлев, у кого надежда на Господа БОГА его, сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность, творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников, Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных. (Пс 145, 5-8)
Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод. (Иер 17, 7-8) И ты, Соломон, сын мой, знай БОГА отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда. (1 Пар 28, 9)
Как поведет ЕДИНЫЙ прямым путем людей, которые отвергли веру, что ими принята была; (С 3, 86) Не будьте вы подобны тем, которые забыли Бога, а Он заставил их забыть самих себя, - Они все грешники надменные пред Богом. (С 59, 19) Поистине, неправедных людей прямым путем ЕДИНЫЙ не направляет! (С 28, 50) Мы их сердца покровами закрыли, чтобы они не поняли его, а в уши положили глухоту. И если ты их призовешь на путь прямой, то и тогда они им не пойдут. (С 18, 57) Одних направил Он, уделом же других осталось заблужденье..., а думают, что следуют прямой стезей. (С 7, 30) Кому ЕДИНЫЙ указывает путь, тот следует прямой стезею; кого сбивает Он с пути, тот понесет урон тяжелый. (С 7, 178)
За то, что они не приняли любви ИСТИНЫ для своего спасения... пошлет им БОГ действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду, (2 Фес 2, 11-12) ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. (Мф 13, 15) Знающий БОГА слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём ДУХА ИСТИНЫ и духа заблуждения. (1 Ин 4, 6) БОГдал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат. (Рим 11, 8) Выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит: (Иер 5, 21) Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ БОГА невидимого. (2 Кор 4, 3-4)
Я от Своих знамений отвращу всех тех, кто на земле без права будет величаться. И если даже все знамения Мои они увидят, в них не уверуют они; И если путь (благочестивой) правоты увидят, они его не изберут. Но ежели они увидят путь заблуждений (и страстей), то изберут его своей дорогой. И это им за то, что ложью нарекли знаменья Наши и были невнимательными к ним. (С 7, 146) Они подобны человеку, кто возжег огонь, - когда же свет его все осветил вокруг, ЕДИНЫЙ отнял им огнь и их оставил в полной темноте, лишив возможности им видеть.
(И вот теперь), глухи, немы и слепы, они не возвратятся (к Богу). (С 2, 17-18) А кто направить может тех, кого ЕДИНЫЙ с пути сбивает? Нет и помощников таким. (С 30, 29)
Кто слепо небрежет воспоминанием о Милосердном, к тому Мы Сатану приставим, кто станет неотлучным спутником ему. Они, поистине, сбивают их с пути; те ж думают, что следуют прямой стезею. (С 43, 36-37) (Сравни ли) тот, кому украсил (Сатана) его деянье злое и он таким прекрасным зрит его, (тому, кто следует прямой стезею Бога)? ЕДИНЫЙ, поистине, с пути сбивает иль направляет праведной стезей по (Своему всеведенью и мудрому) желанью. (С 35, 8) Но обратит ЕДИНЫЙ насмешки против них и уклонит их в беззаконие такое, в котором им скитаться слепо. И это - те, кто заблужденье ценою истины купил. Но как невыгоден сей торг! Они утратили (на нем) путь правый. Они подобны человеку, кто возжег огонь, - когда же свет его все осветил вокруг, ЕДИНЫЙ отнял им огнь и их оставил в полной темноте, лишив возможности им видеть. (И вот теперь), глухи, немы и слепы, они не возвратятся (к Богу). (С 2, 15-18)
Верность Единому БОГУ влияет и на мировоззренческую позицию человека. И хотя восприятие человеком Мироздания и БОГА, безусловно, личностное, но существует и «механизм» обратной связи человек – БОГ – человек, он же «индикатор», показывающий, верен человек БОГУ или нет, идет по пути к БОГУ или нет. Как это происходит? В Ведах дается образное описание этой «системы». Человек, образно, сидит в «машине», а БОГ ею управляет.
В этом теле есть еще один, трансцендентный наслаждающийся. Это Господь, верховный владыка всего сущего, который наблюдает за живым существом и санкционирует его действия и которого называют Сверхдушой. (Бх-Гит 13, 23) БОГ, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. (Деян 17, 24-25) Он и недалеко от каждого из нас: (Деян 17, 27) Верховный Господь в форме Сверхдуши пребывает в сердце каждого живого существа (Бх-Гит 8, 4) и направляет движение живых существ, которые словно сидят в машине, созданной материальной энергией. (Бх-Гит 18, 61) Сверхдуша неделима и всегда существует как единое ЦЕЛОЕ, хотя кажется поделенной между всеми живыми существами. Поддерживая существование всех обусловленных душ, Господь поглощает, а затем проявляет каждую из них. (Бх-Гит 13, 17) Одни постигают Сверхдушу в сердце, занимаясь медитацией, другие - проводя философские изыскания, а третьи - в процессе деятельности, не продиктованной стремлением к результату. Есть также и те, кто, не обладая духовным знанием, начинают поклоняться Верховной Личности БОГА, услышав о Господе от других. Внимая авторитетам они также освобождаются из круговорота рождения и смерти. (Бх-Гит 13, 25-26)
Находясь в священном пространстве сердца человека, БОГ знает о человеке всё - Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его. ДУХ Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово. Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд. Ибо будет испытание помыслов нечестивого, и слова его взойдут к Господу в обличение беззаконий его; потому что ухо ревности слышит все, и ропот не скроется. (Прем 1, 6-10) И где б вы ни были, всегда Он с вами и зрит незримо все, что делаете вы. (С 57, 4) Он внемлет тем, кто верует и доброе творит, и множит им Свои щедроты для нечестивых же – жестокая расплата. И если б ширил Свой надел Господь служителям Своим (в сей жизни), они творили бы бесчинства на земле. Но Он низводит в должной мере - той, что (разумною) сочтет, - ведь о Своих рабах Он сведущ, видящ (все). (С 42, 26-27) Будучи Верховной Личностью БОГА, Я знаю обо всем, что происходило в прошлом, происходит в настоящем и случится в будущем. Я также знаю всех живых существ; Меня же не знает никто. (Бх-Гит 7, 26)
И зная всё о человеке, все его желания, БОГ их исполняет – Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет. (Дан 4, 22) Он подает дары; ибо если бы не даровал по благости Своей, да облегчатся совершившие нечестие от своих беззаконий, то не могла бы оставаться в живых десятитысячная часть людей. Он судия и если бы не прощал тех, которые сотворены словом Его, и не истребил множества преступлений, может быть, из бесчисленного множества остались бы только весьма немногие. (3 Езд 7, 68-70)
Мы испытаем вас, и благоденствием, и злом вас искушая. (С 21, 35) Кто хочет мимолетных благ сей жизни, тому Мы в ней спешим доставить то, что Мы угодою Своей дадим тому, кому желаем. Потом ему назначен Нами Ад, чтоб в нем горел он, порицаемый и жалкий. А те, кто ищет вечность будущего Мира и с должным тщанием к нему стремится, предавшись БОГУ всей Душой, - они есть те, усердие которых с благодарением
приемлет БОГ! (С 14, 18-19) Пошлем на всех Мы - тех и этих - дары Владыки твоего. И никогда Господь твой никого не обделит щедротами Своими. (С 14, 20)
Но последствия выполненных БОГОМ желаний человека или ведут его к БОГУ в Его Вечную Духовную Обитель или (условно, так как БОГ есть ВСЁ) от БОГА - на последующие воплощения в физический Мир, в круг сансары.
Какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах - кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего ДУХА? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью. (Прем 9, 13-19)
Он - Тот, Кто принимает покаяния служителей Своих, прощает (им) грехи и знает все, что вы творите. Он внемлет тем, кто верует и доброе творит, и множит им Свои щедроты для нечестивых же – жестокая расплата. (С 42, 25-26) Говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением, (Иез 18, 30) покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 3, 2) Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лук 17, 20-21) Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом ДУХЕ. (Рим 14, 17) Но скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. (1 Кор 15, 50) Если кто не родится от воды и ДУХА, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от ДУХА есть ДУХ. (Ин 3, 5-6)
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. (2 Кор 6, 16-18) Поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откр 14, 7) Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак 4, 10)
Деянья ж тех, кто не уверовал (в ЕДИНОГО), подобны миражу в пустыне: И (путник), жаждою томим, принять его за воду (может), а стоит подойти ему (поближе), Увы! Он видит: (там) ничто! Зато найдет он там с собой ЕДИНОГО, Который ему счет предъявит, - ЕДИНЫЙ, поистине, с расчетом скор! (Деянья тех, кто не уверовал в ЕДИНОГО), подобны мраку над пучиной моря, когда вздымается волна, над ней - другая, над ними (виснет) туча (тяжко), на мрак один ложится мрак другой, и если человек вытягивает руку, ее почти не видит он, - кого ЕДИНЫЙ не наделяет Светом, тому нет Света никогда! (С 24, 39-40)
А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает. (Мк 9, 42-48)
И если человек не понимает Слов БОГА, отрицает ИСТИНУ Священных Писаний любых религий (например, Корана) или Духовных Учений, то это зависит не от человека, а от БОГА и является серьезным сигналом предостережения человеку - чтобы он задумался, покаялся, исправился и смог вернуться на Правый путь, образцом которого является Авраам. Кто лучше исповедует религию, чем тот, кто обратил свой лик к ЕДИНОМУ, добро творит благочестиво и следует путем верного Авраама! (С 4, 125)
Куда ж идете вы? Поистине, посланье это - увещевание мирам, тем, кто идти желает праведным путем. Но не дано вам ничего желать, пока ЕДИНЫЙ, Владыка всех Миров, не повелит вам это. (С 81, 26-29) ЕДИНЫЙ, поистине, дает Себя услышать лишь тем, кого Своей угодою сочтет. (С 35, 22) Но для неверных все равно, увещевал ты их иль нет, - (в ЕДИНОГО) не уверуют они. Бог наложил печать на их сердца и слух и взоры их покрыл завесой, - суровой будет их расплата! (С 2, 6-7)
Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. (Откр 3, 11) И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть БОГ правды: блаженны все уповающие на Него! (Ис 30, 18) Несправедливость будет истреблена, а верность будет стоять вовек. (Сир 40, 12)
Комментарии