Болгария попросила не считать борьбу СССР с нацистами освобождением Европы
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Министерство иностранных дел Болгарии призвало Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. Текст обращения опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.
Таким образом дипломаты прокомментировали выставку «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая открывается в Российском культурном центре в Софии 9 сентября.
«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — говорится в заявлении болгарского МИД.
Посольство России в Болгарии, комментируя это заявление, подчеркнуло, что экспозиция направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с архивами из российских фондохранилищ, многие из которых были недавно рассекречены.
Первого марта 1941 года немецко-фашистские войска были введены в Болгарию, присоединившуюся к Тройственному пакту — военно-политическому союзу между Германией, Италией и Японией, заключенному 27 сентября 1940 года и фиксировавшему обязательства сторон по оказанию взаимной политической, экономической и военной помощи. При этом Болгария фактически не участвовала в нападении Германии на СССР и сохранила дипломатические отношения с Москвой. В то же время она состояла в «Антикоминтерновском пакте» и под нажимом Берлина официально объявила войну США и Великобритании.
Пятого сентября 1944 года Красная армия, не встретив никакого сопротивления, перешла границу Болгарии, при этом население страны встречало советские войска с цветами и красными флагами. Спустя три дня София объявила войну Берлину, болгарская армия приняла участие в разгроме немецко-фашистских войск на финальном этапе Второй мировой войны.
Ранее Варшава не пригласила делегацию России на мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, ограничившись лишь союзниками по НАТО, ЕС, в том числе Германией, а также странами Восточного партнерства.
Комментарии
Вот что конкретно заявил болгарский МИД: "„Без да отричаме приноса на СССР за разгрома на нацизма в Европа, не трябва да си затваряме очите , че щиковете на Съветската армия донесоха на народите в централна и източна Европа половин век репресии, заглушаване на гражданската съвест, деформирано икономическо развитие и откъснатост от динамиката на процесите в развитите европейски държави.
МВнР няма никакво отношение към тази проява и съветваме руското посолство да не заема позиция в подкрепа на съмнителна историческа теза ("освобождение"), която привилегирова само някои политически среди в България, тъй като е намеса във вътрешнополитическия дебат в страната ни."
Хотя, кацапам знание славянских языков недоступно...
Гитлер бы уничтожен, освобождение Европы от Гитлера - было следствием его уничтожения, но не целью тов. Сталина.
Скажу больше.
Освободившись от Гитлера страны так называемого"социалистического лагеря" попали в зависимость от СССР.
Гитлер нанес первый удар в этой бойне, но руки ему развязал Кремль, пообещав фашистам, что война на два фронта им не грозит.
Ничего удивительного в этом не было: на тот момент СССР и Германия считались ближайшими союзниками.
Между Мюнхенским соглашением от 30 сентября 1938 года и советско-германскими договорённостями августа-сентября 1939 года лежит не только хронологическая, но и огромная юридическая дистанция.
Приобретателем выгоды от «Мюнхенского сговора» была одна Германия.
Другие страны, подписавшие то соглашение, являлись просто гарантами новых германо-чехословацких границ
Советско-германские договора от 23 августа о ненападении и 28 сентября 1939 года о дружбе и границе между СССР и Германией предусматривали выгоду для обоих участников за счёт суверенитета третьих стран.
"А чё это они так поздно открыли второй фронт?"
Знакомый вопрос?
"А чё делал СССР когда Англия два года воевала против Гитлера?"
Ах да, раздел Польши (вместе с Гитлером) и парад в Бресте, захват Прибалтики, война с Финляндией.
Короче, тоже воевал.
СССР не освобождал Европу во 2 мировой войне.
Две трети Европы освободили Штаты и Великобритания.
Треть завоевал Советсвкий Союз.
Именно завоевал, а не освободил.
Освободить - дать свободу.
А Советы погрузиили завоёванные страны в рабство.
Никакой свободы в Европу СССР не принёс.
Факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах.
Да, прям английские дивизии ( вместе с французскими ) открыли боевые действия в Европе против Германии на суше . Так же было дело ? Или трошки не так ?
Я сам выбираю себе источники по своему усмотрению, своими действиями создаю себе свои права (ст.21 ГК РФ) под своим именем (ст.19 ГК РФ) и пользуюсь ими сам своей волей, в своём интересе и для своей пользы на основе самостоятельности и независимости (ст.1, ст.2 и ст.9 ГК РФ).
Гражданские права и обязанности возникают из действий самих граждан (ст.8 ГК РФ).
Статья 9 ГК РФ
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Конституция РФ ст.28
Каждому гарантируется свобода совести, включая право свободно выбирать, иметь и распространять убеждения и действовать в соответствии со своими, а не чужими убеждениями.
Я свободен мыслить и высказываться, Никто не может принуждать меня к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них ст.29 Конституции РФ.
Из Доклада Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о внешней политике Правительства на Внеочередной пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года:
На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией. Дальнейшее улучшение этих новых, хороших отношений нашло свое выражение в германо-советском договоре о дружбе и границе между СССР и Германией, подписанном 28 сентября в Москве. Происшедший крутой поворот в отношениях между Советским Союзом и Германией, между двумя самыми крупными государствами Европы
Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора
Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства.
Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вч...
И при борьбе СССР с нацистами…
И при «сомнительный исторический тезис» о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы…
И при том, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах»…
Константин Кир
отвечает Николай Тимофеев на комментарий 05.09.2019 в 20:07
"не гнали, поэтому гитлер и прошел по Парижу , а не по Москве. Хоть Йодля почитайте"
Константин Кир
отвечает Николай Тимофеев на комментарий вчера 06.09.2019 в 10:18
"тогда не надо пургу гонять, если источники не читаете"
Я сам выбираю себе источники по своему усмотрению, своей волей, в своём интересе и для своей пользы на основе самостоятельности и независимости (ст.1, ст.2 и ст.9 ГК РФ), и без сплетен Йодля…