Чем уральцы отличаются от сибириков

Территория России настолько велика, что русские люди, живущие в разных регионах нашей страны, существуют в совершенно разных условиях и начинают проявлять в своем характере особые черты, присущие жителям именно этих регионов.
Урал: российские нибелунги
Жители Урала в представлении остальной России обладают необыкновенно суровым характером. Профессор из Екатеринбурга, доктор философских наук Татьяна Анатольевна Круглова характеризует характер уральцев точным словом «антигламур». И хотя выводы профессор делает на основании произведений уральских авторов – сказочника Бажова, драматурга Коляды и поэта Бориса Рыжего, надо признать, что характеры авторов и их героев проистекают из суровых условий уральской жизни.
Начиная с XVII века, Урал был границей русского мира, окраиной, где «до царя далеко, до Господа высоко», народ здесь жил угрюмый, суровый, надеющийся только на себя. Посетивший в 1890 году Екатеринбург Антон Павлович Чехов был поражен местными наповал. Он писал, что «здешний люд» внушает великороссу чувство ужаса скуластостью, лобастостью и огромными кулаками. Родиться такие люди могли не в избе, а прямо на чугунолитейных заводах, где роды принимают механики: «Входит в номер с самоваром или графином и того гляди убьет!»
На характере уральцев действительно сказались сотни лет работ на казенных заводах, которые в 1702 году Петр Великий отдал Демидовым, которые наладили на Урале производство оружия для армии и стали одной из богатейших семей России.
Управлялся Урал в те годы военными и жил по Горному уставу.
С работниками Демидовы обходились сурово, выдавливая из них все соки, но за мастерство платили хорошо. На заводах закрывали глаза на разбойное прошлое, укрывали дезертиров и беглых, привечали раскольников и сектантов. Это было выгодно – с них можно было драть три шкуры и платить копейки. Поэтому на заводах сформировалось сообщество горнозаводчан с главным законом: терпеть и работать.
Этнограф Д. А. Кузнецов в работе «Обзорная статья по введению в уральский менталитет» отмечает, что у ненцев уральцы переняли взаимопомощь, неторопливость, внимательность к деталям, у обских угров – уклончивость, а у зырян – находчивость и угрюмость.
«Железный кулак» России
Советское время закрепило в уральцах военнизированность, на Урал ссылали уголовников и неблагонадежных. Здесь начали строить огромные комбинаты: металлургический в Магнитогорске, Челябинский тракторный, Красноуральский, Уралхиммаш. Здесь ковали «ядерный щит» СССР и испытывали бомбы. По сути, Урал до сих пор остается «кузницей» России, ее «железным кулаком».
Менталитет у жителей соответствующий. «Холодные, со специфическим чувством юмора, мрачные, неприветливые, грубоватые и медлительные, – так описывает стереотипы об уральцах автор А. Глухова в статье «Уральский характер в текстах и образах рекламы».
Но есть у жителей Урала и положительные черты – достоинство, мудрость, терпение, брутальность мужчин, работоспособность женщин и наконец, мастеровитость, особая заводская сметка, умение пахать до седьмого пота ради заветной цели, выносливость и неприхотливость.
Уроженец Пермской губернии писатель, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, отмечал в жителях Урала черту, которая присуща русскому человеку вообще – это способность прилагать титанические усилия для достижения цели, а потом расслабление, безволие или чудачество, когда эта цель достигнута.
Сибирь: вольные хлебопашцы
Характер сибиряков формировался в совершенно других условиях. И если климатические условия были суровее условий на Урале (большой перепад суточных и годовых температур, морозы зимой, летом жара, гнус и болота), то в отношении властей здесь была вольница.
Сюда бежали и ехали, шли и плыли за легкой добычей, за золотом, за пушниной. Беглецы здесь обретали свободу, а безземельные — огромные наделы земли.
Коллективная монография авторов из Красноярского педуниверситета «Сибирский характер как ценность» указывает, что сибиряков отличает необыкновенная приспособляемость к условиям жизни, смелость, стойкость, трудолюбие и взаимовыручка. Сибирские старожилы имели отличные слух и зрение, легко переносили тяжелые переходы и ориентировались в незнакомой тайге.
Этнографы отмечают у сибиряков расчетливую храбрость: они ходили и на лося, и на медведя, но помнили, что помощи ждать неоткуда.
Народа в Сибири жило мало, а к местным сибиряки относились хорошо. Проявление бытовой нетерпимости здесь – редкость.
Из-за отсутствия помещиков жили в Сибири вольно, богато или зажиточно. В начале XIX века Енисейский губернатор Александр Петрович Степанов указывал, что крестьяне, в чьем хозяйстве было до трех лошадей, считались бедняками.
Сибиряки всегда могли постоять за себя – в каждом доме было оружие и обращаться с ним умели все, даже дети. Сдать оружие, в том числе и охотничье, сибиряков заставили лишь большевики.
В Сибири ценились такие качества, как честность, порядочность, умение держать слово, бережливость, аккуратность, добротность, расчетливость. Этнографы отмечали особую форму соперничества, которое было распространено у крестьян при ведении хозяйств, при пахоте, на сенокосе.
В отличие от уральцев, у которых развит коллективизм, в сибирском характере главным стал индивидуализм, обособленность. Сибиряки славились гостеприимством, радушием, выносливостью, настойчивостью, мужеством и «необыкновенной терпимостью в трудах». Декабрист Николай Васильевич Басаргин писал, что народ в Сибири «свободнее, смышленее русских крестьян... Он более понимает достоинство человека, более дорожит правами».
Была у сибиряков в почете и хитрость, которая в XIX веке даже заменяла слово «ум». Объегорить пришельца считалось за честь.
Отмечалось отсутствие суеверий, страха перед лесом, рациональность мышления и необыкновенная энергичность в освоении тайги.
Опрос Центра Льва Гумилева, проведенный среди студентов-сибиряков Санкт-Петербурга в 2011 году показал, что чертами характера сибиряков до сих пор считают выносливость, искренность, честность, немногословность, основательность и щедрость. Но надо признать, что 70 лет советской власти не прошли даром и сосланные в Сибирь уголовники сильно «разбавили» сибиряков, ослабив их черты, а приехавшие на стройки комсомольцы почти уничтожили индивидуализм.
Комментарии
«Челябинские наркоманы настолько суровые что вместо уколов ставят себе капельницу;»
"Челябинские админы настолько суровые, что пользователи предпочитают работать на счётах;
""Челябинские админы настолько суровые, что общаются и качают порнуху по телеграфу;
"«Челябинские коммунисты настолько суровые, что отмечают День рождения Ленина каждый день!»
«Челябинские хоккеисты настолько суровые, что играют ломами;»
«Челябинские школьники настолько суровые, что не курят на переменах, они жуют сигареты прямо на уроках;»
"Челябинские комары настолько суровые, что сосут кровь даже у себя;
"«Челябинские младенцы настолько суровые, что жрут яблоки не дожидаясь первых зубов;»
"Челябинское пиво настолько сурово, что превышает по крепости медицинский спирт;
«Челябинские сантехники настолько суровы, что пьют прямо из унитаза;»
"Челябинские раки настолько суровые, что когда их варят, они остаются зелёными;
"«Челябинские дятлы настолько суровы, что выдолбили 2 станции метро;»
«Челябинские велосипедисты настолько суровые, что никогда не переключаются с передачи 3/8;»
"Челябинские мужики настолько суровые, что прибивают к деревьям не скворечники, а собачьи будки;
""Челябинские киллеры настолько суровы, что делают 10 контрольных выстрелов;
""Челябинские мужчины настолько суровы, что бреются фрезерными станками;
"«Челябинские комбайнеры настолько суровые, что косят лес;»
«Челябинские бабки настолько суровы, что им в автобусе уступает место даже водитель;»
"Челябинское быдло настолько суровое, что покупает семки вёдрами;
"«Челябинская порнуха настолько сурова, что ее запретили в Германии;»
"Челябинские родители настолько суровы, что заставляют детей смотреть телепузиков до 18 лет;
"«Челябинские доярки настолько суровы, что челябинские быки прячутся в лесах;»
"Челябинские гаишники настолько суровы, что остановили кортеж президента;
""Челябинские дизайнеры настолько суровы, что рисуют в MS Paint;
""Челябинские математики настолько суровы, что раскладывают пасьянс в ряд Тейлора.
"Челябинские кадровики настолько суровы, что присваивают сотрудникам не табельный номер, а инвентарный.
"Челябинские парикмахеры настолько суровы, что к ним ходят в шлемах;
«Челябинская трава настолько суровая, что на ха-ха пробивает даже соседа за стеной;»
«Челябинские рэперы настолько суровы, что ездят с выступлениями на корпоративы Куклусклана;»
«Челябинская водка настолько сурова что ее запретили в 190 странах мира как ядерное оружие;»
«Челябинские налогоплательщики настолько суровые, что в налоговой стоит автомат, выдающий деньги;»
"Челябинские меломаны настолько суровые, что Сергей Шнуров на концертах в Челябинске не ругается матом;
"«Челябинские мужики настолько суровы, что вместо вентилятора пользуются турбиной от самолета;»
"Челябинские флюгеры настолько суровы, что указывают направление ветру;
""Челябинские сатанисты настолько суровы, что Сатана боится приходить на их вызовы;
"«Челябинские металлурги настолько суровы что подкуривают прямо от мартеновской печи;»
"Челябинские почтальоны настолько суровы, что сами кусают всех собак за задницу;
""Челябинские фанаты настолько суровы, что обыграли сборную Японии по карате;
""Челябинские студенты настолько суровые, что военком сам от них бегает;
""Челябинские мужчины настолько суровы, что на пасху красят одно яйцо в красный цвет, ошпарив его кипятком, а второе в синий, защемив дверью.
""Челябинские конфеты настолько суровы, что их запивают водкой;
"«Суровые челябинские парни в скайпе не пользуются микрофоном — они орут прямо в USB вход.»
«Челябинский цирк настолько суровый, что в него продают билеты не на вход, а на выход;»
"Челябинский попкорн настолько суровый, что из него строят фундамент;
""Челябинские рэперы настолько суровые, что во всём мире их рэп признан шансоном;
""Челябинские курильщики настолько суровые, что вместо обычных сигарет они курят трубы на заводе ЧТЗ.
"«Челябинские бегуны настолько суровы, что после каждого забега беговую дорожку приходится заново асфальтировать.»
«Челябинские метатели диска настолько суровы, что метают заднее колесо трактора „Беларусь“.»
«Челябинские гимнасты настолько суровы, что вместо колец занимаются на шестерёнках.»
"Челябинске гимнастки настолько суровы, что перед выполнением упражнения на бревне, сначала спиливают сосну, обстругивают ее, а потом приступают к упражнению.
"Чем уральцы отличаются от сибириков"
А кто такие сибирики, Аленка?:)