Пять советских автомобилей, которые были лучше иномарок и опережали своё время
На модерации
Отложенный
У нас принято ругать отечественный автопром за отставание от прогрессивного Востока и Запада, ненадёжность и ржавчину. Но далеко не все наши автомобили уступают заветным иномаркам.
К примеру, в СССР, когда почти все силы, деньги и мозги шли на военную промышленность, советские инженеры умели создавать такие гражданские легковушки, которые могли заткнуть за пояс иностранных конкурентов. Вот о таких моделях я и хочу рассказать в этой статье.

Как вам «Волга» с климатической системой, колёсной формулой 4x4 и электрическим приводом всех сидений из 1987 года? И это ещё только самые удивительные опции в комплектации модели.
А был ещё усилитель руля и регулировки самой колонки, электрические стеклоподъёмники и центральный замок. Под вытянутым покатым капотом стоял мотор V8 с карбюратором. За счёт покатых и обтекаемых линий, горьковским инженерам удалось добиться отличной аэродинамики.

В 1992 году на международных выставках в Брюсселе и немецком Лейпциге машина произвела впечатление. Она даже серийно выпускалась до 1996 года, но оказалась дороже иномарок и популярности не снискала.
НАМИ «Охта»
А этот прототип минивэна на базе ВАЗ-2108 удивлял своей формой, фарами в переднем бампере и салоном-трансформером. При езде на высокой скорости у него автоматически выдвигался спойлер. Панель приборов располагалась прямо на рулевой колонке и была электронной.

Иллюстрация de.sputniknews.com
«Охта» тоже сильно понравилась иностранцам в Женеве. Тем временем, на родине во всю гремела Перестройка и начинался развал страны. Вместе с ней, исчез и этот автомобиль от ленинградского филиала НАМИ.
МАЗ-2000
Были уникальные разработки и коммерческой сфере. К примеру, как вам магистральный тягач МАЗ-2000? Он не просто выделялся смелым дизайном на фоне других советских грузовиков, но и обладал крайне необычной модульной конструкцией.

Машина так впечатлила американцев и японцев, что они выкупили технологию.
А из двух реальных прототипов, один распилили на металл в 90-е годы, а второй сейчас красуется на стенде возле проходной Минского автозавода.
АЗЛК «Истра»
Среди моделей от столичного АЗЛК, самой поражающей является «Истра». Она проектировалась, как машина будущего и конструкторы умудрились впихнуть в неё всё, что вообще существовало в то время.

Иллюстрация auto-service.rapidly.ru
Кузов был дюралевым, а двери открывались вверх, что упрощало посадку пассажирам на задний ряд. Мотор работал на переработанном рапсовом масле и трудился в паре с уникальной советской автоматической коробкой передач.
Индикация приборов выводилась на лобовое стекло, в салон поставили систему ночного видения, а сам автомобиль проводил себе диагностику и выдавал возможные варианты устранения поломки.
Кроме «Истры» были и другие разработки. Может, не такие прогрессивные, но всё равно интересные. Скажем, минивэн «Арбат». Как вам его дизайн для конца 80-х? А салон трансформер с регулируемыми валиками для ног водителя и переднего пассажира?

Иллюстрация bigpicture.ru
Дело было в 1988 году.
Москвич-2139 «Арбат»
Кроме «Истры» были и другие разработки. Может, не такие прогрессивные, но всё равно интересные. Скажем, минивэн «Арбат». Как вам его дизайн для конца 80-х? А салон трансформер с регулируемыми валиками для ног водителя и переднего пассажира?

Иллюстрация i.wheelsage.org
Был ещё оригинальный руль с одной спицей и электронная комбинация приборов. Машину реально хотели выпускать и планировали делать это в Калужской области, на заводе города Сухиничи.
Комментарии