Путин выделил Монголии 100 млрд. Протекторат Монголия

На модерации Отложенный В Улан-Баторе российский президент показал чудеса пунктуальности

Владимир Путин, в отличие от большинства западных лидеров, собравшихся в Польше, отметил 80-летие начала Второй мировой войны в Монголии. Сражение при Халхин-голе считается предшественником великой битвы народов: оно позволило советскому командованию проверить боеспособность Красной армии, а главное - обезопасило Советский Союз от войны на два фронта. Несмотря на давление Гитлера, потерпевшие сокрушительное поражение японцы так и не рискнули напасть на СССР ни в 1941 году, ни позднее.

 

 

У монголов оказался неожиданно строгий дресс-код. "Мужчинам обязательно строгие брюки и рубашку! Лучше даже костюм! Женщинам попроще, но тоже джинсы нельзя!" - инструктировала журналистов перед поездкой пресс-служба Кремля. Уже на месте выяснилось, что нельзя не только джинсы, но и кроссовки, за которые местная служба безопасности с готовностью принимала любую обувь на шнурках. А также босоножки, смущавшие стражей порядка голыми пальцами. Как выяснилось, лучший наряд в тридцатиградусную жару - это строгое платье с капроновыми колготками для дам и темный деловой костюм для мужчин. "И не забудьте, пожалуйста, галстук!"- словно издеваясь, напутствовали СМИ сотрудники протокола.

 

Во всем этом парадном обмундировании журналистам пришлось больше часа дожидаться начала приветственной церемонии на площади перед правительственным дворцом. Лучше всех в данной ситуации, наверняка, ощущали себя Чингисхан и два его внука - Угэдэй и Хубилай, бронзовые статуи которых скрывали от палящих лучей монгольского солнца фасадные ниши. Все остальные, включая присоединившихся к журналистам российских министров гадали, через какой промежуток времени на такой жаре реально получить солнечный удар. И что будет, если он случится в самую не подходящую минуту.

К счастью, ни одну из высказанных версий проверить на практике на этот раз не пришлось: Владимир Путин проявил чудеса пунктуальности, отклонившись от графика всего на несколько минут. Уже в 13.15 по местному времени президент, бодрый и довольный, вылез из кабины "Ауруса" и направился к крошечной девочке в национальном костюмчике, которая вместе с монгольским лидером Халтмаагийном Баттулгой дожидалась его посреди площади. От девочки ВВП получил букет цветов, а девочка от него - поцелуй в щеку. Малышка смутилась. Президент растрогался. В это время нетерпение начали проявлять лошади парадного караула, которых выставили на площади примерно в тоже время, что и журналистов. И, естественно, тоже без воды.

Когда отзвучали гимны двух стран, народ бросился с раскаленной площади в рассыпную: как сказал бы классик, "смешались в кучу кони, люди", а также монгольские гвардейцы, одетые в форму ордынских кочевников. Но президенты этого уже не видели. Баттулга сразу пригласил Владимира Путина подняться на пятый этаж: здесь посреди обычного зала построена войлочная юрта - аналог тех шатров, в которых в период своего могущества монгольские ханы принимали зарубежных посланников. В приветственном слове российский президент сразу напомнил о цели своего визита: "Юбилейная дата битвы на Халхин-голе объединяет оба наших народа. Советский Союз 80 лет назад решительно поддержал Монголию в связи с внешней агрессией (со стороны Японии - МК), а Монголия ответила нашей стране тем же во время Второй мировой войны".

Другие точки соприкосновения лидеры пытались найти на двухсторонних переговорах, продлившийся в итоге около двух часов. В Улан-Баторе считают, что Москва последнее время незаслуженно забыла свою восточную соседку. Главную скрипку в монгольской экономике все увереннее играют китайцы: за последние 20 лет они открыли здесь 5300 предприятий со своим капиталом, что составляет более 50% всех предприятий с иностранным участием. На долю россиян за тот же период пришлось 769 предприятий, но жизнеспособность из них сохраняют не более 60. На государственном уровне между нашими странами практически не ведется никакой торговли, за исключением поставок российских энергоресурсов. Импорт монгольских товаров составляет жалкие $43 млн, а местные бизнесмены жалуются на высокие таможенные пошлины, непомерные транспортные тарифы, а также сложные процедуры согласования сделок и прохождения таможенного контроля. Не удивительно, что предприниматели все чаще предпочитает иметь дело с Китаем, Японией и даже с Евросоюзом, полностью обнулившим таможенные пошлины на монгольскую продукцию, тогда как влияние России и в политике, и в экономике неуклонно снижается.

Тем не менее после переговоров Баттулга и Владимир Путин излучали непоколебимую уверенность, что все еще можно восстановить. Отношения двух стран решено поднять на высший уровень всеобъмлющего стратегического партнерства. А десять соглашений, подписанных на глазах у президентов, должны поспособствовать не только разрешению застаревших проблем, но и появлению новых, перспективных проектов. Монгольский президент поблагодарил ВВП за согласие выделить 100 млрд руб, которые будут вложены в развитие монгольских железных дорог, энергетику и другие сферы. Россети пообещали изучить возможность строительства новой ЛЭП из Тувы в Монголию, что стало бы существенным подспорьем для местной экономики. (Даже столица страны - Улан-Батор с наступлением сумерек сейчас погружается в кромешную тьму, а водителям автобусов запрещено включать свет в салонах). В свою очередь Росгеология заключила соглашение о сотрудничестве в изучении недр, прежде всего месторождений нефти и газа. Это выгодно в том числе российской стороне: Монголия сказочно богата полезными ископаемыми. А по негласному правилу: кто помог обнаружить месторождение, тот и получит доступ к его разработке на привилегированных условиях.

Баттулга также выразил удовлетворение решением России возобновить действие соглашения, заключенного в 2004 году, о безвозмездной военной помощи Монголии. По словам Владимира Путина, взаимодействие в этой сфере является важнейшим фактором обеспечения безопасности в Азии, поэтому и поставки российского оружия, и совместные учения будут продолжаться.

Елена Егорова

 

Александр Немец: что ждет восточные регионы России 

На различных оппозиционных сайтах сейчас обсуждается превращение постпутинской России, в недалеком будущем, в "очень мягкую конфедерацию" с названием КР (Конфедерация Россия). Утверждается, что местные "элитки", начиная с Красноярского края и дальше на восток, с нетерпением этого ждут. "Можно будет не делиться с Москвой валютой от экспорта леса, алюминия и прочего!"

Попытаемся заглянуть в будущее и, с этой целью, присмотримся повнимательнее к нынешней Монголии, страны с большой площадью, огромными природными ресурсами и маленьким населением. Совсем Красноярский край, Иркутская область или Республика Саха-Якутия.

Для начала, рассмотрим довольно точные данные о Монголии с информационного сайтаЦРУ США с моими комментариями в скобках. Подраздел "Монголия" содержит, даже для Монголии с ее маленьким населением и маленьким ВВП, очень много данных. Нас сейчас интересует лишь немногое:

– Население Монголии в 2018 году составило 3 миллиона 100 тысяч человек.

Из них почти половина, 1,52 миллиона человек, сосредоточены в столице страны Улан-Баторе. (От себя добавлю, что примерно 800 тысяч человек, беглецы из нищей провинции, живут в "монгольских фавелах"; в основном, это войлочные юрты на каменных фундаментах).

– ВВП Монголии (по прямому пересчету, с использованием текущего курса местной валюты к доллару) несколько превысил 11 миллиардов долларов в 2017 году и достиг 12 миллиардов долларов в 2018 году, то есть примерно 4000 долларов на человека. (4035 долларов. Это довольно мало, особенно для холодной страны, где необходимы дополнительные средства на пищу, одежду и обогрев жилья.)

– Внешний долг Монголии превысил 25 миллиардов долларов на конец 2017 года. (В 2018 году этот долг, видимо, приблизился к 27 миллиардов долларов, то есть, в два с лишним раза превысил ВВП. Большая часть этого долга, а, возможно, и почти весь внешний долг приходится на Китай.)

– Экспорт Монголии увеличился с 4,916 миллиарда долларов в 2017 году до 5,834 миллиарда долларов в 2018 году. В этом году 85% экспорта приходилось на Китай, еще 11% на Великобританию. (В 2018 году доля Китая в экспорте Монголии не сократилось. Характерно, что экспорт в Россию почти отсутствовал. Экспорт в Великобританию происходил, насколько я знаю, только через порты северного и северо-восточного Китая.)

– Импорт Монголии вырос с 3,466 миллиарда долларов в 2016 году до 4,345 миллиарда долларов в 2017 году. В этом году доля Китая составила 32,6%, России – 28,1% (в основном, нефть, нефтепродукты и, возможно, природный газ), Японии – 8,4%, США – 4,8%, Южной Кореи – 4,6%. (Характерно, что Китай совершенно не препятствовал Монголии ввозить машины, компьютеры, различную бытовую технику и прочее из самых разных стран мира. Импорт из стран вне РФ осуществлялся только по китайским коммуникациям.)

– Накопленные Монголией прямые иностранные инвестиции ("чисто финансовые, пакетные инвестиции" не в счет) превысили 16 миллиардов долларов на конец 2016 года и достигли 18 миллиардов долларов на конец 2017 года. (По моей оценке, примерно половина этих накопленных инвестиций составили инвестиции крупнейшей австралийской горнодобывающей фирмы Рио-Тинто (Rio Tinto), старого партнера Китая, в добычу золота и меди в Монголии для последующего вывоза обогащенной медной руды в Китай.)

Теперь заходим на англоязычный сайт (доступный для читателей) сhina.org.cn, перепечатывающий новости агентства "Синьхуа" и другую официальную информацию. Подставляем в "поисковое окошко" слова China и Mongolia, и изучаем полученные результаты. Наибольший интерес представляют данные об экспорте-импорте Монголии.

Согласно информационному сайту Госсовета КНР, торговля Китая с Монголией выросла с 324 миллионов долларов в 2002 году (почти ничего) до 6 миллиардов 700 миллионов долларов в 2017 году, что составило 63% всей внешней торговли Монголии. (Иначе говоря, в 2017 году вся внешняя торговля Монголии составила примерно 10,5 миллиарда долларов, что почти совпадает с приведенными выше данными ЦРУ.)

В январе-июле 2018 года внешняя торговля Монголии выросла по меньшей мере на 20% против января-июля 2017 года, причем около 87% экспорта по-прежнему приходилось на Китай.

По предварительным данным, в 2018 году экспорт-импорт Монголии превысил 12 миллиардов долларов и дополнительно несколько вырос в 2019 году, причем доля Китая во всей внешней торговле Монголии и в ее экспорте не сократилась.

Согласно планам Китая и Монголии, скомпонованным в 2018-19 годах, в 2020 году торговля двух стран должна достичь 10 миллиардов долларов или несколько превысить этот уровень. И доля Китая в экспорте Монголии не должна упасть.

И таких сообщений много. Что же Китай вывозит из Монголии?

Медь (медной руды Китаю остро не хватает), уголь (монгольский уголь дешевле китайского), вольфрам, разное сельхозсырье и много чего еще. Если бы не Китай, экономика Монголии попросту умерла бы. (От России, бывшего монополиста на монгольском рынке, толку никакого.)

Но дело не ограничивается деньгами. На середину 2019 года в Китае учились – китайскому языку и всему прочему – свыше десяти тысяч школьников и студентов из Монголии. (А сколько тысяч их уже прошло обучение в Китае?) Это будущие административные и хозяйственные кадры, обеспечивающие "плотную привязку" Монголии к Китаю на длительную перспективу. Сайт china.org.cn тайны из этого не делает.

Теперь обратимся к Западу.

Вот, для начала, большой очерк “Clouds over the city life” (Тучи над городом) в популярном американском еженедельнике Time (9 июля 2018 года, сс.46-49). В нем рассказывается о тяжелой жизни одной из семей в "фавелах" Улан-Батора (китайская англоязычная пресса использует термин "shantytown").

Алмасбек и его семья бедствуют по причине холода, чудовищного загрязнения воздуха (весь город отапливается угольными печками), скверного здравоохранения и низких доходов. Весь доход семьи составляет зарплата Алмасбека на местной угольной шахте, большая часть угля с которой идет в Китай. Покинуть Улан-Батор нельзя, поскольку вне его доходы (и жизнь) напрочь отсутствуют.

Пожалуй, и этих данных хватит, чтобы сделать вывод о полном экономическом контроле Китая над Монголией. Но не грех привести еще несколько сообщений.

The Economist (13 июля 2019 года, с.69) перечисляет страны Азии и Африки, которые, в рамках китайской сверхпрограммы "Новый Шелковый Путь" (для Монголии и прилегающих российских регионов это "Новый Степной Путь") накопили изрядные долги Китаю. И Монголия в этом списке занимает "почетное место".

А вот большая статья из Wall Street Jоurnаl (17 июля 2019 года) о новом проекте "Рио Тинто" в южной Монголии, недалеко от границы с Китаем. Новая шахта будет добывать, с километровой глубины, 400.000 тон меди (по содержанию металла в медной руде) и несколько сот килограмм золота в год. Вся медь пойдет в Китай, а стоимость проекта превысит 5 миллиардов долларов. Об этом же проекте в деталях рассказывает сообщение.

Значит, все связи Монголии ограничены или почти ограничены Китаем? Не совсем. Согласно "Нью-Йорк Таймс" (6 июня 2019 года, с.А2), в начале июня в Улан-Баторе побывал новый военный министр США Марк Эстер (Mark Ester). Он получил в подарок боевого коня и пообещал монгольским лидерам "поддержку против (засилья) Китая". Монгольская же сторона заявила, что рассматривает Америку как "третьего соседа Монголии".

Но это были (как говаривал в гневе Наполеон, со дня рождения которого 15 августа исполнилось 250 лет) "Слова, слова, слова и ничего больше!"

Выходит, "китайский протекторат"? В стране уже находятся десятки тысяч китайцев, а суверенитет Монголии существует лишь на бумаге. Особо привлекательны для Китая монгольские запасы урана в один миллион тон..."

А что ждет восточные регионы России?

Александр Немец