Ещё лет через 20 услышим, что в СССР был самый быстрый Интернет?
Гайдпаркер Костя Черненко разместил у себя статью «Ещё лет через 20 услышим, что в СССР был самый быстрый Интернет?», где автор, Anton Nossik, делает выводы о любви общества к воспоминаниям о Советском Союзе:
«Оказывается, в Советском Союзе был очень высокий уровень жизни. Всем дарили квартиры. Советские зарплаты и особенно пенсии были выше некуда. Уровень здравоохранения был неслыханный, продолжительность жизни — почти беспредельная, детской смертности не было вообще. Никто в СССР, разумеется, не жил бедно, не пил, не употреблял наркотики. Промышленность производила изделия всему миру на зависть. И, конечно же, не было никаких проблем с продуктами питания: они были натуральные, бесплатные, и всем хватало. Поразительно, ведь всего-то 20 лет прошло. Наверное, ещё лет через 20 услышим, что в СССР был самый быстрый Интернет, всем выдавали мобильники, у каждого был персональный самолёт и взлётно-посадочная полоса на дачном участке».
Наши читатели высказали свое мнение, почему всё чаще и чаще об СССР вспоминается только хорошее:
guenplen Safjanov
Уважаемый господин Черненко, зря вы на взрослом сайте затеяли детские игры.
Серьезного интернет-червяка из вас не получается. К тому же, на все вопросы вы наверняка получили ответы от господина Носика. А господин Носик их получил от вполне вменяемого собеседника. «Живые записки Антона Носика»
Вы жили в СССР, если:
- никогда не видели бомжей;
- никогда не видели роющихся в помойке собственных родителей;
- смотрели телевизор без рекламы;
- выбирали профессию не по возможности дорого трудоустроится, а по душе;
- когда за границей вас уважали, а не плевали в рожу все, особенно соотечественники;
- когда главной российской экспортной женской профессией не была проституция;
- когда вы ни разу не видели на улицах милиции с автоматами;
- и при этом могли гулять сами и отпускать детей сколь угодно поздно и куда угодно;
- когда для проезда через всю страну паспорт не требовался;
Михаил Рогозинский
Через 20 лет обратитесь ко мне , я расскажу Вам как всё было . И поверьте, что кое что было, а Ваша ирония имеет определенную основу. А персональные компьютеры мои друзья лепили в гараже. И БЭСМ-6 наверное была не худшей машиной в то время и полет Бурана в автоматическом режиме - единственный в своем роде. Не надо спорить - надо работать и относиться с уважением к любой работе.
сергей алмаз
Ппервый тостер сделан в СССР до войны, первый телевизор - еще раньше, первый компьютер... Жигули у нас содрали итальянцы и не нарадуются, Москвич и Победа - это вообще шедевры...Атомную бомбу у нас украли, Путин похвалил американских разведчиков за то что они....тюльпаны во всем мире из СССР, овощи и фрукты мы распространяем бесплатно.
Армейские склады были на расстоянии 30 км друг от друга чтобы всем хватило. сейчас германия покупает наше оборудование под маркой Сименс. догнать и перегнать....300
Михаил Романов
Я смотрю, тут сошлись "не на жизнь, а на смерть" две ярко противостоящие группировки.
Хотя я не вижу смысла в этих спорах.
Лично для меня в каждой из эпох были, как положительные, так и отрицательные стороны.
СССР
+: был значительно молод, высокая нравственность, реально работающие социальные лифты (правда с партийным уклоном); низкий уровень преступности, ксенофобии, наркомании и т.д.; бесплатное образование и медицина... ну и можно продолжать довольно долго.
-: маразм властей 70-80 годов; всё в дефиците; очереди; отсутствие каких-либо свобод; сплошное враньё в СМИ и с высоких трибун.
РФ.... что-то подумал и понял, что + и - СССР в РФ поменяли свои полюса. И реально в СССР плюсов было больше.
Но остаюсь при своём мнении.
роман ильичев
В Общем написано правильно .Всё так и было. Но вот в конце про интернет не так написано......Правильней было бы написать что Если бы СССР не развалился то Наш интернет был по скорости лучше , доступней , и у всех. Мобильники производили бы тоже Свои и качественные. Персонального самолета может быть и не было бы.......а вот вместо автобусов рейсовых летало бы что-нибудь, так что посадочные полосы пригодились бы.Да и в Египте пионерские лагеря не помешали бы.
Владимир Ермишин
Жил с родителями - ссыльными поселенцами на севере в лачуге до 1963 года. Оттуда ушёл в армию, стал военным лётчиком. Начнись война - исполнил бы свой долг до конца, не предал бы Родину. Родина кидала меня по всем широтам и долготам своего необразимого пространства и, наконец, кинула меня окончательно с нищенской пенсией и без квартиры. И какая разница между тем СССР и нынешней демократической Россией? Да ровным счётом никакой! Как сидели в правительстве негодяи-коммунисты, так они там и сидят, только назвали себя иначе - демократы!!
Юрий Левченко
Утрируйте, интерпретируйте на здоровье. Но факт того, что тогдашнее количество бедных несоизмеримо меньше, чем это количество сегодня не объехать на хромой козе монополистического бандитизма. Да и децильные отношения того периода и нынешнего имеют многократное расхождение.
Потому и срок существования постсоветской России значительно короче срока существования СССР, апологетом которого я отнюдь не являюсь.
Комментарии