Учёные изучили механизм антибиотикорезистентности

Всё чаще мы сталкиваемся с тем, что многие антибактериальные препараты становятся не эффективными при лечении заболеваний. Исследователям из Императорского колледжа Лондона удалось определить причину, из-за чего бактериями обретается устойчивость к антибиотикам.
Антибиотикорезистентные микробы стали главной смертельной опасностью для человечества, так как многие инфекционные заболевания, вызываемые такими бактериями - не излечимы. По утверждениям ВОЗ, возрастающее число резистентных микроорганизмов к антибактериальным препаратам включено в перечень наиболее масштабных угроз для человеческой жизни.
Проведённое британскими учёными исследование позволило определить причину, по которой обретается устойчивость бактерий к антибиотикам.
Всё дело в способностях бактерий закрывать мелкие поры, благодаря которым к ним мог проникнуть антибиотик. Такая способность делает поверхность бактерий совершенно непроницаемой для лекарственных препаратов, а это значит, что не представляется возможным уничтожить данный патоген. Для изучения научные сотрудники взяли бактерию Klebsiella pneumoniae, которая приводит к развитию инфекций в лёгких, ранах и в крови.
Научные сотрудники считают, что данное открытие и понимание этого процесса поможет при разработке новых лекарственных препаратов, способных преодолевать данную преграду.
В настоящее время выявлена устойчивость бактерий к карбапенемам, который назначается в случаях не эффективности других антибактериальных препаратов.
Комментарии