Зачем учить эстонский язык?
В продолжение вчерашнего постика.
Некоторые дамы, отличающиеся умом и сообразительностью, спрашивают как можно жить в Эстонии и не знать эстонского языка.
Отвечаю:
Герой вчерашнего текста живёт в Нарве. 95% населения города - русскоязычные. По закону должны сдавать экзамен на знание государственного языка те, кто работает в медицине, образовании, в полиции, в органах государственного управления. Если ты в данных структурах не работаешь, то язык тебе не нужен. Повсюду в городе слышна только русская речь. Зачем автослесарю или строителю язык, на котором ему не с кем говорить?
Нашему герою язык бы пригодился, потому как его предлагали на должность директора филиала фирмы в городе Тарту.
Он пролетел из-за незнания языка.
Наоборот, в Нарве все эстонцы знают русский. У меня была там пассия. О том, что она эстонка, я узнал через неделю общения. Её русский был почти идеальным.
Русскоязычная молодёжь эстонский язык не учит, хоть в школе есть экзамен по государственному языку. Потому как более половины выпускников жить в Эстонии не намерены. Поэтому они налегают на английский, немецкий или французский. Те, кто остаётся, в депутаты не метят.))
Кому язык нужен, те его знают. Например, моя сестра работает учителем эстонского языка в русской школе, язык знает в совершенстве.
Кстати, спросите у Липы знает ли она местную мову))))
Комментарии
Пенсия больше средней зарплаты в России. Проезд на общественном транспорте с июля 18-го года бесплатный. А в столице Эстонии общественный транспорт стал бесплатным еще шесть лет назад.
Это у них там, в гейропейской загнивающей Эстонии бесплатный транспорт. А в процветающей духовной России высаживают зимой из автобусов на мороз детей-инвалидов. Такие вот "скрепы"!
А в процветающей духовной России высаживают зимой из автобусов на мороз детей-инвалидов.
Что-то у вас, госдеповских троллей, беда с русским языком)))
Надо было написать: а в рашке детей-инвалидов в мороз высаживают на улицу умирать)))
Вот мы, пригожинские тролли, русский язык знаем гораздо лучше, потому как живём "в этой стране" )))
Зарплаты в России,средняя: €541,минимальная: €152...при таком обладании природными ресурсами ,это просто какой то позор !
Всё равно будешь загибаться на работе до смерти
Просветите мну..
Конечно, у каждой балтийской страны — свой путь, но у них всех есть общие проблемы и их решения. Первая — утрата человеческого потенциала. Да, это правда: из стран Балтии за последние два десятка лет уехало огромное количество людей, в основном — молодежи и тех, кому еще до пенсии далеко. Но, во-первых, эти люди шлют заработанные деньги домой, своим семьям. А во-вторых, как ни удивительно, развитие современной экономики не так уж сильно зависит от рабочих рук.
«Это до XIX века включительно была актуальной такая постановка вопроса: залог экономического успеха государства — земля + работающие на ней люди. Современное производство — и...
Скоро тебе будет не до сказок
Комментарий удален модератором
Повторяю вопрос..
Что производят прибалты,о чем вы знаете лично,а не из интернета?..
Литовские продукты (молочка, сыры, мясные продукты, рыбопродукты, мед и т. д.) отлично продаются по всей Европе.
После 1991 года колхозы там быстро расформировали, землю раздали, так что основа аграрного сектора — семейные фермерские хозяйства, которых насчитывается более 200 тыс. (средняя площадь семейного хозяйства — 7,6 га). В частных хозяйствах Литвы выращивают 70% зерновых, 98% картофеля, содержат 65% поголовья рогатого скота и 52% свиней. На втором месте — сельхозпредприятия, обрабатывающие более 4 млн га земли. Их сферы деятельности — мясомолочное животноводство, птицеводство.
В Латвии картина примерно такая же, только там АПК менее эффективен и не очень хорошо прошел период реформ. Например, по требованию ЕС было полностью уничтожено производство сахара. Но теперь латышские фермеры довольно успешно занимают нишу органических продуктов, очень востребованных в Европе.
В Эстонии сельское хозяйство не столь значимо, но свою существенную лепту вносит. Специализация АПК страны — мясомолочное животноводство и беконное свиноводство. Под пашней занято 25% территории Эстонии: выращивают картофель и ...
Читать я умею..и поиском в интернете я тоже умею пользоваться..Научилась еще тогда,когда вы не в принципе ..не без принципа не знали,что это такое..
Что лично вы ВИДЕЛИ из того,что выпускают прибалты...кроме шпротов,естественно..
И убедительная просьба...простыней мне здесь не вывешивайте..
Итак?
Твердый сыр Džiugas и такие литовские продукты, как, например, крабовые палочки Viči, в изобилии заполняют продуктовые магазины в Белоруссии, Польше и Украине.
По выходным дням в Вильнюсе приезжих из Минска порой, кажется, не меньше, чем местных жителей. Очень многие ездят просто «попить кофе», а заодно — закупиться продуктами и ширпотребом, более дешевыми и качественными, чем в Белоруссии. (Порой в холодильнике автора этих строк в Минске более 70% составляли продукты, привезенные из Литвы.)
А что вы хотели?! За качество приходится платить!
У нас в России вообще с нормальными продуктами туго стало,особенно с нормальной молочкой. Только за счёт разбадяживания разным дерьмом достигается огромный ассортимент и сравнительная доступность продуктов в РФ. Если например перейти на советские ГОСТы, то на ценниках появится цифирь раза в два-три больше, чем нынешняя, и хренова туча пище-перерабатывающих предприятий просто разорится.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И пиво мне больше "Курземское" латышское, эстонское "Сакусское" тоже ничего, но не совсем. Из литовских пив что-то не помню, хотя... в Каунасе в ресторане было ничего, вполне...
Приииимеееерноооо тааак. Поооооняаааатноооо?
Сразу три стихотворных размера..
Ямб,хорей и амфибрахий..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А если поставить вопрос так: зачем жителю аула на горном Кавказе знать русский язык, если в его ауле все 100% людей общаются не на русском, а на местном?
Бред скажите? Да, бред. Так и для Эстонии это справедливо.
Начиная с 8 лет моя мама гоняла меня к репетитору по английскому языку. Это был еще СССР, казалось бы знание английского - совершенно бесполезно. А в 1990 г., когда я попал в США, оказалось, что это очень даже полезно.
А вообще кто Вам сказал, что у "пастуха коз" дети будут пасти коз по примеру отца? Может, у них мать умнее и они как-то по-другому жизнь построят?
Я ответил: для того, чтобы сделать карьеру.
Теперь Вы говорите, что карьера ему не нужна. Очень может быть. А может быть: "зелен виноград".
Комментарий удален модератором
"Какие выводы из этой всей науки?"
Что дальше? Лень учить язык? По-человечески понимаю. И осуждать не берусь. Но сам бы выучил эстонский, если бы жил в Эстонии. Как выучил итальянский, попав в Италию
Он: "Да, когда хотим что-нибудь обсудить в семье, чтобы дети не поняли"
Комментарий удален модератором
Изучение языков всяко полезнее - пригодится когда-нибудь, да и мозги надо в тонусе поддерживать, чтоб не атрофировались.
В вашем представлении наличие интеллекта - самый страшный, непростительный человеческий недостаток. Ведь интеллект позволяет не таскать по 15 тонн, а заниматься другой, причём более полезной и осмысленной работой. А также понимать, что помимо водки в мире существует много всего интересного. И не быть овцой в стаде, не имеющей собственных мыслей и гордящейся своей серостью.
Если бы вы в школе учились всерьёз, а не дурака валяли - может, и стали бы достойным человеком. Но вы свой путь сами выбрали.