Французские танки...

День рождения сообщества-присоединяйтесь,пишите!!!

Начну с танков второстепенных стран,далее по нарастающей.

https://youtu.be/HnJy-U0CaCY

ФРАНЦИЯ.
К началу второй мировой войны французская армия имела свыше 2000 танков, а к маю 1940 года их количество достигло 3500 единиц. В основном это были легкие танки "Рено" К35 и "Гочкис" Н35, средние Д2 и S35, тяжелые В1.

Французский легкий танк Renault R35.


Вследствие доминирующей в течение многих лет концепции использования танков в основном для поддержки пехоты предпочтение отдавалось броневой защите, вооружение и подвижность танков были недостаточны;
широко применялись литые броневые детали, в том числе пол ностью литые корпуса (как на танке "Сомуа" S35) и башни;
в качестве силовых установок использовались бензиновые дви гатели со сравнительно малой мощностью;
сравнительно небольшие размеры башен, вследствие чего число находящихся в них членов экипа жа составляло 1-2 человека. Это ухудшало управление танком и затрудняло использование установленного в башне вооружения;
в силовых передачах использовались механические коробки передач и механизма поворота дифференциального типа. В ходовой части - балансирные подвески и металлические мелкозвенчатые гусеницы.
Оценивая танки Франции и другую бронетехнику этой страны, можно утверждать, что в количественном и качественном отношении они, как минимум, не уступали танкам вермахта. Печальная участь, постигшая французских танкистов, заключалась в основном в ошибках организационного плана: танки были "распылены" по пехотным дивизиям, из 3 легких механизированных дивизий удалось создать только 2, танковая дивизия находилась в состоянии формирования и не оказала влияния на ход войны


Проект бронированной машины разминирования на базе танка Renault R35 (Франция)
Танк R 35 разработан фирмой "Рено" в 1935 году и выпускался серийно с 1935 по 1940 гг
В конструкции широко применялись литые детали, например, корпус состоял из трех больших литых броневых деталей: лобовой, подбашенной и кормовой, а также из катаных бортов, крыши и днища. Борта соединялись с лобовой и кормовой деталями с помощью болтов, а с подбашенной коробкой - шпильками. Днище приваривалось к бортам и крепилось к носовой и кормовой деталям с помощью болтов. Методом литья изготавливалась и башня, в которой устанавливались 37-мм пушка и спаренный с ней 7,5-мм пулемет.
В 1933 году французская пехота выдвинула ряд требований к машине, которая призвана была заменить устаревшие FT-17/18/31. Новый танк должен был иметь боевую массу 8 т, экипаж из 2 человек, скорость 19 км/ч, максимальную толщину брони 45-мм, 37-мм пушку "Пюто" SA 18 и пулемет.

Трофейный вариант:

Широкого распространения Panzerkampfwagen 35R 731(f) не получили. Цифра в 800 танков включала все захваченные танки, большая часть из которых всё-таки требовала ремонта.

Поэтому фактически самым массовым трофейным танком, если считать экземпляры, которые можно было использовать сразу, оказался отнюдь не R 35, а старичок Renault FT. Даже на конец 1941 года таких машин у немцев было 500 штук, и речь идёт именно о работоспособных танках.

К этому же времени, для сравнения, Renault R 35 в «чистом» виде числилось всего 125 штук. Кроме того, по совокупности характеристик Panzerkampfwagen 35R 731(f) оказался едва ли не худшим французским лёгким танком 30-х годов. По этой причине отправлять эти машины даже частям второй линии на Восточный фронт немцам и в голову не приходило.

Этот танк из состава 12-й танковой роты специальных операций имеет полный набор переделок, включая двустворчатый люк вместо смотровой башенки - Условно годный | Военно-исторический портал Warspot.ru

Начиная с осени 1940 года R 35 начали переделывать под немецкие стандарты. Прежде всего, с башни срезали смотровую башенку, поскольку толку от неё было очень мало. Вместо неё появился двустворчатый люк, который вполне годился для попадания в машину. Впрочем, командиры часто использовали его для езды в походном положении. Конечно, это было не так удобно, как сидеть на кормовом люке, зато обзор получался лучше. Часть танков получила и немецкие радиостанции.

Panzerkampfwagen 35R 731(f) из состава 336-й пехотной дивизии, июль 1940 года. Танк использовался в ходе тренировки планировавшейся десантной операции «Морской Лев» - Условно годный | Военно-исторический портал Warspot.ru

Танки R-35/R-40 составляли основу вооружения французских батальонов. Кроме того, они использовались в танковых и моторизованных частях, например в 4-й танковой дивизии. R-35 поставлялись на экспорт в Польшу, Румынию, Турцию и Югославию. В 1940 году в руки немцев попало несколько R-35 и R-40, которые стали использоваться ими в качестве учебных машин и после соответствующей переделки - в качестве самоходных противотанковых артиллерийских установок 4,7 cm Pak(t) Sfl auf PzKpfw 738 R-35(f)-Panzerjager I.

 В сравнении с более современным танком..

Тактико-технические характеристики
Renault R35
Боевая масса
9,8 т
Размеры:
длина
4000 мм
ширина 1850 мм
высота
2100 мм
Экипаж
2 человека
Вооружение
1х37-мм пушка 1X 7,5-мм пулемет
Боекомплект
58 снарядов 2500 патронов
Бронирование:
лоб корпуса
32 мм
лоб башни
45 мм

Тип двигателя
карбюраторный "Рено"
Максимальная мощность
82 л.с.
Максимальная скорость
19 км/час
Запас хода
138 км