Самые первые консервы...
Консервы 2-й мировой...
https://youtu.be/hCv4islto94
История создания консервов.
Ныне под консервами понимают самые разнообразные пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару, преимущественно – в жестяные консервные банки, и подвергнутые стерилизации. Любопытно, что французский открыватель способа консервирования, кондитер Николя Аппер, использовал стеклянную тару.

Способ консервирования, предложенный Аппером, сначала только дополнял уже испытанные способы хранения продуктов – сушку и соление. Ещё не существовало производственных мощностей для производства консервов в нужных объёмах. Например, для снабжения всей наполеоновской армии. Но тем не менее апперовские консервы стали большим подспорьем.
Аппера закладывал продукты в стеклянную тару, специально изготовленные для него банки с высоким горлом, герметично закупоривал, а затем подвергал кипячению в солёной воде в целях увеличения температуры кипения, причём маленькие банки находились в кипятке полтора часа, более крупные – три-четыре часа при температуре чуть выше 100 градусов. Так же варьировалось время кипячения и было обнаружено, что в плотно запаянных и хорошо нагретых банках никаких «маленьких животных» нет. Они были только в тех банках, которые были неплотно закрыты и недостаточно долго прокипячены, и, вероятнее всего, проникли туда из воздуха или же сохранились после кипячения.
В 1795 году Директория объявила конкурс на изобретение способа длительного хранения съестных припасов. Победителю была обещана солидная денежная премия и звание «Благодетель человечества». Аппер решил поучаствовать в конкурсе и не оставлял своих усилий и тогда, когда прочие терпели неудачу. Именно он в 1810 году за своё изобретение получил звание и награду – 12 тысяч франков, очень большие деньги, целое состояние, – из рук самого Наполеона Бонапарта.

В 1810 году вышло сочинение Аппера «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Пользуясь благоволением императора, предприимчивый кондитер открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», где каждый вошедший покупатель сразу видел полученную от Наполеона почётную грамоту. Однако особой популярности, даже в наполеоновской армии, консервы Аппера не снискали. Обычного же покупателя отпугивала цена – ведь расходы на производство консервов были высоки.
Кстати, с поставляемыми во французскую армию консервами в России познакомились во время Отечественной войны 1812 года. Вот только употреблять изъятые у пленных французов консервы в стеклянных бутылях русские солдаты опасались. Считалось, что это консервированные лягушки.
Согласно легенде, первым решился продегустировать «басурманские» трофеи главнокомандующий Русской армией Михаил Кутузов. Он пришел к заключению, что в банках содержится не лягушатина, а тушеная баранина, к тому же недурно приготовленная…
Однако уже в 1821 году, как свидетельствовал издававшийся в конце XIX века журнал «Русский архив», о консервах в России знали не только солдаты: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Дело в том, что, вполне разумно рассматривая стеклянные банки и бутыли Аппера как ёмкости ненадёжные, английский изобретатель Питер Дюран предложил использовать банки жестяные и уже в 1810 году запатентовал своё изобретение. Сам Дюран внедрить изобретение в производство не смог и через два года продал патент Брайану Донкину и Джону Холлу. Тысяча фунтов стерлингов, потраченная на покупку патента, окупилась быстро – с 1813 года на фабрике Донкина и Холла началось производство консервов в жестяных банках для нужд британской армии и флота.

Консервные банки Дюрана изготавливались из выкованного вручную и покрытого оловом железного листа.
Лист спаивался также вручную, на внутренней стороне банки, дно припаивалось к корпусу, а крышка только после того, как в банку закладывалось твёрдое по консистенции содержимое. Если же в банку следовало залить какую-либо жидкость, например бульон, то банка спаивалась полностью, но оставлялось небольшое отверстие на крышке, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие запаивалось. Весила самая лёгкая банка не менее 500 граммов, была довольно дорогой – умелый ремесленник изготовлял не более пяти банок в час, – и, чтобы открыть такую банку, требовались молоток, долото, сноровка и немалая физическая сила.
Некоторые банки весили более десятка (!) килограммов и открывать их приходилось молотком или зубилом. Даже отточенный армейский штык с трудом помогал. В общем, надежды Наполеона не сбылись…
Были известные случаи смерти от голода оказавшихся после кораблекрушения на необитаемом острове моряков, у которых имелся запас консервов, но не было того, чем можно было бы вскрыть консервные банки. Английские солдаты во время Крымской войны сломали немало штыков, когда пытались вскрыть консервы, что вынудило командование издать специальный приказ, запрещающий использовать штыки для этой цели.
Кроме того, в припое швов многих консервных банок того времени содержался свинец, что приводило к медленному отравлению питавшихся консервами. Так, свинцовый припой был признан одной из причин смерти части экипажа британской арктической экспедиции Джона Франклина, а зимой 1872–1873 годов на Шпицбергене умерли вынужденно зимовавшие там охотники на тюленей – исследование останков погибших, проведённое уже в наши дни, показало, что с высокой вероятностью охотников погубило отравление свинцом, содержавшимся в припое консервных банок.

После того как Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали, появилась возможность выпуска тонкой жести, которая давала большую точность размеров изготавливаемых банок и облегчала работу жестянщиков. Теперь вскрытие консервных банок уже не представляло такой серьёзной проблемы, а появление в конце 1850-х годов консервных ключей самых разнообразных конструкций вообще её минимизировало.
Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. Постепенно консервные банки приобрели современный вид. Более того, стало возможно их вскрытие как без консервного ножа, так и без ножа, долота или. Подручными средствами, то есть голыми руками, вскрыть банку оказалось вовсе не сложно. Правда, банку высокую, например с тушёнкой. Плоскую, скажем со шпротами, уже затруднительно. Для этого надо продавить в боковинах банки два углубления под углом друг к другу и начать, держась за основания банки, по возможности сдвигать основания по отношению друг к другу, одно по часовой стрелке, другое – против. Рано или поздно в том месте, где находится предполагаемое соединение углублений, появится разрыв. Расширив его, можно добиться того, что банка будет открыта. Точнее – разорвана. Просим к столу…
История русской тушенки...
https://youtu.be/EeO0X8NRmK8
P.S.
Сытный «второй фронт»
В свое время газеты писали об участнике Первой мировой войны Андрее Муратове, который полвека хранил консервы, полученные еще на фронте. В 1966 году он отнес банку с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год» во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. Анализ и дегустация показали, что мясо превосходно сохранилось!
Говоря о тушенке, нельзя не вспомнитьи другую войну — Великую Отечественную. Кто-то пробовал, а иные лишь понаслышке знают про «второй фронт». Так иронически называли жестяные банки, которые в изобилии посылали в СССР наши союзники.
Можно по-разному относиться к пресловутому ленд-лизу, критиковать американцев и англичан за то, что они, мол, откупались от нас консервами, не желая вступать в решительное, кровопролитное сражение с немцами. Но сколько же людей — на фронте и в тылу — спасли от голода банки иностранной тушенки!
Да и сегодня это изделие пользуется немалой популярностью. Не только на дачах, в походах, но и в обычных, городских условиях. Неохота хозяйке готовить, и ее рука тянется к заветной банке. Ароматная тушенка, да с дымящейся картошечкой — милое дело!
Комментарии
Как , впрочем, и все остальное.
Раньше сорок копеек - и у тебя банка солидного настоящего продукта, гарантия.
В середине восьмидесятых, помню, вообще у наблюдателей с гидрометеостанции меняли китайский тушняк на сигареты. Поллитровка говядины - на пачку стюардессы или опала. Вот это вещь была.
За пузырь - они не раздумывая отдавали пять литровок свинины , ещё и чая пару пачек сверху.
У них станция была километрах в тридцати, в лесу.
Идешь в лес, с собой на обмен берешь - не в тягость , небольшой крючок делаешь по пути, , , и оба на , мы рады вам , вы благодарны нам, срыва не было, им вертолетами забрасывали, они не сильно её уважали....
Теперь и за двести рэ могут впарить такое говно , что диву даешься, глядя на консистенцию.
А автоматы, рабочие были и куча патронов к ним. Дураки были, дядям милиционерам рассказали и место показали.
А чё мы всё хаем росийскую тушенку? В советское время, она оочень отличной была. Не хуже немецкой. Примерно, такую как в советское время, окупаю у мелкого фермера. В стеклянных банках.
В советское время, на всё бло ГОСТ. Отойди от этого, намухлюй и получишь срок.
Или у фермеров покупаю или обойдусь с колбасой магазинной Котлеты и пельмени, сама сделаю. Долго, муторно, но знаю, шо в фарш положила. Фарш, тоже сама накручу.
Лёшаа, хорош смешить! Я шас из санатория в дурку поеду.
Ну не убивайте меня смехом пожалуйста! Мне в пятницу ндо выехать из санатория и попасть домой К мужу. А вы чё вытворяете, смехом меня уморить хотите?)))