У сильного всегда бессильный виноват?
Фермер Ордабасинского района Туркестанской области Жанболат Естаев, по его словам столкнулся с беспределом местной ветеринарной службы.
Всё по порядку.
Как рассказал Ж. Естаев собкору «КазахЗерно.kz», все началось, когда он обратился в ветеринарный пункт сельского округа Кажымукан с просьбой произвести очередную вакцинацию скота от брадзота, желтухи, эктимы, бешенства, ящура и бруцеллёза, обработать свое стадо креалином от насекомых-паразитов и бирковать их, как положено, закрепив номерные знаки на уши, с дальнейшей регистрацией данных номеров в к соответствующей электронной базе данных. Все это, как утверждает фермер, государство обязало ветеринаров делать для народа бесплатно. Однако, ветеринарный врач Аязбай Сакен, по словам фермера, попросил с него 50 тысяч тенге, обещая своё покровительство в дальнейшем. Жамбулат объяснил ветврачу, что денег у него денег, что был падёж и воровство скота и что он понёс большие убытки, поэтому вся надежда на субсидии, которые положены чабану, после выполнения всех перечисленных процедур. Однако, на ветеринара эти слова не произвели никакого впечатления.
Чтобы добиться справедливости, Ж. Естаев поехал в Туркестан и обратился в областное представительство Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Заявление там у него приняли и даже выделили специалиста, который вместе с фермером пошел в областное управление сельского хозяйства. В управлении ходоков внимательно выслушали и, пообещав во всем разобраться, убедительно попросили забрать заявление в ОППП «Атамекен».
Однако, вернувшись в район фермер понял, что все стало только хуже.
«Можно сказать, что мне объявили открытую войну, — говорит Жамбулат. — Пригрозили заразить скот бруцеллёзом и ликвидировать его, отправив в колбасный цех по бросовой цене. Ветеринарный врач Аязбай нашёл людей, которые должны будут подтвердить, что вакцинацию произвели, что я просто оговорил его, написав заявление в Атамекен.
Потом он сказал, что если я хочу искупать скот в креалине, то должен отвести его за 35 км от фермы, хотя есть места и ближе и эту работу тоже должны произвести ветеринары за счёт государственных средств, у ветеринаров должны быть специалисты, которые в спецодежде и масках, с соблюдением техники безопасности, должны произвести данную процедуру. Чем вести скотину за три девять земель, легче заплатить эти злосчастные 50 тыс. тенге и жить спокойно или вообще, пока не поздно, пустить под нож всю свою скотину и завязать с этим бизнесом, который приносит одни проблемы, убытки. Надоела такая жизнь, где чиновники только обещают, а на самом деле никакой помощи нет. Думаю, что не я один сталкиваюсь с таким отношением. Просто другие, скорее всего не хотят ссориться с чиновниками и молча делают все, что им скажут и платят сколько с них требуют».
Пожаловался фермер и на то, что ветврачи в районе где он живет вообще не очень-то стараются выполнять свою работу. Так, ежегодно они должны два раза в год брать кровь у скотины на предмет болезней, но с 2002 года этого ни разу не делали. Пока фермер не собирается сдаваться и планирует обращаться за помощью уже не в управление сельского хозяйства, а напрямую к руководству области, а если там не помогут, то и дальше — в профильное министерство. Вот только Ж. Естаев уже совсем не уверен в том, что ему удастся решить возникшие проблемы.
Увы, но если в войне чабана и чиновника победит чиновник, то на одного чабанафермера будет меньше, мясо дороже, а чиновники уверенней и беспринципней.
Комментарии