Украина - страна самоедов

Для начала - анекдот. Сидят на Лазурном берегу два депутата-олигарха. Один говорит: "Вот у нас с тобой уже всё есть - и виллы, и замки, и деньги, и пароходы, и земля. Может быть, пора уже и о людях подумать? Другой отвечает: "Да, неплохо было бы две-три сотни крепостных прикупить"...
Строй, который складывается сейчас на просторах Украины, располагает к подобным саркастическим шуткам. Ведь после проведённой, исключительно в интересах нарождавшейся само-званой элиты, приватизации началось не только имущественное расслоение общества. Наметилось движение к появлению высших и низших сословий.
Обогатившись сверх всякой меры, крупные собственники, ради сохранения капитала и прочего имущества, быстро установили жёсткий контроль за всеми звеньями государственного аппарата. Вначале это осуществлялось путём прямого подкупа и шантажа чиновников. В дальнейшем приобрело характер кадровой политики. Теперь посторонний, не связанный с бизнес-структурами гражданин не может занять сколько-нибудь значительного положения в госаппарате. Более того, произошло сращивание государственных органов и бизнеса. Ведь сами чиновники не только пробавляются банальными взятками, но и имеют свою долю в бизнес-структурах. Кроме того, без связи с последними нет никаких шансов для дальнейшего продвижения по службе.
Таким образом, мы имеем в стране два господствующих сословия - организованный по клановому принципу олигархат и подконтрольное ему на всех уровнях чиновничество. Вот уже два десятилетия они вместе активно проедают Украину. Да и всё её население, которое в результате этого процесса непрерывно сокращается.
Этими двумя элементами дело не ограничивается. Общество начало делиться на своеобразные корпорации, также имеющие собственные интересы и противопоставляющие себя остальному населению. Это в первую очередь касается правоохранительной сферы. Она не только обслуживает олигархов и высшее чиновничество. Превратившись в замкнутую касту, правоохранители чинят беспредел в отношении рядовых граждан. Пресса полна сообщениями о замордованных в участках и сизо людях, о людях, сбитых пьяными ментами на дорогах. Естественно, подавляющее большинство виновных в этих преступлениях остаётся безнаказанным. Кроме того, для данной сферы характерен массовый непрофессионализм, поскольку для работы в ней теперь требуются совсем иные качества…
Внутри силовых ведомств также действует жёсткая, приобретающая черты наследственной, иерархия. Недаром же рассказывают ещё один анекдот: "Сможет ли сын полковника стать полковником? - Конечно, сможет! - А генералом? - Разумеется, нет. Ведь у генерала свой сын есть".
Суды "наши" - это отдельная песня. Вот что говорит о них руководитель группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив Владимир Стус: "На судебную систему надежды тоже нет. Поскольку нормативная база делается изначально противоречивой, а судебная система крайне не оперативна, неоправданно затратна для существующего среднего уровня доходов граждан и жутко коррупционна. К тому же, кадровая политика в судебной системе давно контролируется формирующейся аристократией. Отстоять свои права законным путём малому бизнесу и простым людям практически невозможно. Формируется достаточно высокий имущественный ценз доступа к правосудию. Как реакция на это, распространяются правовой нигилизм и недоверие к власти и государству в целом.
Подобные жёсткие корпоративно-сословные структуры формируются и в других сферах социально-экономической жизни Украины. Все они существуют не для государства и общества, а исключительно ради самих себя. Это ещё один из элементов украинского самоедства.
Примерно с конца 90-х годов олигархи полностью взяли под контроль и представительские органы власти, и саму избирательную систему.
Кандидаты, не представляющие чьи-то бизнес-интересы, не могут реально претендовать на выборные должности. Им просто не хватит средств на избирательную кампанию, не говоря уже о "работе" с избиркомами.
На Украине молодёжными организациями руководят, даже на областных звеньях, дети самих лидеров партий. Молодые люди, которым не посчастливилось с родителями, выполняют роль обслуги этих "мажоров". Получается, что мы живём в ситуации, когда так называемая элита закрепляет право передавать свои привилегии по наследству. И она всячески сопротивляется тому, чтобы люди не из их среды становились вровень с их детками.
Буквально на наших глазах происходит своеобразная феодальная революция, в ходе которой формируется строго иерархическое устройство общества с наследственными привилегиями и жёсткой зависимостью низших слоёв от высших. Причём с резким ограничением личной свободы внизу и безответственностью по отношению к нижестоящим вверху.
Этот поистине феодальный произвол не ограничен ни законодательно, ни средствами массовой информации.
В странах Запада, на которые так любят ссылаться у нас, не менее 60% телеканалов являются государственными, то есть независимыми от финансовой аристократии. Работающая система сдерживания и противовесов не даёт окончательно восторжествовать тенденциям к возвращению сословного общества. Разумеется, эти тенденции есть и на Западе, о чём еще тридцать лет назад писал видный российский философ Александр Зиновьев, утверждавший, что и в "западнистском" (его термин) обществе давно нет подлинной демократии. И всё же рядовой гражданин там имеет шансы как-то защитить свои права. Поэтому подобное общество и называется правовым.
У нас же права убывают в направлении сверху донизу, не оставляя эксплуатируемому большинству возможностей для полноценной жизни. Однако это ставит под угрозу не только наши гражданские права, но и существование самого государства в его более-менее современной форме. Можно прогнозировать, что представительские структуры власти со временем превратятся в рудименты. Они либо отомрут вообще, либо в их состав будут только избираться лишь представители господствующих сословий, но и избирательными правами будут обладать только они одни.
Антифеодальные революции в Европе были не только следствием экономических причин, то есть перехода к капиталистическим производственным отношениям, но и стремлением общества покончить с феодальным насилием и невежеством. Украина в своё время перепрыгнула через эту стадию, и у неё нет необходимого иммунитета против повторного заболевания феодализмом. Особенно если учесть, что местная «элита» уже дважды прошла перерождение от военной демократии к феодализму. Первый раз это было ещё в Киевской Руси. Второй - после Богдана Хмельницкого, когда казачья старшина превратилась в панов и всячески добивалась получения дворянских титулов.
То же самое мы видим и в сегодняшней Украине. Причем, наличие автомобилей, самолётов, компьютеров совсем не является гарантией от возвращения в феодальное варварство. В мире ещё достаточно стран, где достижения современной техники тесно соседствуют с древними, порою даже племенными, традициями, среди которых есть и такой милый обычай, как людоедство.
Хочется верить, что до прямого каннибализма у нас всё-таки дело не дойдёт. Тем не менее, все, кто жирует сейчас на теле несчастного украинского народа, должны помнить, что они тоже часть единого организма, единой системы. И не следует уподобляться раковой опухоли, которая в конце концов пожирает своего носителя, а затем погибает сама. Надо сказать решительное "нет" нашему системному самоедству.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Советую: умная статья о самоедах России. http://gidepark.ru/community/2730/article/408187#comment-7513773
На основе идеологии социальной справедливости, которая не даст возможности 5% населения владеть 95% богатств, ранее считавшихся национальным достоянием. Владимир, главное в программах любой политической партии не слова - никто не пожелает избирателям плохого. Главное - проекция этих слов на конкретные действия, которые они подразумевают и научный просчёт результата.
Буду рад услышать новые. Но сейчас я занимаюсь подобным поиском по России. Нахожу!
2."что такое "социализм" в чистом виде?"
НУЖЕН СТРОЙ: многопартийный (3-5 партий), ротационно-представительски-самоуправляемый (бюджеты снизу и в основном для мест!), многоукладный (все формы собственности,кроме олигархической), государственно-стратегически планируемый;с независимыми судами присяжных; с прогрессивной шкалой налогообложения, не допускающей безумной разницы в уровнях жизни; без удушения страны коммерческими банками,без вывоза награбленных капиталов в оффшор и госказны на поддержку USA; без права частной собственности на недра, но с возвратом всего нагло награбленного капитала на обновление промышленности и подъём села;но с качественной и бесплатной медициной, качественным и бесплатным образованием и ВОСПИТАНИЕМ от яслей до последнего курса вуза и эффективной отдачей знаний для страны; с высокой производственной культурой и производительностью(!) труда и без безработицы; с высокой интеллектуальной и духовной культурой гармоничной Личности.
А потом можно и представительство в Раде выставлять не попартийно, а по сословиям.
И настанет Рай у Нэньке....
Для того, чтобы сделать выбор при обсуждении того или иного закона, не обязательно иметь высшее юридическое - достаточно определения "любо - не любо".
Великая трагедия Империи в том, что Учредительное Собрание так и не начало свою деятельность - большевики опередили, и взяли власть "на хапок".