Дочь губернатора Мишарина пощадила цензура.

 

Илья  ilya-81 Мелехин, выпускающий редактор "Четвертого телеканала" в Екатеринбурге, рассказал, как по звонку из Москвы с эфира сняли сюжет о бизнесе дочери губернатора Александра  as-misharinМишарина.
Цензура на 4 канале 

Если вы не знаете истории из-за которой все заварилось, то внизу поста есть все необходимые ссылки, чтобы вникнуть в суть. Этот пост не про историю с фирмой дочери губернатора, он о другом. 

То, что я сейчас делаю называется "выносить сор из избы". Я это делаю намеренно, понимаю зачем и отдаю себе отчет в том какие последствия это для меня может повлечь. Для тех, кто меня не знает, кратко, я выпускающий редактор и репортер телекомпании "4 канал"(Екатеринбург). Я хочу рассказать о цензуре на 4-м канале. Понятно, что о цензуре на телевидении знают все, ну или почти все, но все это общие слова. Я хочу рассказать о конкретной ситуации, которая произошла сегодня - конкретика хороша тем, что она конкретна.)) Теперь если вам кто-нибудь, когда-нибудь скажет, что 4 канал независим - плюньте этому человеку в лицо. смело отвечайте: 03 марта 2011 года с эфира был снят сюжет о бизнесе дочери свердловского губернатора Александра Мишарина. Сюжет был снят - по звонку

Никаких причин, для того, чтобы снять сюжет с эфира, кроме политических не было. 

Об этом я вам говорю как сотрудник телевизионной информационной службы с семилетним стажем работы. Такого же мнения придерживаются многие мои коллеги. 

Это называется цензура. 

То есть - контроль власти за содержанием и распространением информации. (статья 3закона о СМИ). 

Как это происходило: 

Съемка была запланирована накануне вечером.
С утра я вместе с оператором отправился в Кировский районный суд, предъявил документы судебным приставам и прошел к судье. Съемку она разрешила. Начался процесс - мы снимали его почти весь. Была очень эмоциональная перепалка между адвокатом компании "Аргус-СФК" (бизнес дочери Мишариной) и депутатом Леонидом Волковым. Обвиняли друг друга, вскакивали с мест, кричали и т.п. Также я взял кассету(у Леонида Волкова). Вместе с моим коллегой Максимом Бородиным они ездили в поселок Восточный на лесопилку дочери Мишарина и разговаривали там с её директором - исходных материалов 50 минут - большая часть интервью директора лесопилки. 

Таким образом был информационный повод: предварительное слушание по делу о клевете. 

Таким образом были мнения обеих сторон, что обязательно для объективного сюжета. 

Таким образом был необходимый видеоматериал, как-то планы лесопилки, съемки суда и судьи, адвокатов, Леонида Волкова. Мнения сторон в их выступлениях и интервью. 

Это на 100% достаточно для того, чтобы выпустить новостной сюжет с хронометражем до 3-х минут. 

Я всегда стараюсь подходить к освещению темы максимально нейтрально и объективно. Что уж говорить про такую сложную тему. В течении двух-трех часов я внимательно изучал все документы и статьи на эту тему. (благо их предостаточно). В том числе оф. ответы министерств, признание ошибок Волковым и т.п. 
Потом отправился в буфет - перекусить. 
В буфете меня нашла директор нашей телекомпании(бывший руководитель информационной службы) Алена Вугельман, которая спросила: расскажи мне, что было на суде. Я кратко рассказал. 
Потом Алена спросила: кто там был ещё? 
Я сказал, что было "Ура.ру" Дмитрий Колезев, был московский "Русский репортер", было много журналистов информагентств и газеты. 
Алена ушла. 

Я поел и вернувшись в редакцию сел отсматривать интервью с директором "Аргус-СФК" Валерием Борисенко - примерно через 30-40 минут в редакцию вошла шеф-редактор Елена Широкова и наш координатор Екатерина Долгова. Как я узнал потом, они возвращались из кабинета директора, куда их вызвали. 

Лена: - Можешь ничего больше не смотреть. 
Я: - Почему? 
Лена: - Сюжет сняли с эфира. 
Кто-то крикнул: - Чего ты задаешь глупые вопросы? Ты не знаешь почему? 
Я: - Я хочу услышать почему. 
Лена: - Позвонили из Москвы. 
Я: - Алена у себя? Я пойду разговаривать с ней. 
Лена: - Ты все равно ничего не изменишь. 
Я: - Я знаю, я хочу услышать, почему сюжет снимают с эфира. 

Я дошел до кабинета Алены, но дверь была заперта. Я постучался, подождал, постучался, подождал. Никто мне не открыл. Больше Алену я в тот день не искал и на канале с ней не сталкивался. 

Кто это сделал? 

Мне было сказано, что сюжет сняли после звонка из Москвы. В столице находятся владельцы канала. 

Тем не менее, я предполагаю, что на самом деле звонок поступил из резиденции губернатора

Конкретно от кого-то из этих двух людей. Оба они отвечают среди прочего - за формирование имиджа губернатора и за информационную политику в регионе. 

Заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев 

Или руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин 

Доказать это я не могу. Так что вам остается поверить мне на слово. Не исключаю, что звонили и владельцы канала, но это значит лишь-то, что Лашманкин или Дубичев позвонили не Алене, а им.