Эффект домино
Наверное, ни один крупный собственник, управляющий, директор не построит работу успешного предприятия, приносящего прибыль - без системного видения всей картинки. Он должен понимать - к чему хочет прийти.
Ты должен видеть весь рынок целиком, боковым зрением охватывать конкурентов и их шаги, молниеносно принимать решения, где-то работать на опережение.
Знать имя каждой уборщицы, может, и похвально - но это максимум даст тебе временную репутацию "хорошего парня". Потому что все твои сотрудники хотят кушать, у всех есть семьи, и каждый хочет стабильности. А стабильность - это экономика, финансы, юриспруденция, маркетинг для твоей компании вместе взятые.
К чему я веду?
На уровне управления государством я не вижу предпосылок и оснований, чтобы Зеленский обладал вот таким системным мышлением.
Человек забывает простейшие вещи - имена, недавние события, Законы (ну, тут я "загнула", чтобы забыть - нужно для начала их знать).
"Системник" для начала не позволяет никому себя контролировать - потому что сам, видя все поле и понимая каждый шаг каждой своей фигуры, способен кем-то управлять. Если ты управляем - ты не самостоятелен и значит у тебя по многим вопросам "связаны руки".
Что мы видим сегодня? Задача новой Рады - показать населению, что можно вот так быстро работать. С полным залом, с голосованием более 300 голосов "за" и как бы на публику - патриотично. Вставали пели гимн практически все.
Но смотрите, какое дело: это переставление мелких фигур на поле. Причем относительно хаотично, потому что человек возглавил страну, заранее не предусмотрев, не продумав свою стратегию.
У него сегодня нет четких фамилий, нет конкретной четкой цели.
- Так мы идем в НАТО или не идем? Твоя личная позиция?
- Россия агрессор и оккупант или нет? Да или нет? Скажи.
- Реформы и методы управления страной были провальными или ты не видишь им альтернативы? Мы ждем твое мнение. Не Разумкова, не Богдана. Твое.
У меня складывается впечатления, что Зе не знает и четверти шагов, сделанных от его имени.
Он не писал, не говорил, не делал того, что красочно описывают журналисты "1+1". Потому что у него нет представления о "рынке". Т.е. о раскладе на мировой политической арене.
И если бы человек обладал системным мышлением, то понимал бы, к чему приведет каждый его шаг "внутри компании".
Для того, чтобы иметь сильного союзника, нужно четко показать свою позицию по России. Не показал.
На месте США я тоже пересмотрела бы решение по выделяемой военной помощи и запросила бы проверку. Т.е. образно говоря, наш "директор" пожимает ручки каждой уборщице - но проиграл конкуренту.
Директора похвалили сотрудники, но компания понесла убытки. Иными словами, мелкие делишки запороли крупное дело.
Вот о чем я говорю. И ведь в таком же русле мы "играем" дальше!
Решили посоревноваться с ветеранами, чтобы не страдало собственное эго, и показали марш в белых одеждах - как итог показали свою слабость Москве.
Чтобы понятно было:
- показываешь слабость - проигрываешь войну;
- не высказываешь четко свою позицию американцам, получаешь откат в помощи - проигрываешь войну;
- меняешь министра обороны во время войны, сворачиваешь реформы в армии - проигрываешь войну;
- выгоняешь военный госпиталь в зоне боевых действий на улицу, оставляешь своих бойцов без качественной помощи - проигрываешь войну;
- "кошмаришь бизнес", позволяешь своим людям и людям Коломойского производить передел собственности, уничтожаешь инвестиции, снижаешь налоговые поступления в бюджет - проигрываешь войну.
Там проблема в том, что Венгрия никуда не делась со своими претензиями. И даже Польша - с историческими нерешенными вопросами к Украине. А на одной Канаде и маленькой Литве мы далеко не уедем.
Самое страшное сегодня - потеря репутации зубастой, дерзкой, боеспособной армии и ее тыла. В слабаков начинают тыкать палкой все кому не лень.
И прочее, и прочее.
Сделал "мелочь", не просчитал последствия - и вот через некоторое время твоя компания банкрот.
Зато какое-то время был популярным, да?
Елена Кудренко
Комментарии