Боялся ли народ репрессий 30-х годов?

Для лучшего понимания нашей истории сталинского периода полезно иногда услышать живой голос народа и то, как он реагировал на происходившие в стране процессы, включая т.н. сталинские репрессии.
Полезно потому, что сломает многим современные навязанные пропагандой шаблоны: мол, народ в ужасе сидел и ждал, что к нему придут НКВДшники с наганом и арестуют "ни за что". Народ ничего не боялся, хотя бы потому, что масштабы репрессий сильно завышены и не превышали масштабов современных репрессий в США или у нас в 90-е.
Кто-то боялся арестов в лихие 90-е? Не припомню что-то. Боялись совсем другого - того лиха, которое гуляло по стране все эти годы и косило людей в масштабах гораздо больших, чем т.н. массовые репрессии 1937-38 гг.:

В этом разрезе напугать людей 30-х, которые еще помнят жизнь при царе, когда только половина людей доживала до возраста 15-20 лет и смертность была одной из самых высоких в мире, несколькими арестами из всего круга знакомых было очень сложно.
А отношение к политическим репрессиям и вовсе было в высшей степени одобрительным. И наоборот, народ крайне сильно возмущался мягкости приговоров или помилованию преступников. В качестве примера покажу возмущенное письмо крестьянина Авдошина председателю ВЦИК М.И. Калинину.
Протестное письмо крестьянина А. Авдошина (Нижне-Волжский край). 16 декабря 1930 г. Орфография оригинала сохранена:
16/XII 30
Мих[аилу] Иван[овичу] Калинину
Я гра-н с. Селезнихи Пугачевского района и округа Ниж. Вол. Края как только услышал о событии раскрытии контр революционной Пром. Партии не пропуская ни одной газеты и с нитерпением ждал решения приговора над поразитами. И наконец дождался читая газету с вынисением приговора[,] главарей в лице рамзина присудили к растрелу и с появлением газеты наконец то вздохнула свободной грудью Советская страна смела с лица земли вредителей. Я очень был рад этому решению в виду того что сам завоевывал власть Советов. И жаль выпустить тово чево добиваясь своей кровью. Но когда читаю вторую газету[,] нахожу другое явление помилования вредителям. Это меня взбудоражило вот почему. В нашем крестьянстве сейчас идет хлебозаготовка. Есть случай[,] например Абрамову Марку как середняку имеющему двух лошадей дали контрольную цыфру хлебосдачи и он немог ее выполнить и ему за это дали 11/2 года лишения свободы и таковой работает в Саратове.
И вот я сумлеваюсь[,] если только мужику за свое трудовое судили 11/2 года и вредителям которые придали убытку для С.С.С.Р. на миллиарды рублей и хотели поплавать в крови трудящего класса и хотели сверзить Советскую власть с лица земли для блага господства Пуанкаре их кто[-]то нашелся помиловать по причине чисто сердечного раскаяния. Я вас М. Иван. Калинин прошу просмотреть весь состав Ц.И.К. нет ли таковых подобных как почтеннейший рамзин и оставшаяся ево свита[,] мне кажется кто[-]нибудь им подручны. И если только нету то таковым поразитам ни место в Советской стране. Они заслужили себе по одной свинцовой пули а их почему[-]то оставляют пожить. Но верно некоторым людям такие поразиты еще нужны вбудущем. Но для трудящих таковые приносят кабалу и я прошу вас М. И. Калинин дать полное раз-яснение в газеты[,] почему плохо считаишся с мужиком а с рамзиным няньчишся.
Селезниха гор Пугачев Ниж. В. К.
Авдошин А.
ГА РФ. Ф. P—3316. Oп. 23. Д. 1036. Л. 153-154 об. Рукописный подлинник, автограф А. Авдошина.
--------------------------------------------------------
Напомню предисторию. Организатором Промпартии сперва был вынесен смертный приговор, который затем был заменен по решению ЦИК 10-ю годами лишения свободы. Многие и этот срок не сидели и были помилованы и восстановлены в правах. Понятно, что указание ЦИКу смягчить решение Верховного суда СССР пришло сверху от Политбюро.
После решения об отмене ВМН, возмущенных писем от простых людей было очень много со всей страны. С некоторыми можно ознакомиться тут. Оно и понятно: сперва народ накрутили ходом процесса, а потом разоочаровали мягкостью приговора.
Проецируя этот психоз на сегодняшний день легко представить, что если вдруг власть решит начать самые жесткие репрессии против оппозиции, то одобрение будет всеобщим. Особенно, если включить всю мощь современной пропаганды, которая кроет, как бык овцу пропаганду советскую. Но нынешнему режиму этого не нужно - это есть гораздо более эффективные и не такие заметные способы по подавлению несогласных.
Кстати, на фото сидит сам М.И.Калинин, отбивающий косу во время своего отпуска в родной деревне. Представить подобное в отношении нынешних высших лиц государства просто невозможно.
Комментарии
Боялись. Очень боялись.
моя бабушка, майор медицинской службы говорила мне, что ни разу за время правления Сталина не слышала за то, что кого то арестовали.
НИ РАЗУ.
так, что свой наезд сверни и затолкай.
понял ?
по факту что то аргументированно есть сказать ?
По рассказам одной бабушки не стоит обобщать.
Моего деда расстреляли в 37-м, сестра бабушки отсидела 10 лет за шутку про Сталина.
я у тебя должен разрешения спрашивать ?
и я вообще не обобщал, я сказал то, что мне говорил участник Великой отечественной войны, майор медслужбы, военный хирург
вам то какое дело ?
Опять поминальный приблизился час.
Я вижу, я слышу, я чувствую вас:
И ту, что едва до окна довели,
И ту, что родимой не топчет земли,
И ту, что красивой тряхнув головой,
Сказала: "Сюда прихожу, как домой".
Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.
О них вспоминаю всегда и везде,
О них не забуду и в новой беде,
И если зажмут мой измученный рот,
Которым кричит стомильонный народ,
Пусть так же оне поминают меня
В канун моего погребального дня.
А если когда-нибудь в этой стране
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем - не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
Март 1940