«Россия, в связи с тем, что она не смирилась с ролью агрессора, все время переводит стрелки и пытается взвалить вину на других»
Тайная сделка Гитлера со Сталиным о разделе Европы, оформленная 23 августа 1939 года в Пакте Молотова-Риббентропа, ввергнула Европу, а потом мир во Вторую мировою войну – самый страшный и разрушительный конфликт в истории человечества.
Тем менее, современная Россия, правонаследница СССР, категорически отвергает ответственность Советского Союза за развязывание Второй мировой войны.
По случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны 20 августа в Москве с участием главы российского МИДа Сергея Лаврова была открыта историко-документальная выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны». Среди экспонатов выставки находится и тайный протокол к этому договору, который стал основой для совместной агрессии Гитлера и Сталина на Польшу и оккупации СССР балтийских стран, части Финляндии и части Румынии. В контексте 80-й годовщины сделки между Сталиным и Гитлера высокие представители российской власти сделали ряд заявлений, в которых оправдывают ее как вынужденную необходимость.
Надо сказать, что до сих пор в России об этой сделке говорили мало, тем более власти. Повышенную активность Кремля вокруг Пакта Молотова-Риббентропа в этом году в контексте исторической политики РФ, в эфире Польского Радио комментировала Анна Мария Дынер, эксперт Польского института иностранных дел:
По большому счету это связано с большим резонансом, который вызвало решение польских властей не приглашать Владимира Путина на мероприятия в Варшаве по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны. Такой шаг связан с политикой России, как в плане нападения на Польшу в 1939 году, так и тем, что Россия продолжает вести агрессивную внешнюю политику. В связи с чем возник ряд вопросов. Нужно сказать, что, по сути, в России впервые идет дискуссия о Пакте Молотова-Риббентропа и тайном протоколе к нему. Ведь, если российские власти не оспаривали факт самого Пакта Молотова-Риббентропа, то в случае тайного протокола к нему долгие годы утверждалось, что его просто не существует. Теперь оказывается, что он был. Вместе с тем теперь Москва переводит стрелки на Польшу. Мол, якобы это действия II Речи Посполитой вынудили Советский Союз подписать такое соглашение. Утверждается, что соглашение Польши с Третьим Рейхом от 1934 года имело своей целью нападение на Советский Союз. Конечно, это не правда, но так россияне оправдываются в отношении протокола Молотова-Риббентропа. В то же время, в апреле 1939 года Гитлер заявил о недействительности польско-германского соглашения, а Советский Союз в то время думал, как себя обезопасить. Ведь военные и часть политического руководства осознавали, что рано или поздно Советский Союз станет жертвой Третьего Рейха. Таким образом, два государства пришли к подписанию соглашения с засекреченной частью, согласно которой Европа была разделена на две сферы влияния – германскую и советскую. Что интересно, Сталин немного опоздал со своим решением занять польскую территорию – те 17 дней имели большое значение. Правда такова, что линия сфер влияния должна была проходить вдоль Вислы, а не значительно дальше на восток.
Анна Мария Дынер отмечает, что современная Россия в своей агрессивной политике в отношении соседей руководствуется дискурсом, который сопровождал Пакт Молотова-Риббентропа:
Если взять аннексию Крыма, которая имела место совсем недавно, и лозунги провозглашаемые Россией о необходимости защиты российского меньшинства от враждебных действий стран Запада, то это очень напоминает лозунги, под которыми Советский Союз вторгся на территорию тогдашней Польши.
История любит повторяться. Я бы сказала, что Россия, используя современные медиа-средства, соцсети, развивает доктрину, возникшую еще во времена Советского Союза.
Как показывают соцопросы, 38% россиян не знает о существовании Пакта Молотова-Риббентропа, но в 2010 году таких было 46%. Эксперт так объясняет эту тенденцию:
Все-таки большую роль играет Интернет и независимые источники информации. Это не так, что человек получает знания в школе и если не услышит чего-то от учителя, то у него нет возможности узнать об этом где-нибудь еще. Вместе с тем, фактом является то, что у россиян наблюдаются большие проблемы в отношении первых двух лет [Второй мировой войны]. Ведь для них война началась в июне 41-го года и это Великая Отечественная война. То есть, защита перед лицом нападения гитлеровской Германии. А те первых два года войны находятся вне поля зрения россиян. Им сложно осознать, что они также были страной-агрессором и шли плечом к плечу с гитлеровской Германией.
Необходимо отметить, что 23 августа в ЕС является Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В связи с 80-й годовщиной подписания Пакта Молотова-Риббентропа министры иностранных дел стран Балтии, Польши и Румынии призвали другие европейские государства более активно исследовать преступления тоталитарных режимов. Главы внешнеполитических ведомств отмечают, что это позволит избежать манипуляций историческими фактами. Анна Мария Дынер подчеркивает, что этот призыв касается РФ:
Нужно отдать должное Германии, которая не пыталась манипулировать историей. Немцы признают преступления, совершенные гитлеровским режимом. В то время как Россия в связи с тем, что она не смирилась с ролью агрессора, все время переводит стрелки и пытается взвалить вину на других. Конечно, частично это политические опасения, а частично опасения финансового характера. Я анализировала многие дискуссии о вопросе взятия на себя ответственности за 39-й год и за последующие события. Многие говорили, что если мы, в смысле россияне, признаем вину, то это сделает возможным для граждан Польши, Беларуси или Украины требовать компенсации, как это было в случае обращений с требованиями, по крайней мере, частичной компенсации, в отношении ФРГ. Россияне также опасаются, что это станет элементом мышления о пересмотре границ, о чем, по сути, никто не думает и не говорит вслух, возможно, за исключением каких-то радикальных кругов. Тем не менее, в России существуют такие опасения.
И третья очень существенная вещь–нужно помнить, что целые поколения воспитывались на мифе Великой Победы и это продолжается. С одной стороны, нужно признать, что народы Советского Союза понесли колоссальные жертвы в ходе войны, которую в России знают только как Великую Отечественную войну. Было необходимо создать целую идеология, которая бы оправдала те колоссальные жертвы. Поэтому все, что каким-то образом ставит под сомнение миф Великой Отечественной войны и Советского Союза как великого освободителя, воспринимается как что-то, что ставит под сомнения те страшные жертвы. Россия не смогла отделить эти две вещи. То есть, что с одной стороны была страной-агрессором, а, с другой стороны, она была членом широкой антигитлеровской коалиции.
PR24/no
Комментарии
Учёба Геринга и других бонз в наших лётных училищах,
бесконечные составы зерна-металлов им же, идеологически-близким,
обмен опытом НКВД и гестапо.
И вообще, у вас, либералов, должен быть партийный подход, знать только то что вам разрешили ваши хозяева.
- ни в одном случае - умышленного содействия нацистам не было.. если что.
Комментарий удален модератором
Но как это отменяет предательство Британии?
А вы не путайте "подчинялся" и "хотели подчинить" правительству Виши.
"Умиротворение агрессора" и расчленение Чехословакии - это что было? ПРЕДАТЕЛЬСТВО!
А отказ Запада от создания союза против Гитлера - это что было? Тоже ПРЕДАТЕЛЬСТВО Европы.
Вот поэтому руководство СССР и не верило Западу, ибо предатели и пособники Гитлера.
Операция «Катапульта» — общее название серии операций по захвату и уничтожению кораблей французского флота в английских и колониальных портах Франции Королевским флотом Великобритании .... наши условия, либо потопить себя или быть потопленными вами до наступления темноты»
"Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который впервые имел мужество открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим Рейхом"
Гитлер в Польше на похоронах Пилсудского, 1935 год.
чловечьей головы найти.
Чем сейчас занимаеться Трамп с Европой? - умиротворением агрессора.
Ни за Грузию, ни за Крым с Донбассу, ни за Сирию - агрессору почти ничего не было.
Кто союзники? - атоллы, ын, мадуро и пара наур..
Кадыров объявляет Изрпаиль врагом, а евреев недолюдьми, а Нетаньяху воды в рот набрал,
да ещё и на парады езли, с ленточкой колорадской вышагивал
--
Все ждут-не дождутся, когда же их бомбить путин начнёт?
Да только вроде как нечем. В армии одни спецы по кривизне земли да
артеллеристы, что нынче постреляли свой посёлок в Забайкалье, да вся техника крушится-взрывается или воруется..
И где хотя бы одно слово, отличное от общепринятой лексики?
Ну, а про Украину не упомянуть, это просто нонсенс.
Причем здесь Украина?
)))
В переводе значит - перекладывают ответственность.
Умник?
Читать здесь ===>
Негусто...
Это выражение есть во всех (!)словарях и в отличии от "забить стрелку" давно уже не жаргонное.
)))))
И вы утверждаете, что Украина тюрьма ?!
Вам пора лечиться.
)))
10 июня 1941 года нарком обороны СССР подписал приказ № 0035 «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.»
Приказ стал известным лишь в 1994 году, поскольку изначально был снабжен грифом совершенной секретности.
Приказ – единственное документальное свидетельство ЧП: никаких иных его следов не обнаружено больше нигде. И пожалуй, лишь один мемуарист обмолвился о нем – Павел Судоплатов, один из тогдашних руководителей чекистской разведки. У него можно прочесть: «В мае 1941 года немецкий «Юнкерс-52» вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо». Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования». «Это феерическое приземление в центре Москвы, – уверял чекист, – показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил».
До начала войны оставалось 38 дней, может они позарез нужны были Гитлеру.
Значит недостаточно НКВД чистило ряды, предатели уцелели.
Комментарий удален модератором
Хитрожопый Запад, мечтавший стравить Гитлера и Сталина еще в 39 сам получил Гитлером по морде.
Этого они нам не простят никогда и сейчас пользуясь ослаблением СССР (РФ это только эпизод в его существовании) они всячески пытаются переписать историю. Радует, что пока этим наиболее активно занимаются вечные исторические вонючки: Польша, Прибалтика и недоУкраина.
Не получится, а если дерзнут атаковать нас снова, то новый победный флаг будем вбивать уже в купол Капитолия.
Не было совместного парада в Бресте. Мероприятие, о котором речь, не парад.
1933 - Великобритания, Франция, Италия - пакт четырех
1934 - Польша - пакт Гитлера-Пилсудского
1935 - Великобритания - морское соглашение
1936 - Япония - антикоминтерновский пакт
29 сентября 1938 г. Мюнхенский сговор между гитлеровской Германией, Великобританией, Францией и Италией
1938 - сентябрь, Великобритания - декларация о ненападении
1938 - декабрь, Франция - декларация о ненападении
1939 - март, Румыния - экономическое соглашение
1939 - март, Литва - договор о ненападении
1939 - май, Италия - пакт о союзе и дружбе
1939 - май, Дания - договор о ненападении
1939 - июнь, Эстония - договор о ненападении
1939 - июнь, Латвия - договор о ненападении
И только август 1939 - СССР - пакт о ненападении