Полвека ливийской революции

Ровно пятьдесят лет назад, 1 сентября 1969 года, в Ливии произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел Муаммар Каддафи – один из наиболее влиятельных и одиозных лидеров минувших десятилетий. 80-летний король Идрис, находившийся во время путча в Турции, поначалу заявил, что вскоре вернется в Триполи и вернет бразды правления в свои руки. Но спустя несколько дней он вынужден был смириться с поражением. Престарелый монарх отправился в изгнание в Египет. Высшим органом государственной власти в его стране стал Совет революционного командования.

По соглашению с королем Идрисом, на территории Ливии находились британские и американские военные базы, но ни Лондон, ни Вашингтон не пришли на помощь своему союзнику. Существует версия, в соответствии с которой англо-американскому вмешательству воспрепятствовала эскадра советских кораблей, находившаяся в то время в Средиземном море. Она включала несколько десятков военных судов, образовавших защитную линию от побережья Ливии на западе до острова Крит на востоке. Впрочем, никаких свидетельств того, что ливийские заговорщики координировали свои действия с Советским Союзом, до сих пор представлено не было.

  Поджог мечети "Аль-Акса" и разгон демонстрации в Триполи

В Израиле известие о происшедшем в Ливии перевороте восприняли сдержанно, с естественной настороженностью. С официальными заявлениями в этой связи никто в Иерусалиме не выступал, но в скупых сообщениях израильской прессы сквозила откровенная тревога. Так, газета "Давар" отмечала, что ситуация в Ливии накалилась в связи с поджогом мечети "Аль-Акса", происшедшем за 10 дней до переворота. ("Аль-Аксу" поджег австралиец-христианин Майкл Рохан, впоследствии признанный невменяемым). Несмотря на то, что в результате пожара никто не пострадал, внутреннему убранству мечети был нанесен серьезный ущерб. Это вызвало волну массовых протестов в арабских странах, в том числе в Ливии. Многотысячная демонстрация в Триполи была жестко разогнана полицией за считанные дни до путча. Разумеется, считать, что именно это событие подтолкнуло ливийских военных к захвату власти, было бы преувеличением, но в Иерусалиме опасались, что в связи со случившимся на Израиль вновь будет возложена ответственность за усиление антизападных настроений в арабских странах.

Об этом, в частности, свидетельствует служебная переписка министерства иностранных дел, рассекреченная несколько лет назад. Генеральный директор МИДа Шломо Гилель предостерегал, что вследствие переворота в Ливии страны Запада могут потребовать изменения политики Израиля. 3 сентября 1969 году он направил министру иностранных дел Абе Эвену докладную записку, в которой, в частности, отмечал: "Продолжение израильского присутствия на контролируемых территориях ведет к замораживанию и продолжению конфликта и способствует распространению влияния СССР или сочувствующих Советскому Союзу элементов на Ближнем Востоке. После падения Ливии Израиль должен тщательно выверять свои действия, чтобы не допустить подобных потрясений в других странах – союзницах США: в Саудовской Аравии, Иордании и Ливане".

Гилель рекомендовал главе МИДа на официальном уровне отвергнуть возможные обвинения в адрес Израиля и призвать страны Запада к укреплению союзнических отношений с еврейским государством. "Мы должны подчеркнуть, что переворот в Ливии представляет серьезную угрозу интересам Запада и, главным образом, позициям США на Ближнем Востоке, - указывал он в заключение своей докладной. -   Страна, обладающая богатыми запасами нефти и важным стратегическим потенциалом, оказалась под контролем просоветских сил. Нам нужно объяснить, что дальнейшее существование военных баз  стран Запада в Ливии находится под угрозой".

Как показало дальнейшее развитие событий, Шломо Гилель был абсолютно прав. Одним из первых шагов Совета революционного командования Ливии стало требование о ликвидации американских и британских военных баз на территории страны.

Оно было выполнено в предельно сжатые сроки. К 11 июня 1970 года все иностранные военные покинули Ливию. Вся собственность нефтяных компаний стран Запада была национализирована. Та же участь постигла и зарубежные банки, действовавшие в Ливии при короле Идрисе.

Аба Эвен призывает не спешить

Однако в Израиле поначалу не все хотели верить в столь нежелательное развитие событий. Две недели спустя после переворота, 15 сентября, ситуация в Ливии обсуждалась на заседании правительства. Доклад на эту тему представил кабинету Аба Эвен. "На Западе полагают, что только сохранение интимной связи с новой ливийской властью может предотвратить дальнейшее ухудшение обстановки, - сообщил он. – Пока что существует шанс на то, что режим в Ливии не станет подобен баасистскому или, хуже того, режиму Насера".

Участники заседания попросили Эвена рассказать подробнее о лидерах переворота в Ливии. "До сегодняшнего дня были опубликованы имена одиннадцати офицеров, вошедших в состав так называемого Совета революционного командования, - ответил Эвен. – Все они известны на Западе. Ни у кого из них нет значительного политического прошлого. В основном, это молодые люди, и в своих выступлениях они пользуются терминологией, принятой сегодня в арабских странах".

Эвен также заявил, что лидеры переворота хотят поставить на службу своей стране ее богатый природный потенциал. "Они не потерпят вмешательства в свои дела иностранных, в том числе, и арабских государств, - подчеркнул он. -  Поэтому существует предположение, что новый ливийский режим постарается сохранить нормальные отношения с Западом, что обеспечит ему успешное экономическое развитие, с одной стороны, и независимость от политических притязаний радикальных арабских режимов, с другой".

Эвен также выразил сомнение в том, что новые ливийские лидеры, уже успевшие отметиться резкими антиизраильскими заявлениями, предпримут конкретные действия против Израиля. Глава МИДа призвал своих коллег не спешить с выводами относительно происходящего в Ливии. "Историю любой арабской революции следует писать полгода спустя после ее начала", - заявил он.

Полгода и полвека спустя

Спустя полгода с характером нового ливийского режима уже все было ясно. Курс на конфронтацию со странами Запада был обозначен им абсолютно четко. А в своей антиамериканской и антиизраильской риторике новые лидеры Ливии явно пытались перещеголять самые радикальные арабские режимы. В феврале 1970 Муаммар Каддафи заявил о том, что будет готов использовать против Израиля все 100 "Миражей", которые, в соответствии с подписанными ранее соглашениями, должна была поставить Ливии Франция. Месяц спустя он призвал все африканские страны разорвать отношения с Израилем. В июле того же года было конфисковано все имущество ливийских евреев. Та же участь постигла и проживавших в Ливии итальянцев.

Дальше, как известно, было только больше. Вскоре после прихода к власти Муаммар Каддафи начал оказывать активную помощь палестинским террористическим организациям. Он поддерживал самые жестокие, самые одиозные их акции. Именно в Ливию в сентябре 1972 года были доставлены тела пяти террористов из организации "Черный сентябрь", убитых немецкими спецназовцами в ходе провалившейся операции по освобождению израильских заложников на Олимпиаде в Мюнхене. Каддафи лично возглавил похоронную процессию "героев палестинского народа". В тот же день он сообщил, что перевел 5 миллионов долларов Ясеру Арафату.

Режим Каддафи просуществовал почти полвека. Ливийский лидер пережил многих президентов, премьер-министров и генеральных секретарей. Одни считали его выдающимся революционным вождем, обеспечившим своему народу достойную жизнь, другие – диктатором и одним из главных спонсоров международного терроризма.  Конец Каддафи, как известно, был ужасен. Ливийская революция 1969 года окончательно завершилась в дни так называемой "арабской весны", поначалу также вызывавшей у многих осторожный оптимизм.

Борис Ентин, "Детали". К.В. Фото: Luc Gnago, Reuters