ГИБДД запрещает водителям пропускать машины «Скорой помощи» с включенными спецсигналами

И это при том, что недавних пор за подобное пренебрежение водителю грозит штраф 3000 - 5000 рублей или лишение «прав» на 3—12 месяцев. А между тем, если внимательно читать российские ПДД, выясняется, что просто так взять и уступить дорогу машине скорой медицинской помощи или патрулю ГИБДД, нагоняющему твою машину сзади, не нарушив Правила просто невозможно. Более того — свод дорожных законов это прямо запрещает! Не верите? Судите сами.
Открываем п. 3.2 ПДД, согласно которому «при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». Все просто, не правда ли?
А теперь читаем п. 1.2 все тех же ПДД. Он разъясняет, что «уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
То есть, в ситуации, когда ваша машина идет в левом ряду, а ее сзади нагоняет «скорая» с включенной «люстрой» и сиреной, вы не имеете права ехать дальше, не имеете права остановиться и не имеете права перестроиться в соседний ряд (осуществить маневр).
По факту, чтобы не нарушить требований текущей редакции ПДД, вы обязаны вместе со своим авто в прямом смысле раствориться в воздухе. Разумеется, осуществить подобный фокус физически невозможно. И чтобы выполнить требование «уступить дорогу», максимально следуя букве Правил, вам придется… продолжать движение в той же полосе не меняя скорости!
Не обращая внимания на «светомузыку» и завывания спецсигнала за кормой. Парадокс, но это так.
И все потому, что текст ПДД обычно пишут специально обученные чины из Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ (ФКУ «НЦ БДД МВД России»), а потом он проходит кучу согласований в прочих заинтересованных ведомствах и в финале утверждается Правительством РФ.
И все это сонмище высокооплачиваемых государственных служащих при создании ныне действующих Правил не удосужилось представить в уме вышеописанную дорожную ситуацию.
А ведь это — совсем не бином Ньютона. В соседней Белоруссии, например, аналогичный нашем п. 1.2 ПДД РФ п. 2.76 ПДД РБ содержит специальную оговорку: «уступить дорогу (не иметь преимущества) — требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость движения вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр(за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения)».
Почему у нас до сих пор никто до этого не додумался и каждый водитель, машину которого нагоняет авто экстренной службы с включенными спецсигналами — нарушитель ПДД по определению и, по идее, должен быть оштрафован? Или такая правовая коллизия создавалась придорожными полицейскими намеренно?
И еще в связи с этим имеется вопрос к отечественной Фемиде: насколько же некомпетентны российские судьи, если лишают граждан «прав» за непропуск машин «Скорой», если ныне действующие ПДД фактически запрещают их пропускать?
Комментарии
https://stop-rpc.livejournal.com/1712649.html
Их даже в туалете использовать невозможно:))
А Друга андрея тухлого я с удовольствием в чс:)
https://maxpark.com/community/4765/content/6861602
(немного не по теме, предложенной автором, но какая-никакая ответка на Ваш комментарий)
случайно ли это получилось? :)
В современных правилах ПДД очень много противоречий!!!
Что касается автобусов, скорой помощи и иных машин специального назначения, то в современных правилах забыли включить несколько пунктов из старых ПДД!!!
Например: У общественного транспорта есть преимущество при движении с остановочного пункта!!!
Но в старых ПДД была оговорка: Вы имеете право двигаться первым, но при этом Вы обязаны убедиться, что Вам уступают дорогу!!!
Это же правило касается и транспортных средств с проблесковым маячком синего цвета и соответствующим звуковым сигналом!!!
Помнится недавно Я объяснял водителю маршрутки, что он не прав!!!
Ситуация такая: Впереди Т-образный перекрёсток, а за ним остановка общественного транспорта!!!
Водитель маршрутки движется по главной дороге!!!
Он включает правый поворот ещё до проезда перекрёстка и машина со второстепенной дороги начинает движение пересекая его маршрут!!!
В результате резкие тормоза и сплошной русский мат!!!
Маршрутник сразу начинает по телефону жаловаться, что его подрезают!!!
Но он по ходу так и не понял, что фактически создал аварийную обстановку, поскольку другой водитель не обязан догадываться о направлении движения маршрутки!!!
То же самое касается и скорой помощи!!!
Да, эти автомобили имеют преимущество в движении с включенным проблесковым маячком и спец.сигналом, но при этом они всё равно обязаны убедиться, что им уступают дорогу!!!
Зачастую смотря в новостях аварии с участием скорой, Я всё больше убеждаюсь, что водители считают себя королями и наивно полагают, что все их видят и обязательно уступят дорогу!!!
Что касается самого движения по полосам, то здесь опять же нужно вернуть старый пункт ПДД ещё советских времён, когда было чётко прописано, что все транспортные средства, двигающиеся по проезжей части, обязаны двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части и оставлять место для безпрепятственного обгона или объезда!!!
Сейчас все занимают абсолютно все полосы и движутся хаотично ковыряясь в носу!!!
Даже грузовые автомобили могут занимать все полосы и двигаться наравне друг с другом создавая пробку!!!
Также в современных правилах исчез пункт дистанции и её соблюдения!!!
В частности в старых ПДД был такой пункт, что дистанция должна быть такой, чтобы обгоняющие Вас транспортные средства могли безпрепятственно перестроиться в Ваш ряд не создавая при этом помех Вам!!!
Сейчас даже учеников учат ездить по всем полосам без исключения и чтобы их объезжать приходится применять шахматную тактику!!!
В целом нужно в корне менять правила и возвращаться к старым редакциям, где чётко прописано, что крайний левый ряд занимать нельзя и он предназначен исключительно для обгона и поворота налево!!!
Также и водители автобусов и скорых и других машин со спец.сигналами должны зарубить себе на носу, что у них есть преимущество в движении и в том числе с включенными проблесковыми маячками и спец.сигналами, но при этом они обязаны убедиться, что им уступают дорогу, а не лететь сломя голову!!!
Каждый человек должен чётко понимать чьи права он нарушил и за что его наказывают!!!
С уважением, Алексей!
Так же в новых Правилах маразм. проезда по кольцу!Зачем мне на кольце нужно перестроится сначала в правый ряд,а потом в левый,чтобы повернуть на левую дорогу?Любой водитель сразу занимает без перестройки левый ряд!
Такое ощущение,что новые Правила писали депутаты в Думе из числа музыкантов и спортсменов,далёких от вождения авто.
Допустим за перекрёстком сразу находится остановка общественного транспорта!!!
Вы способны предвидеть заранее манёвр автомобиля???
Или он подъезжает к остановке и паркуется или поворачивает направо и едет дальше???
По Вашей трактовке ПДД получается, что остановку нужно перенести на 25 или 50 метров, что в условиях города не реально!!!
Поэтому и есть в правилах оговорка: Вы обязаны включать опознавательные сигналы перестроения или поворота заблаговременно, но при этом Вам запрещается вводить в заблуждение других участников движения!!!
Поэтому в приведённом мною примере водитель маршрутного автобуса должен был включить поворот непосредственно на перекрёстке, чтобы не вводить в заблуждение водителя на второстепенной дороге и исключить многогранную трактовку поворотника!!!
С уважением, Алексей!
с таким опытом вы наверьняка должны без сигналов их предвидеть))
Опять же отсутствует формулировка, что при повороте или перестроении водитель обязан убедиться в отсутствии транспортных и других средств и создании помех им!!!
Также в городе!!! Вы едете по оживлённому проспекту с тремя полосами в одном направлении по средней полосе!!!
Вы можете за 25 метров заметить место для парковки а/м???
Вряд ли!!!
Поэтому метраж здесь особой роли не играет и перед перестроением нужно пропустить транспортные средства, движущиеся в попутном направлении по соседним полосам, а не подрезать их!!!
С уважением, Алексей!
Именно этого сейчас и не хватает и практически каждый считает себя королём, а остальные погулять вышли!!!
Да собственно и сами законы не способствуют прививке вежливости на дороге!!!
Многие при управлении автомобилем вообще отсутствуют на дороге в своих мыслях, телефонах и газетах и не могут адекватно и вовремя чувствовать изменения дорожной обстановки, которая меняется каждую секунду!!!
Поэтому и количество аварий резко увеличивается!!!
Именно поэтому и бросил профессиональную баранку, поскольку ездить стало не возможно!!!
Ездят где хотят, как хотят и как могут и учат их ездить также!!!
А потом удивляемся дружно: И от чего у нас такая высокая аварийность на дорогах???
С уважением, Алексей!
===========================
В Финляндии все так ездят, выедут на перекресток, потом поворот покажут.
и помнить что любой может совершить ошибку- не будь слишком тупо прав
В советские времена, которые многие вспоминают, и в частности 70-е-80-е годы, было так:
Большинство людей переезжали в квартиры из сельской местности и жили общиной!!!
В то время Я знал каждого жителя дома и на защиту друг друга вставал весь двор от мала до велика!!!
Мы гуляли до поздна, но всегда были под общим присмотром!!!
Дружили семьями и горе и радость были общими!!!
Мы не делили людей на своих и чужих и всегда стояли друг за друга!!!
Вот именно это, а не очереди в магазинах и прочий быт, вспоминают в СССР!!!
А сейчас Мы даже соседей по лестничной клетке не знаем и живя в общем доме чувствуем себя обособленными индивидуалистами!!!
Вот так начиная с быта, можно подойти к современным отношениям на производстве, дороге и в целом во всём государстве!!!
Можно выразиться всего одним предложением: Проблемы негров шерифа не волнуют( с использованием мата фраза звучит несколько иначе)
Вот так и живём по всеобщему принципу: Ничего не знаю и моя хата с краю и мне хорошо, а на остальных по барабану!!!
С уважением, Алексей!
Комментарий удален модератором
У нас в областном городе порядка 670.000 человек!!!
С уважением, Алексей!
Маршрутный автобус идёт из конца в конец один час двадцать минут!!!
Если идти по окружной дороге то расстояние будет в районе 35-40 километров!!!
И это не самый большой город!!!
С уважением, Алексей!
Комментарий удален модератором
Всё потому, что жителей не особо много и все друг у друга на виду и знакомы!!!
У нас план по маршруткам порядка 400 билетов в день на каждую!!!
Маршрутов более 100 вместе с городским транспортом и все загружены, хоть и не на 100%!!!
С уважением, Алексей!
Комментарий удален модератором
Вот и живём в каменных джунглях по принципу шакала табаки: Каждый сам по себе и каждый сам за себя!!!
С уважением, Алексей!
Города расширяются и улицы растут, как собственно и проезды и выезды из дворов и прочие улицы!!!
Поэтому и Ваше цитируемое правило устарело!!!
Остановки, даже вне города, находятся всегда рядом с выездом из населённых пунктов!!!
Про город Я вообще молчу, поскольку по Вашим правилам рейсовый автобус по маршрутам должен ходить от конечной до конечной, поскольку в каждом районе и у каждой остановки есть Т-образные перекрёстки при выезде с улиц и дворов!!!
Частенько и х-образные, когда пересекаемая улица перпендикулярна другой!!!
С уважением, Алексей!
В конституциях всех стран прописан всего один закон православия и он же прописан в 29 статье Всеобщей декларации прав человека!!!
Звучит так: При совершении своих прав и свобод Вы обязаны уважать (славить) права других людей и природы!!!
В конституции РФ это статья 17ч3 и 55ч3!!!
Во всеобщей декларации прав человека это статья 29!!!
Доводы о том, что в результате каких либо действий могло произойти нарушение прав других лиц противоречат статье 49ч3 конституции РФ!!!
Эгоизм губит людей, а альтруизм вызывает на подвиги ради всеобщего благополучия!!!
Примерно так:
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/vedicheskaja-kultura-slavjan-ariev.html
1.1. Арии и арийская культура.
В основу культуры положены понятия добра и блага. Ариями называли они себя. Так на древнем славянском (ныне, - санскрите) именовали себя древние славяне (потомки скифов). Арий (в переводе с санскрита) означает, - несущий благо. Каждый в обществе ариев должен был своим поведением (своими поступками) нести добро и благо (роду, племени) быть полезным для всех.
1.2. Соборность.
Понятия о добре и благе были тесно связаны с понятием коллектива, общества и соборности. При решении вопросов стремились к соборным решениям. Таким решениям, при выполнении которых выигрывают все участники. Такие (выгодные для всех) способы поведения (соборные решения) вырабатывались и принимались на общих советах (собраниях). При общих обсуждениях учитывались мнения всех. Считалось, что на общем совете соборное решение найдено (выработано), когда с ним соглашались (единогласно) все участники совета. Всем участникам достигнутое решение было выгодно. Сегодня мы бы сказали, что соборные решения, - это оптимальные и/или взвешенные решения, которые максимально улучшают отношения в социальной среде и в обществе. В силу своей всеобщей выгодности такие (взвешенные) предложения принимаются единогласно. Ни чьи интересы не ущемляются,
Примечание. Сегодня с научных позиций мы понимаем, - ввести корректно понятия добра и блага без понятия соборности нельзя. По той причине, что в общем случае, полезное (выгодное) одному, может быть вредным другому. В Арийской культуре, - благородное поведение вводится на фоне требования соборности. Нести добро и благо всем. Это поведение максимального лада и гармонии, как с окружающей природой, так и с людьми. Это жизнь максимальной пользы для сообщества природы и людей.
Личная выгода и превосходство над другими губят людей и способствуют войнам и прениям ради корысти!!!
С уважением, Алексей!
http://www.knlife.ru/slavyanskaya-azbuka.html
Славянская Азбука
«…Велик и Могуч Русский Язык» И. Тургенев
А [Аз] — Энергетическая спираль(коло, семя) с корнями для произростания. (Человек, Человек-Бог, восхождение, Рост)
Я [Я] — Духоматериальное единство Людей через слово. Коллективный разум «Я»
БОГ-Большое Объединение Генов или коллективный разум, устремлённый к одной цели, например к совершенству!!!
https://planete-zemlya.ru/zemlya-edinyj-zhivoj-organizm/
Земля – единый живой организм
https://2012over.ru/zemlja-gigantskijj-organizm-s-edinim-soznaniem.html
Земля - гигантский организм с единым сознанием
Именно поэтому нужно научиться считаться с правами и мнением друг друга, а также природы!!!
С уважением, Алексей!
С уважением, Алексей!
Я практически не езжу по левой полосе, кроме указанных Вами случаев.
И получаю недоуменные взгляды от своих пассажиров, особенно молодых.
Но я получал права еще в СССР и долго ездил в Европе, где закреплена именно такая манера вождения.
А спецмашины я замечаю заранее и не кидаюсь тут же в другой ряд, а плавно, включив поворотник, перестраиваюсь с очевидного согласия других участников движения, которые тоже принимают участие в требовании "уступи дорогу спецтранспорту..."
Но вот взаимовежливость из современного Российского законодательства запрещена и исключена!!!
С уважением, Алексей!
Есть множество выездов с мест парковок и стоянок, что также можно расценивать, как Т-образные перекрёстки!!!
А в общем при современной езде приходится мало уделять внимания поворотникам и определять движение на глаз, поскольку включаемые поворотники не всегда и далеко не всегда соответствуют направлению движения!!!
С уважением, Алексей!
Автор, извините, а как вы это делаете, когда вас не нагоняет сзади машина со спецсигналами, а вам просто нужно остановиться?
как запоет автор, если скорую,везущую к примеру его мать не пропустит такой "знаток законов"?
Это было давно , но актуально и сегодня .
возникает мысль о необходимости общего автопилота
для участников автодвижения по городским магистралям,
такой автопилот быстро расставит и разведёт участников
движения
И еще. За рулем нельзя торопиться, даже если опаздываешь. Надо все маневры совершать плавно, заранее убеждаться в безопасности маневра можно, если не торопиться.
И действия должны быть логичными и понятными другим участникам.
Это означает следующее: вы движетесь по какой-либо полосе.
Сзади вас догоняет автомобиль с "цветомузыкой". Вам следует осмотреться: что там на соседних полосах движения, затем включить левый или правый (по ситуации) указатель поворота - то есть дать понять водителю спецавтомобиля, что вы всё видите и готовы освободить занимаемую полосу движения. Пропустив транспорт, движущийся по соседней полосе (он имеет преимущество) перестраиваетесь на соседнюю полосу и даёте возможность движения спецтранспорту. ТОРМОЗИТЬ ПРИ ЭТОМ НЕ НУЖНО. Если возможно прибавить скорость - прибавьте. Чтобы не затормаживать спецтранспорт.
Оговорка для водителей спецтранспорта: "убедиться, что вас пропускают" имеет отношение к ситуациям, связанным с ПЕРЕСЕЧЕНИЕМ ПЕРЕКРЁСТКА на запрещающий сигнал светофора.
В этом ДТП виновным был признан водитель "Скорой". Потому что не убедился, что его пропускают. Водитель микроавтобуса ехал на РАЗРЕШАЮЩИЙ сигнал.
Комментарий удален модератором
Знакомого так такой же вечно правый притер.
Долго искал потом в ПДД где написано что пропускающий имеет права нарушать разметку.
---------------------------------------------------
3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаем...