Охолуевшая "элита".
Новое «Письмо 50-ти»: «Судебная система подвергается дискредитации на фоне второго дела против руководителей ЮКОСа»
Более 50 представителей общественности выступили с обращением в защиту российской судебной системы, сообщает «Интерфакс». По их мнению, судебная система подвергается дискредитации на фоне второго дела против руководителей ЮКОСа.
«Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие», - говорится в обращении.
Авторы письма соглашаются с тем, что судебная система надлежит пересмотру и реформированию.
«Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно», - подчеркивается в письме.
«Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы - большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий», - заявляют авторы.
«В эту же схему укладывается и постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам.
При этом именно помилование становится способом давления на президента и попыткой сталкивания его с судебной системой. Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено, скорее, на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур. Надо напомнить, что отменить решение суда вправе лишь суд высшей инстанции, а факт помилования - не отмена решения суда, а полное или частичное освобождение осужденного от наказания. И эти действия также регулируются законом: президента РФ о помиловании может просить сам осужденный с момента, когда обвинительный приговор суда вступил в силу», - говорится в документе.
По словам инициатора письма, исполнительного директора общественного комитета «За открытость правосудия» Дениса Дворникова, всего под обращением подписались 55 человек, в том числе глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, вице-президент ТПП Сергей Катырин, главный тренер сборной команды РФ по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, заслуженные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки, певец, народный артист РФ Николай Расторгуев и другие.
Комментарии
С уважением guenplen/
Нынешние адвокаты-посредники в подкупе судей.
С трудом себе представляю как судебная система, которая с потрохами продалась вертикали власти может быть реформирована без внешних по отношению к ней и этой вертикали импульсов. Вообщем аргументация никакая. По - видимому у нынешней "элиты" мозгов на большее уже не хватает.
Огласите весь список, п-жалста!
А сегодня я видел, как полицейский из ДПС что-то "взял" за нарушение без всякого оформления. Наверно, до него приказ не довели о новом облике полицейского.
(Народная мудрость)