«Последнее поле битвы холодной войны»
В реальности нас в России тревожит не интеграция Украины в евроструктуры, а именно то, что это сознательно подается как геополитический, экономический, культурный и так далее разрыв с Россией. Таковой делают обязательным и неизбежным условием вхождения в европейскую семью.
Как ответственный российский политик должен заявить: таким подходам мы действительно будем противостоять самым решительным образом. Не потому, что нам обидно терять Украину, а потому, что это откровенная ложь. И те, кто навязывают этот тезис Украине, России и европейскому сообществу, сами прекрасно знают, что Украина не только не обречена выбирать между двумя важными для нее вариантами, а вполне может извлекать пользу от обоих в интересах своих собственных, не тех, кто хотел бы превратить Украину в антироссийский проект, а не в суверенное государство, которое имеет право получать все выгоды от своего географического положения.
Проблема не в том, что Украина стоит перед таким выбором, а в том, что ее упорно перед таким выбором ставят. И это сугубо субъективный фактор. На практике это означает, что Украине не должны выставляться условия, которые бы раз от разу проверяли бы ее на разрыв.
Безусловно, Украина – европейское государство, заслуживающее свое место в европейской семье. Но, по нашему мнению, Украине следует предлагать особые условия – она не Эстония и не Чехия, не Польша, и эти вопросы для Украины стоят в совершенно другой плоскости.
#{best_opinions}Украинский народ раз за разом ставят перед выбором как в неблагополучных семьях: кого ты больше любишь – маму или папу. Логика «или за нас, или за них» – а именно такие формулировки звучали из уст тогдашнего еврокомиссара госпожи Ферреро-Вальднер во время трехтуровых выборов, – призывы для украинцев определиться, с кем они – с Европой или Москвой.
Такого рода тезисы сознательно вбрасываются в украинский, российский и европейский политический контекст теми, кто рассматривает Украину как своего рода последнее поле битвы холодной войны. Причем интересы самого поля и людей, его населяющих, оказываются вторичными.
Не так давно, после смоленской трагедии, произошло стихийное сближение российского и польского народов. Я всегда считал, что нормализация отношений между Россией и Польшей станет решающим фактором для продолжения объединения Европы. Украинский вопрос здесь не менее, а даже более определяющий.
Сближение России, Польши, Украины и ЕС – один из главных ресурсов евроинтеграции в 21-м веке. Сейчас мы имеем уникальную возможность придать этому проекту практические очертания, убрав из него идеологические и политические наслоения холодной войны и советского периода.
Различные силы на Украине понимают эти интересы по-разному, но само различие во взглядах подтверждает, что для Украины жизненно важно взаимодействие и на Востоке, и на Западе. А это означает, что требует пересмотра вся прежняя модель взаимоотношений трех субъектов – ЕС, России и Украины.
Называю Украину совершенно равноправным субъектом для европейского процесса наравне с Россией и ЕС. Территориально Украина меньше их обоих, но по значению может оказаться определяющей, поскольку претендует на миссию либо яблока раздора, либо катализатора и решающего элемента интеграции.
Комментарии
Другое дело, когда в Украине кто-нибудь резко реагирует на раздающиеся с севера голоса о "беловежских пьяницах-преступниках", о "свидомитах-укронациках", об "уничтожении всего русского на Украине", о "насильственной украинизации Украины" или, как теперь модно, об отсутствии украинского народа как такового.
Но это совсем другое дело. Это не "ненависть в России".
Бандера и Шухевич герои национально освободительного движения Украины, не России. Видимо, в России свои герои, Сталнн, к примеру, Дзержинский, Блюхер.
Вас удивляет то, что у разных стран разные герои, что герои одной страны никак не могут восприниматься героями в другой?
Напрасно косачевы в Москве думают, что в Украине много тех, кто видит будущее Украины, как провинции, федерального образования в составе России.
Интереснее другое, сколько ни доказывала всеми Миру Россия, что она особенная, что ее ни умом не понять, ни аршином не измерить, не то что общие торговые правила, преемлимые для всех, а пришлось становиться в общую очередь, как все...
Иное дело, что возвращение Украины к положению провинции России, путь в никуда...