Чиновники пообещали рыбакам-любителям оставить бесплатным только «процесс ловли»

Росрыболовство уверяет, что повсеместной платной любительской рыбалки в России не будет. Однако эксперты бьют тревогу, считая, что самые хорошие места станут платными, и призывают рыбаков выйти на митинг 26 марта. По новому закону без рыбалки останутся пенсионеры и подростки— самые малоимущие рыбаки.

В пятницу, 4 марта, прошла пресс-конференция главы Росрыболовства Андрея Крайнего, посвященная поправкам в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и возможному введению платной любительской рыбалки.

Чиновник призывает не паниковать

Глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил, что новая редакция закона не помешает россиянам бесплатно ловить рыбу. "Согласно законодательству, граждане РФ вправе заниматься спортивно-любительским рыболовством на водных объектах общественного пользования свободно и бесплатно, за исключением участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства, где осуществляется платная рыбалка. На таких участках рыбалка— платная",— отметил глава Росрыболовства.

То, что одно из самых распространенных развлечений россиян может стать платным, стало понятно после того, как в конце января Дмитрий Медведев подписал поправки к закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов ". А несколько дней назад глава Росрыболовства Андрей Крайний отметил , что с рыбаков-любителей власти планируют собрать почти в три раза больше денег, чем с промышленного рыболовства.

Это заявление вызвало бурю эмоций среди многочисленных поклонников этого вида досуга в нашей стране. На специализированных форумах и в блогах началось активное обсуждения нововведений. Возмущались и многие политики. Например, Сергей Миронов заявил, что сделает все, чтобы оставить рыбалку бесплатной. Успокоить взволнованных рыболовов поспешил заместитель Крайнего— Александр Савельев. "Хочу утешить всех рыбаков: рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. Единственное, где нужно будет приобретать путевки это 6 тыс. участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку",— сказал он в интервью радиостанции "Русская служба новостей".

Андрей Крайний уверят, что проблемы с ловлей рыбы не буде Источник (c) ИТАР-ТАСС

Крайний обнадежил поклонников рыбалки, отметив, что в России из 130 тыс. рек и двух миллионов озер, лишь 6,5 тысяч участков будет предназначено для спортивно-любительского рыболовства, то есть— будут платными. Их на конкурсной основе разыграют между инвесторами и отдадут в пользование на 20 лет. Причем те, кто получат эти участки, будут обязаны развивать инфраструктуру рыболовных центров.

"Когда человек приезжает на такую базу, он платит деньги,— продолжил Крайний,— но только за услуги по организации и созданию комфорта. Сам же процесс ловли остается бесплатным".

Пенсионеров и подростков лишат рыболовства

Однако, эксперты не разделяют оптимизма главы Росрыболовства.

"В чем проблема,— объяснил GZT .RU главный редактор газеты „Рыбак рыбака" Алексей Цессарский.— 2,5 миллиона рек и озер— это по всей России. Но, чтобы было понятно без лишних цифр, расскажу на примере Московской области. Составлен перечень рыбопромысловых участков, которых набралось около 130 штук. Однако в этот перечень вошли все водохранилища области. То есть дело не в количестве водоемов, а в качественном разнообразии и акватории. Все популярные и любимые рыбаками водоемы попали в списки рыбопромысловых участков. Например, вчера нам звонили из Казани и рассказывали, что низовье Куйбышевского водохранилища все попало в список рыбопромысловых участков, и там берут плату за поимку двух килограмм судака— 200 рублей".



Эксперт уверен, что такие суммы практически полностью отсекут от рыболовства подростков и пенсионеров, особенно в провинции. Кроме того, Цессарский обращает внимание на то, что закон не предусматривает ответственности для тех, кто, получив рыболовный участок во владение, не станет заботиться о его разработке.

Новый закон может оставить без любимого занятия огромное количество рыболовов-любителе Источник (c) ИТАР-ТАСС

"Я думаю, что среди пользователей рыбопромысловых участков есть люди, старающиеся строить нормальный бизнес. Но их единицы. А закон не предлагает никаких механизмов, определяющих ответственность людей, которые задумывались бы не о развитии водоема, а только о прибыли. А это может привести к передачам участков в негласную аренду браконьерам. Что, собственно, происходит на том же Горьковском водохранилище. И поэтому мы призываем народ прийти на митинг 26 марта",— сообщил Цессарский.

Вопрос реализации проекта

Конечно, многие говорят о том, что в идеале платная рыбалка— неплохой вариант. Так как, заплатив деньги, человек получит все для прекрасного времяпрепровождения в чистом и комфортном месте. Но, знатоки сомневаются в том, что в наших условиях возможен этот самый идеальный вариант.

Плюсы платного рыболовства Основной плюс платной рыбалки— комфортные условия и гарантированные поклевки, что привлекает не только рыбаков, но и их друзей, жен, детей. Правда, в некоторых рыболовных клубах все мужчины, даже если они приехали без желания рыбачить, должны купить путевку. Зато женщин и детей, не претендующих на удочку, пускают бесплатно. На большинстве платных рыбалок гости имеют возможность расположиться в беседке, оборудованной мангалом. Так что жены могут не сидеть без дела, а заняться приготовлением пойманной рыбы или привезенного с собой мяса. Рыбалка за деньги— не самый щадящий семейный бюджет отдых, но наиболее активные поклонники рыбалки могут сэкономить, вступив в рыболовный клуб. В разных подмосковных клубах их члены имеют возможность рыбачить или вообще без дополнительной платы, когда вздумается, или делать это с серьезными скидками. У членов клуба есть еще одно преимущество— только они могут заранее по телефону бронировать беседки, шатры и мостки. Это немаловажно, если учесть, что иной раз бывает больше народа, чем рыбацких мест на берегу. Источник— http://www.rybak-rybaka.ru

"Когда я еду на подмосковный форелевый пруд, а знаю, кому и за что я там плачу, написал в своей колонке в GZT .RU Максим Кононенко .— И если на берегу пьяная драка, в воде пустые бутылки, а рыба плавает кверху брюхом после разряда электроудочки— мне есть, с кого за это спросить. Теперь же мне предлагается купить в рыболовном магазине (кстати, а где это?) лицензию. И кому я тогда буду предъявлять претензии за неподобающее состояние водоема и браконьеров? Рыболовному магазину? Так магазин отправит меня к некоему ООО „Удача", написанному на той самой лицензии, и будет прав. А ООО „Удача" я никогда не найду, потому что подобные организации не может найти даже налоговая инспекция.

Еще более вероятен такой вариант— никаких рыболовных магазинов вокруг водоема нет, а если есть— то они не торгуют лицензиями. Ты забрасываешь снасть, и тут появляются крепкие ребята в кожаных куртках, которые бормочут про "режимный объект", "частную собственность" и тому подобную ерунду, при этом угрожая уголовными сроками и вымогая 5 тысяч рублей. Так и будет! И виновато в этом будет, разумеется, Росрыболовство, которому вы ничего не сможете предъявить",— считает Кононенко.