Эстафетная сборная России заняла седьмое место на чемпионате мира по лыжным гонкам

Сборная России по лыжным гонкам потерпела фиаско на чемпионате мира в Норвегии. В мужской эстафете наша команда, в составе Максима Вылегжанина, Станислава Волженцева, Александра Легкова и Ильи Черноусова, сенсационно заняла лишь седьмое место. Победу одержали хозяева соревнований норвежцы, вторыми финишировали шведы. А бронзовые медали вырвали немецкие лыжники.

Отличные перспективы

С мужской эстафетой сборная России связывала особые надежды. Именно в этом виде соревнований мы всегда были сильны и в лыжах, и в биатлоне. А тут еще и результаты предыдущих гонок вырисовывали для нас отличные перспективы. Двое наших эстафетчиков Максим Вылегжанин и Илья Черноусов выиграли серебро и бронзу в дуатлоне. Станислав Волженцев блестяще проявил себя на 15-километровой "разделке" классикой, заняв самое высокое из россиян, четвертое место. Ну а лидеру сборной Александру Легкову все карты в руки. Его постигли неудачи в дуатлоне, "разделка" тоже не сложилась. И желания реабилитироваться в эстафете и выиграть, наконец, медаль чемпионата мира было хоть отбавляй. Но и здесь не пошло.

Максим Вылегжани Источник Евроспорт

На первый этап тренеры поставили опытного Максима Вылегжанина. Конечно, его задачей было постараться придти в числе первых и передать эстафету нашему дебютанту Волженцеву так, чтобы тому оставалось лишь сохранить позиции. Пожалуй, Максим оказался единственным в нашей команде, кто сумел справиться с тренерской установкой и безупречно провел свою гонку. На протяжении всех 10 километров он наращивал темп и прорывался вперед. В итоге за два километра до конца он вместе со шведом Рикардссоном оторвался от норвежца Сундбю. Стараниями Вылегжанина Волженцев ушел на дистанцию первым.

Бороться не за что

У шведов в путь отправился Юхан Олссон, а у норвежцев первоклассный классист серебряный призер этого чемпионата мира Элдар Реннинг. Норвежец бросился в погоню за лидерами, и на пяти километрах отыграл 20-секундное отставание. Далее Реннинг, Олссон и Волженцев пошли вместе. Молодой россиянин изо всех сил пытался удержаться за титанами классических лыж и почти дотерпел. Примерно за километр до окончания своего этапа Станислав начал уступать, но относительно немного. Легкову он передал эстафету третьим с отставанием в 20 секунд. Вот только преследователи: финн, итальянец и немец провели второй этап очень сильно и "съели" все наше превосходство над ними.

Станислав Волженцев на дистанци Источник ws-news.ru

Несомненно, для Легкова это отставание было вполне по силам отыграть, тем более, что соперники норвежец Гьердален и швед Содергрен не самые скоростные лыжники. И на первых километрах Александр подтвердил эти предположения. Он достаточно быстро нагнал беглецов, правда, привез за собой не маленькую группу из пяти человек. На второй половине дистанции лидеров набралось уже шестеро. Легков держался вторым, и все складывалось для сборной России вполне благополучно.



Александр Легко Источник Лыжный спорт

После прохождения семикилометровой отметки россиянин начал чуть-чуть откатываться назад, а за километр до финиша он уже уступал 51 секунду. Стало очевидно, что с надеждами на медали нам можно попрощаться. Дальше отставание Легкова увеличивалось с каждым метром. Он проиграл даже японцу почти минуту. Эстафету Илье Черноусову Александр передал седьмым, уступив лидерам около двух минут. Понятно, что нашему финишеру бороться уже было не за что, и он провел, скорее, скоростную тренировку, нежели гонку чемпионата мира.

Чемпионат мира по лыжному спорту. Эстафета. Мужчины. 1. Норвегия (Мартин Йонсруд Сундбю, Элдар Реннинг, Торд Асле Гьердален, Петтер Нортуг)— 1:40.10,2 2. Швеция (Даниэль Рикардссон, Юхан Олссон, Андерс Содергрен, Маркус Хелнер)— 1,3 3. Германия (Йенс Фильбрих, Аксель Тайхманн, Франц Геринг, Тобиас Ангерер)— 5,7 4. Финляндия (Вилле Нусиайнен, Сами Яухоярви, Юха Лаллукка, Матти Хейккинен)— 15,0… 7. Россия (Максим Вылегжанин, Станислав Волженцев, Александр Легков, Илья Черноусов)— 2.38,1

Кто виноват?

Что произошло с Легковым, и как можно было доверить бежать этап в эстафете лыжнику в таком состоянии, предстоит разбираться. Но факт есть факт, чемпионат не просто не сложился для Легкова, он может поставить под вопрос всю его дальнейшую карьеру, поскольку подобные провалы очень тяжело переживаются спортсменами. Остается надеяться, что поплатится за эту эстафету не один Легков, а прежде всего те, кто поставил его на гонку. Сам спортсмен так прокомментировал произошедшее:

"Ничего не пошло. Я извиняюсь перед всеми. Сегодня я сделал так, чтобы эстафета не получилась. Давайте не будем про японцев. Вы видели, какое у меня самочувствие? Оно у меня на протяжении всего чемпионата. Я не знаю, почему. Сегодня вообще с самого начала были проблемы. Первый круг нормально прошел, на втором сделал все, что мог. Выложился на максимум, но... Я извиняюсь перед всеми, но мы остались без наград в эстафете из-за меня. Сейчас я не могу сказать, что не так было в подготовке. Подумаю, отойду от гонки, и скажу",— приводит слова лыжника "Весь спорт".

Петтер Норту Источник AP

А чемпионами мира в эстафете стали норвежцы, выигравшие наибольшее количество золотых медалей на домашнем первенстве планеты. Весь заключительный этап итальянец, финн, швед, немец и норвежец прошли вместе. Причем Петтер Нортуг в свойственной манере отсиживался за спинами соперников, но на последнем километре сделал такой рывок, что никто не сумел поддержать его темп. Швед Маркус Хелнер пытался уцепиться за него, но тщетно. Нортуг обогнал всех на несколько метров и позволил себе небольшое издевательство над преследователями, остановившись перед финишной чертой и перейдя ее боком. Второе место заняли шведы, а бронзу завоевали немцы, в большинстве своем стараниями Тобиаса Ангерера на последнем этапе.