"Столп воды поднялся метров на 100"

Пять специалистов Росатома и двое российских военных могли погибнуть на полигоне ВМФ в Нёноксе не в результате неудачных испытаний новой российской крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник", а при попытке поднять со дна Двинского залива такую же ракету, упавшую туда ранее – в результате другого неудачного пуска. К такому выводу пришло Радио Свобода после изучения информации о произошедшем из открытых источников.

 

"Столп воды поднялся метров на 100"

 

Собранных данных пока недостаточно, чтобы можно было однозначно интерпретировать события на военно-морском полигоне по Нёноксой 8 августа 2019 года. Однако есть версия, которая наиболее полно объясняет имеющиеся факты. Мы излагаем ее именно в таком статусе:

В конце октября 2018 года на полигоне под Нёноксой состоялось неудачное испытание крылатой ракеты "Буревестник". Это соответствует следующим фактам: площадка в Нёноксе стала выглядеть так же, как пусковая площадка на Новой Земле, как минимум 25 октября 2018 года (данные спутникового снимка). В течение нескольких дней в конце октября воздушное пространство над полигоном в Нёноксе было закрыто для полетов. В эти же дни в Двинском заливе побывало судно "Серебрянка", которое могло доставить из Сарова через Мурманск ядерную установку для ракеты. Испытание прошло неудачно, и ракета вместе с реактором и не до конца сработавшей стартовой ступенью ракеты упала в акваторию залива недалеко от побережья.

В начале августа 2019 года пуска "Буревестника" не было - он и не планировался. На это указывают, в частности, отсутствие воздушных или морских ограничений и эвакуации жителей Нёноксы. Это был не очередной тест, а попытка поднять ракету из залива, демонтировать и утилизировать ее. Для этого в акваторию прибыли: судно "Серебрянка", готовое принять ядерную установку аварийной ракеты, судно "Звездочка", способное вести поиски на дне и обладающее кранами для погрузки контейнеров на борт "Серебрянки", и два специальных понтона с контейнерами для ядерной части ракеты. 

"Столп воды поднялся метров на 100"

 

Ракету предполагалось поднять на один из понтонов, демонтировать и поместить ее ядерную силовую установку целиком или частями в специальные контейнеры. Однако в ходе работ по подъему ракеты со дна произошел взрыв топлива в её стартовой ступени (подводный взрыв подтверждается заявлением Росатома, словами начальника полигона Владимира Босого и свидетельством рыбака). Взрыв разрушил реактор и вместе со столбом брызг выбросил в атмосферу некоторое количество радионуклидов, типичных для реакторной установки. При взрыве пострадали несколько человек, находившихся на понтоне: это были специалисты ВНИИЭФ, которые должны были произвести демонтаж реактора и его упаковку в контейнеры, а также несколько военных. Пострадал также военный водолаз, возможно, находившийся еще под водой. Один из понтонов получил существенные механические повреждения и был наполовину затоплен, второй понтон пострадал меньше, но также был загрязнен радиоактивными веществами. 

 

На следующий день "Серебрянка" ушла в Мурманск – реактор "Буревестника" был разрушен, и необходимость в его перевозке отпала. "Звездочка" оставалась в акватории как минимум до 12 августа, вероятно, она работала как спасательное судно (по другим данным, могла получить пробоину).

Понтоны – поврежденный и целый с двумя пустыми контейнерами на борту, оба с радиационным загрязнением – были либо брошены прямо в море, либо отбуксированы ближе к побережью. Фактически они стали никому не нужным радиоактивным металлоломом без какого-либо ценного оборудования. 

Суммарный выброс радиоактивных веществ в атмосферу оказался небольшим. Рыбаки, обсуждающие взрыв на форуме sanatatur.ru, отправили улов 8 августа на спектральный анализ в лабораторию “Севмаша” (многие из них, как следует из описания их профилей в социальных сетях, работают на этом предприятии. – Прим. РС). Этот анализ не показал каких-либо отклонений от нормы.


 

"Столп воды поднялся метров на 100"

 

Это может объясняться тем, что, во-первых, реактор успел поработать лишь небольшое время и не успел накопить много высокоактивных продуктов деления; во-вторых, большая часть радионуклидов при взрыве осталась под водой, лишь небольшая часть была выброшена в атмосферу и на поверхность понтонов. 

Самая очевидная модификация этой версии: "Буревестник" все-таки испытывался 8 августа, но только его ядерная установка без пуска ракеты. После окончания испытания ракета была помещена под воду у побережья и там взорвалась.

Впрочем, все еще нельзя отвергать и другие гипотезы. Не исключен и неудачный запуск "Буревестника" 8 августа, закончившийся падением ракеты в море. Возможно, какую-то установку для "Буревестника" испытывали сразу же под водой. Наконец, авария могла быть связана с испытанием другого вооружения – например, подводного атомного дрона "Посейдон", для обслуживания которого тоже могут быть нужны понтоны и контейнеры для радиоактивных материалов.

 

Непосредственно во время аварии погибли как минимум 7 человек. Это пять представителей Росатома (ВНИИЭФ) – Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский и еще двое военных, о гибели которых сообщал Интерфакс со ссылкой на Министерство обороны РФ. Еще трое пострадавших атомщиков постепенно поправляются: Дмитрий Абанин, Сергей Гришин и Александр Манюхин. Из числа 6 человек, названных изданием "База" среди пострадавших, трое, видимо, не относятся к сотрудникам ВНИИЭФ: это Игорь Андреевич Березин, Сергей Сергеевич Плаксин, Алексей Алексеевич Перепелкин. Возможно, двое из них – погибшие при взрыве военные, а еще один – раненный и получивший высокую дозу облучения водолаз. 
 

"Столп воды поднялся метров на 100"

 

Авария под Северодвинском, по-видимому, не привела к крупному выбросу радиации, и сегодня ее последствия не угрожают ничьему здоровью. Тем не менее она показала, что испытания новых российских систем вооружения, использующих ядерные силовые установки, легко приводят к радиологическим инцидентам, потенциальный масштаб которых намного выше, чем у событий 8 августа. Неизвестно, сможет ли когда-нибудь надежно и эффективно работать крылатая ракета "Буревестник" (или что-то другое из анонсированных Владимиром Путиным систем), но на ее счету уже есть несколько смертей.

Полностью расследование с первоисточниками и ссылками здесь:
https://www.svoboda.org/a/30135210.html