Ищенко назвал единственный способ спасти Украину от распада

 

Известный политолог Ростислав Ищенко выразил свое мнение о ситуации, сложившейся сейчас на Украине, и о вероятном будущем страны.

По словам эксперта, дальнейшая судьба Незалежной очень сильно зависит от того, как будут развиваться события на международной арене в целом. При этом Ищенко признает, что в любом случае хороших перспектив у государства мало.

«Будущее Украины сейчас в первую очередь зависит от глобальной ситуации. Здесь слишком большое количество игроков и слишком много кризисов. В принципе, мы все переживаем один большой глобальный кризис.

Украинский кризис зависит от действий всех крупных и даже средних мировых игроков, причем даже тех, которые не связаны непосредственно с Украиной. То есть мы что-то делим где-то в Сирии или даже в Европе, а отражается это все на Украине. Слишком большое количество таких тонких взаимосвязей, чтобы можно было с точностью до 2-5 лет что-то просчитать.

На данный момент достаточно просто посмотреть на все выступления украинских лидеров, и даже на все, что говорят украинские эксперты, в том числе, весьма уважаемые. Когда они оценивают действия украинских политиков в рамках внутренней политики. Они всегда обсуждают не то, какая внутриукраинская политическая группировка победила. Они обсуждают в том ключе, что здесь победили интересы Европейского Союза, здесь — Китая, а в другом месте — России.

В принципе, даже в украинском внутриполитическом пространстве интересы местных действующих группировок никак не связаны с интересами государства. Соответственно, и каким-то образом определить судьбу территорий, которые в данный момент уже не контролируют сами себя, просто невозможно, так как это слишком разные силы со слишком разными интересами.

Украинский кризис является лишь одним из многочисленных кризисов, развивающихся в рамках этого большого кризиса. И это будет продолжаться до тех пор, пока внутри Украины могут быть какие-то альтернативные силы, до тех пор, пока  можно будет говорить о возможности реализации украинским государством частично или полностью своих интересов», — считает эксперт.

 

Источник фото: ik.arhano.ru

По словам Ищенко, в настоящее время Украину уже весьма условно можно называть государством, так как она фактически не выполняет своих основных функций. В связи с этим политолог предполагает, что распад Незалежной в любом случае гарантирован.

«В определенном плане можно сказать, что украинского государства уже нет, потому что оно не выполняет функции государства ни во внутренней политике, ни во внешней. Есть определенная группа лиц, которые провозглашают себя государственными деятелями. И есть признание определенной территории со стороны мирового сообщества независимым государством.

Но признание есть, а государства нет, поэтому все последствия распада можно наблюдать уже сегодня. То, что там называется правоохранительными органами — это не правоохранительная система. То, что называется армией — это не армия. То, что называется бюрократией — это не бюрократия. Тот, кого называют президентом — не президент. То, что называется судами — не суды. То, что называется политиками — не политики. И даже то, что называется гражданами Украины — не граждане Украины, потому что минимум половина из них уже живет за границей, работает за границей и собирается остаться там навсегда», — отмечает он.

Политолог подчеркнул, что в последние годы граждане Украины активно уезжают за границу на заработки и на постоянное место жительства. По его мнению, это также будет способствовать уничтожению страны в ее нынешнем виде.

«Что касается населения, которое там остается, то, скорее всего, подавляющее большинство сбежать как раз успеет, потому что оно уже сбежало. На сегодня по разным оценкам там проживает от 22 до 28 млн человек. То есть порядка половины населения, если считать с 1993 года, Украина уже потеряла, а если считать от 2014 года, то потеряла больше трети населения.

Дальше будет продолжаться отток, потому что экономическая катастрофа будет только нарастать, а количество рабочих мест будет сокращаться. Людям надо что-то есть, поэтому они будут и дальше уезжать. Примерно 14-15 млн человек на Украине могут кормиться натуральным хозяйством. Часть будет существовать за счет работы в крупных агрохолдингах, а часть будет кормиться со своих земельных наделов.

В итоге примерно 12-15 млн человек на Украине должны по такому принципу стабилизироваться и дальше уже умирать в результате старения. Рождается меньше, умирает больше, так что численность населения будет сокращаться. Население, судя по тенденциям, будет сокращаться на 30-50 тысяч человек в год, а этого не надолго хватит.

Но опять же, это в идеальном варианте, если Украину никто не трогает, и процессы идут сами. Но Украина ведь не существует в отрыве от всего остального мира, поэтому все равно будет внешнее вмешательство в эти процессы, но каким оно будет — сегодня сказать нельзя», — заявил политолог.

 

Источник фото: inforesist.org

По мнению Ростислава Ищенко, спасти Украину мог бы, как ни странно, гражданский конфликт внутри страны. Однако произойдет ли он на самом деле — сказать сложно.

«С точки зрения народа Украины, чтобы быстрее поставить точку, внутренний скоротечный гражданский конфликт принес бы больше пользы, потому что добил бы окончательно эту фейковую государственность и вынудил бы вмешаться соседей.

Дело в том, что здесь действует два противоположно направленных вектора. С одной стороны, никто из соседей Украины не может допустить длительного периода дестабилизации на этой территории и фактически ее выхода из-под какого бы то ни было регулярного государственного правления. С другой стороны, соседи Украины не обладают ни силами, ни возможностями, ни желанием вкладываться в ее восстановление в качестве нормального государства и даже в качестве территории, присоединяемой к другому государству.

Потому что в рамках мирового системного кризиса это отвлекает слишком большое количество ресурсов и в итоге, выигрывая на Украине, ты проигрываешь в других местах, а в других местах выигрывать важнее.

Поэтому, как на сегодня будут развиваться события с умиранием Украины, умиранием ее населения, с какой скоростью это будет происходить и в какой момент прекратиться — сказать невозможно. Но то, что тенденция к дальнейшей деградации и сокращению численности населения будет доминировать в ближайшие годы — это однозначно», — подчеркивает эксперт.

 

Источник: https://sharknews.ru/ishhenko-nazval-edinstvennyj-sposob-spasti-ukrainu-ot-raspada/

4
266
14