Верховный суд разъяснил, что должен доказывать пациент, недовольный лечением

26.08.2019 18:17

 
Диагноз на миллион
Верховный суд разъяснил, что должен доказывать пациент, недовольный лечением
Текст: Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск № 189(7947)
 
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пересмотрела результаты спора пациента с медиками. Человек потребовал от больницы компенсировать ему моральный вред за некачественное, по его мнению, лечение. По разъяснению высокой судебной инстанции в подобных спорах гражданин должен доказать только факт своих страданий, а все остальное суду объяснят медики.
Вас плохо лечили в больнице, вы обратились в суд? Пусть больница теперь докажет, что медики не виноваты. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Верховный суд уточнил - именно медицинское учреждение должно в таких процессах доказывать правильность своих действий, отсутствие своей вины, причем дважды, как в причинении вреда здоровью, так и в причинении морального вреда при оказании медицинской помощи.

<source srcset="https://img.rg.ru/img/content/170/64/34/E_05_d_850_t_310x206.jpg"/>
 

Суть спора в следующем. Пожилая женщина, инвалид I группы, обратилась с иском в суд и потребовала с больницы больше миллиона рублей. Именно в такую сумму истица оценила свои моральные страдания из-за того, что врачи не смогли поставить ей правильный диагноз.

Пенсионерка попала в больницу с жалобами на боль в ноге. Женщину госпитализировали, но медики причину болей не нашли и довольно быстро выписали пенсионерку домой.

 

В суде бывшая пациентка рассказала, что ее даже не осмотрели врачи - хирург и травматолог. Рентгена ей также не назначили. А спустя несколько месяцев в другой больнице рентгеновский снимок показал несросшийся перелом шейки бедра.

Пенсионерка заявила, что некачественная медицинская услуга причинила ей нравственные и физические страдания. У нее повысилось давление, началась депрессия. Понятно, что больница с такими обвинениями не согласилась и попросила суд назначить судебно-медицинскую экспертизу.

Судя по ее выводам, обследование пациентки соответствовало поставленному ей диагнозу. Ну а то, что врачи "не разглядели" перелома шейки бедра, то это связано "с объективной сложностью диагностики, поскольку истинный анамнез заболевания был выявлен после ее выписки".

Медэкспертиза в своем заключении указала, что при осмотре врачом-неврологом пациентке были запланированы консультации хирурга, но они не были проведены. По мнению экспертизы, от этого "дефекта медпомощи" никаких серьезных последствий не было. И, по заключению эксперта, "нет оснований считать, что действия врачей сами по себе причинили вред здоровью пациентки".

В суде бывшая пациентка рассказала, что ее даже не осмотрели врачи - хирург и травматолог. Рентгена ей также не назначили и быстро выписали домой

Районный суд, руководствуясь таким заключением, полностью отказал пенсионерке в иске. В своем решении суд записал: пациентка сама должна была доказать факт, что ей оказали ненадлежащую медицинскую помощь. Например, что после диагностирования ей перелома шейки бедра у нее возникли осложнения либо что состояние ее здоровья ухудшилось в результате действий ответчика, либо что объем оказанной ей медпомощи повлек негативные последствия для ее здоровья, либо создал такую угрозу.

В общем, пенсионерка, по мнению суда, сама должна была доказать вину медиков в причинении этого вреда. И она этого не сделала. А заключение экспертизы не подтвердило "противоправность поведения ответчика" и не подтвердила связь поведения врачей и наступление вреда. Вины медиков экспертиза не выявила.

Апелляция с таким решение коллег полностью согласилась. Более того, истице поставили в вину, что она, попав в больницу, "не сообщила симптомы, характерные для перелома шейки бедра". Поэтому диагноз "травма бедренной кости" врачами поставлен не был, соответственно, лечение не назначалось, "но данное обстоятельство не повлекло за собой причинение вреда больной". А еще местный суд заявил, что положили в больницу пенсионерку вообще-то не из-за травмы, а потому, что в регионе был паводок, и поэтому объявили режим ЧС. А ее как инвалида положили "на всякий случай" из-за многочисленных хронических заболеваний.

<source srcset="https://img.rg.ru/img/content/168/33/57/iStock-980750140_t_310x206.jpg"/>
 

Недовольная такими решениями пациентка обжаловала их в Верховный суд РФ. Что суд увидел в материалах этого гражданского дела?

Он обнаружил "существенные нарушения норм материального и процессуального права". Судя по делу, требования пенсионерки компенсировать моральный вред основаны на факте некачественной медпомощи. Пациентке не сделали необходимые обследования и не поставили диагноз. Из-за этого было "несвоевременное лечение, что привело к ухудшению состояния здоровья истца, причинило ей физические и нравственные страдания". Тем самым, подчеркнул Верховный суд, было нарушено право гражданки на здоровье как нематериальное благо. Юридически значимыми и подлежащими доказыванию являются "факты переживания истицей физических или нравственных страданий в связи с посягательством причинителя вреда на принадлежащие ей нематериальные блага".

При этом, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, больница должна доказать правомерность своего поведения. Еще причинитель вреда, то есть больница, должен доказать отсутствие своей вины. Дело в том, что законом установлена презумпция вины причинителя вреда, и опровергнуть ее должен именно ответчик самостоятельно. Важно, что ответчик должен доказать отсутствие своей вины в причинении как вреда здоровью пациентки, так и в причинении ей морального вреда при оказании медпомощи. Верховный суд специально подчеркнул: потерпевший должен доказать факт наличия вреда - физических и/или нравственных страданий.

Гражданин должен доказать только факт своих страданий, а все остальное суду объяснят медики

В нашем случае местные суды "неправомерно обязали истца доказывать обстоятельства, касающиеся некачественного оказания ей ответчиком медицинской помощи". Кроме этого местные суды также "неправомерно" освободили больницу от доказывания, почему они не виноваты в неправильном диагнозе. А уже неправильный диагноз повлек неправильное и несвоевременное лечение.

Еще Верховный суд указал местным судам, что они не применили статью 70 Закона № 323-ФЗ о полномочиях лечащего врача при оказании медпомощи, где сказано, что именно лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум. Именно лечащий врач ставит диагноз.

<source srcset="https://img.rg.ru/img/content/171/19/72/narko_t_310x206.jpg"/>
Оправдался ли отказ Крыма от заместительной терапии наркомании
 

Рассматривая это дело, местный суд не выяснил, предпринимал ли лечащий врач "все необходимые и возможные меры для своевременного и квалифицированного обследования пациента". Правильно ли были организованы обследование пациента и лечебный процесс? Были ли у больницы возможность оказать пациенту необходимую и своевременную помощь, притом что обязанность доказывания своей невиновности лежит на ответчике? Высокий суд особо подчеркнул - утверждение суда, что больная не назвала симптомы, характерные именно для перелома шейки бедра, не имеет никакого значения. Ведь пенсионерка не имеет специальных медицинских знаний и не может знать, какие жалобы в ее случае являются характерными.

Да и тот факт, что в больницу ее положили из-за паводка, тоже не имеет значения. Местные суды свои выводы основали только на заключении медицинской экспертизы. В связи с этим Верховный суд напомнил, что заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не является исключительным средством доказывания и должно оцениваться не произвольно, а в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами. Это значит, что выводы эксперта не могут целиком предопределять исход спора.

Кстати, по замечанию высокого суда и в заключении экспертизы отмечены недостатки в оказании медпомощи. Но местные суды не задали вопрос: была ли у больницы возможность правильно поставить диагноз в случае проведения всех необходимых исследований? Этот важный вопрос в суде даже не прозвучал.

Поэтому Верховный суд велел пересмотреть спор с учетом своих замечаний.

 

 

 

 

Правосудие Суд Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники
News
Комментарии
 
 
 
 
 
Читайте также
 
Новый Touareg ‚вы не останетесь незамеченным.
 
Макрон ответил президенту Бразилии на насмешки в адрес его супруги
 
Сервис Volkswagen. Больше привилегий после окончания гарантии.
 
Если привыкать, то к большему.
 
Сергей Собянин ответил на вопросы о социальном неравенстве москвичей
 
Ниагарский водопад окрасится в цвета флага российского региона
 
ЯндексДзен
 
 
 
 
Почему в России не любят инициативных?
/ Редакция
Вы будете видеть меньше такого
 
 
 
Цена Конституции
Вы будете видеть меньше такого
 
 
 
Как Путин обворовывает Россию и весь русский народ
Вы будете видеть меньше такого
 
 
 
В суде Кипра раскрыли схему выплат долгов компаний Минцев деньгами НПФ
Вы будете видеть меньше такого
 
 
 
Недвижимость сотрудников ФСБ | Усы уполномочены объяснить
Вы будете видеть меньше таког
 
Похитители электричества. 7 приборов, которые незаметно накручивают счетчик
Вы будете видеть меньше такого
 
 
 
Экзекуция коррупуционерам и посадка Чубайса
Вы будете видеть меньше такого
 
 
Больше
интересного
в Дзене
Перейти в ленту
 
 
 
Правила начисления пенсии опять изменятся: что готовят власти к сен...
 
Мать погибшей в Турции девочки из России прокомментировала трагедию
 
Зеленский возмущен возвращением России в мировое пространство
 
Анджелина Джоли: «Все понимаю и стараюсь не плакать»
 
Автовладельцев ждет новый неприятный сюрприз
 
Кикабидзе связал поездки в Россию с отсутствием гордости
 
ЯНДЕКС.ДИРЕКТИзысканный хрусталь NACHTMANNШикарный хрусталь NACHTMANN.Высочайшее мастерство.Безупречное исполнение.VAZARO.RUЯНДЕКС.ДИРЕКТАвтоматический выключатель ABB S202Автоматические выключатели ABBпо низким ценам. Продажа оптом и в розницу.OS-ELTORG.RUЯНДЕКС.ДИРЕКТМебель из Беларуси в стилеЛофтБелорусская мебельиз массива дерева Белфан. 11 салонов в Москве. Узнайте подробнее!BELFAN.RU
 
 
 

Главное сегодня

Путин назвал нормальное число детей в семье
Турция начала переговоры о покупке истребителей Су-57
Летние каникулы для школьников предложили продлить до октября
В Роструде напомнили о рабочем дне 31 декабря
Россиянам могут разрешить выкупать свои кредиты с дисконтом
 
 
 
 
 
 
ОБЩЕСТВО
 
Диетолог назвала три обязательных осенних продукта
ВЛАСТЬ
 
Собянин открыл ДМШ им. Глиэра после капитального ремонта
В МИРЕ
 
Почему Трамп заморозил военную помощь Киеву
ВЛАСТЬ
 
Захарову удивила реакция Дании на предложение продать Гренландию
 
 
 
Новости СМИ
 
Школьниц из Новосибирска уличили в жестоких убийствах животных
 
Ведущий Беар Гриллс едва не умер от укуса пчелы, пишут СМИ
 
Откроют левый поворот на «Глобус» в микрорайоне «Южный»
 
Пушков призвал президента Грузии очнуться после ее заявления об РФ
Виртуальный ЦОД Business Cloudsbcloud.ru18+VMware и openstack с управлением из о