"Gazeta Wyborcza": Россия и свобода - несовместимые понятия?

 

Вацлавом Радзивиновичем - польским журналистом авторитетного издания "Gazeta Wyborcza" была опубликована статья «Это страшное слово «свобода». Главным тезисом публикации является:  Россия  и свобода - не совместимые понятия. Это  моментально было подхвачено многочисленными МАСС-МЕДИА за рубежом и "демократическими" партиями и интернет порталами СНГ. Какие же "бесспорные доказательства" приводит польский политолог?


Чем известен Вацлав Радзивинович?  В основном своими скандальными материалами по отношению к России и русским. Его статьи не стремятся к глубокому анализу, зато изобилуют намеками, оценками и сравнениями, через создание у читателя определенного ассоциативного ряда, способствующего формирования негативного и даже критического восприятия существующей в России действительности. Главными методами здесь выступает поиск в истории России знаковых событий и проведение исторических параллелей с современностью. Подобный стиль журналистики был весьма распространенным в СССР и РФ в годы перестройки и первое постсоветское десятилетие с копанием в историческом прошлом и попыткой найти в нем ответы на события текущего дня. 

Какие знаковые события в российской истории вызвали волнение в душе польского журналиста? 

В статье «Это страшное слово «свобода» Вацлав Радзивинович от души критикует не в меру забывчивых россиян, которые не вспомнили про очень «важные» для них праздники, а именно:
1.  24 и 25 февраля 1956 года Никита Хрущев произнес свой исторический доклад на XX съезде КПСС, в котором разоблачил культ личности Иосифа Сталина. Таким образом, Россия не захотела широко отмечать 55-летие с момента произнесения эпохальной речи.


2.  19 февраля (по старому стилю) 1861 года российский император Александр II издал Манифест об отмене крепостного права. В 2011 году исполняется ровно 150 лет с момента освобождения русского крестьянства. 

Польский журналист от души удивляется, почему вышеназванные даты не отмечаются в современной России с должным (то есть грандиозным) размахом. И приходит к довольно парадоксальным выводам о россиянах и современной России: 
1.  Культ личности И. Сталина в России все еще не преодолен. Более того, он стремительно возрождается. В качестве доказательств господин Радзивинович приводит строку из советского гимна на станции метро «Курская» в Москве: «…нас вырастил Сталин на верность народу» и некие «сталинобусы» (автобусы регулярных городских маршрутов с изображением И. Сталина на бортах), которые якобы должны появиться в столице ближайшим летом. 
2.  Нежелание широко праздновать годовщину отмены крепостного права, по мнению автора статьи, говорит о боязни российской власти вводить в общественный оборот «опасные слова-символы: «свобода», «освобождение», «конец рабства», «реформы»». В качестве доказательства обозреватель приводит запрет со стороны РПЦ (!) возложить цветы к памятнику Александру ІІ, находящийся на территории московского Храма Христа Спасителя. 

 

Читать далее

 

Источник: Интернет-издание «Биржевой лидер»