Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариваться с Россией, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
В Вашингтоне рассматривают места для проведения саммита "Группы семи" в 2020 году — хозяином будет Дональд Трамп.
На саммите этого года президент США выдвинул предложение вернуться к формату "восьмерки", но мнения коллег разошлись. При этом Москва не только не проявила интереса к такому "заманчивому" предложению, а прямо заявила, что вообще-то не очень-то и хотелось, но если вы убедите, если предложите что-то интересное, то тему можно обсудить. Кремль дал понять, что восстановить формат можно, но Россию надо уговорить, предложив ей нечто заманчивое.
G-7 саммит
Уверен, что в Восточной Европе и особенно на постсоветском пространстве большинство, если не все политики, не поняли, что происходит. Большие белые люди приглашают этих русских дикарей с собой за один стол, а они кочевряжатся. Многоголосый хор: "Возьмите нас взамен!", — не раздался только потому, что знают — не возьмут. Но Украина все же успела поучить "семерку" жизни и объяснить, кого та имеет право приглашать к сотрудничеству, а кого нет.
Думаю, что на Западе ситуацию воспринимают более адекватно. По крайней мере, позиции итальянцев, французов, немцев, японцев и администрации Трампа свидетельствуют о том, что в этих столицах Запада (возможно, в разной степени) осознали, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариваться с Россией (в любом формате).
Однако не стоит и обольщаться. На Западе есть достаточное количество "вечно вчерашних", которые продолжают верить в подавляющее моральное и экономическое превосходство Запада, в его цивилизационную миссию, в его право и обязанность поднимать народы планеты до своего уровня. А священный долг последних — повиноваться воле Запада.
Эту позицию разделяют большинство политиков в Восточной Европе и в ближнем зарубежье, а также представители российской прозападной оппозиции.
Все эти люди совершенно искренне не понимают и не верят, что можно добровольно отказаться от такого "щедрого" предложения. Они ищут в российской позиции скрытый смысл. Кто-то утверждает, что Москва не может решить этот вопрос самостоятельно, будучи связанной союзом с Китаем, кто-то — что российское руководство просто не может моментально изменить курс запущенной пропагандистской машины и поэтому вынужденно тянет время, прежде чем, ошалев от счастья, броситься в объятия Запада. Они в это верят, потому что они так бы и поступили.
Но обратимся к фактам и ответим на два вопроса:
— Нужно ли было России стремиться к "формату восьми" в 90-е годы?
— Насколько актуален этот формат сейчас?
В 90-е это было оправданно
На первый вопрос многие сегодня отвечают отрицательно, справедливо указывая на то, что Москва не получила от членства ничего материального. Ей только читали нравоучения, глядя на нее, как вдова Дуглас на Гекльберри Финна: мальчика хорошего в душе, но настолько дикого и асоциального, что его требовалось держать в строгости и воспитывать сурово (для его же, разумеется, блага). Тем не менее рискну утверждать, что в конкретных условиях 90-х годов членство в "восьмерке" (даже в первоначальном формате "7+1") было для России серьезной дипломатической победой, хоть никаких материальных выгод действительно не принесло.
Надо помнить, что тогда Запад рассматривал Россию как страну, проигравшую холодную войну. Параллельно обсуждался вопрос реформирования системы международных отношений (включая ООН) исходя из новых реалий, требовавших институализации победы Запада. В этом не было ничего нового и ничего противоестественного. Каждый серьезный мировой конфликт завершался пересмотром системы международных отношений.
После Первой мировой войны была создана Версальская система и Лига наций. После Второй мировой войны они были заменены Ялтинско-Потсдамской системой и ООН.
Вопрос реформирования ООН и прочих международных структур, в связи с тем, что Ялтинско-Потсдамская реальность канула в Лету, стоит до сих пор. Но в 90-е международные механизмы собирались реформировать без России и вопреки российским интересам. На Западе были в силе круги, считавшие необходимым закрепить за Россией статус страны, потерпевшей поражение в глобальном противостоянии.
Напомню, что после Второй мировой войны ООН первоначально была создана без Германии и Японии. В число же постоянных членов Совета безопасности ООН (обладающих правом вето) входят исключительно пять стран-победительниц. Причем когда писался устав ООН и создавалась организация, еще никто не знал, что именно эти пять государств станут ведущими ядерными странами. Так что ядерная мощь приложилась к их статусу постоянных членов Совбеза, а не статус к ядерной мощи.
Реальный политический статус страны в системе международных отношений оказывает незримое, но существенное (зачастую определяющее) влияние на ее дипломатические и военные позиции, а военно-политическая мощь не только подкрепляет заявления дипломатов, но и позволяет эффективно отстаивать свои финансово-экономические интересы.
В конкретных условиях 90-х годов принятие России в "Группу семи", которая таким образом преобразовывалась в "Группу восьми", являлась в первую очередь признанием ее равного статуса.
России удалось избежать разделения постсоветского мира на победителей и побежденных, со всеми вытекающими неприятными последствиями. Ее признали равной, приняли в клуб ведущих мировых держав, пригласили обсуждать судьбы мира, вырабатывать глобальные политические и экономические решения. Большего тогда не требовалось, да и достичь было нельзя.
Предлагается формат "десятки"
Сегодня обстоятельства изменились. Фактически весь мир представлен в "Группе двадцати" — форуме двадцати наиболее развитых государств, реально контролирующих мировую экономику. "Семерка" ее давно не контролирует, и в военно-политическом плане также не способна диктовать свою волю миру.
Будучи одним из лидеров "двадцатки", Россия действительно не испытывает большой потребности в формате "восьмерки".
Она там оказывается одна перед лицом семи своих геополитических противников. При этом Москва ясно дала понять, что наиболее продуктивным в настоящее время считает формат "десятки" (это "семерка", расширенная за счет России, Индии и Китая).
Такой формат включает страны, реально контролирующие более 60% мировой экономики, примерно такой же процент населения планеты и абсолютно превосходящие остальной мир по военной мощи. Более того, формат "десятки" включает в себя как страны, бывшие бенефициарами старой (уходящей) политико-экономической системы, так и новых лидеров. Наконец, создаваемая Россией и Китаем общеевразийская политико-экономическая система не может быть полноценной без участия Евросоюза, а стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе требует урегулирования китайско-японско-российско-американского клубка противоречий.
Однако и от участия в формате "восьмерки" Кремль окончательно не отказался. Он лишь указал на его вторичность и на необходимость заинтересовать Россию чем-либо, кроме простого присутствия.
Поскольку Запад пока явно не готов к формату "десятки", одним из способов заинтересовать Россию может быть предложение Москве неформально представлять в "восьмерке" интересы государств, не вошедших пока в "десятку". Возможны и иные предложения, учитывающие реальность. Фактически Россия настаивает на повышении своего статуса в системе международных отношений, исходя из изменившегося расклада сил.
При этом ее устроит как особый статус в "восьмерке", так и сохранение status quo.
Ростислав Ищенко
Комментарии
Вроде всё, что произведено и с чего заплачен налог - то ВВП?
А если пересчитать не по доллару, а по покупательной способности -
то ВВП по ППС вроде?
Так вот по ВВП ППС пятая в мире ФРГ - 4356 млр.дл.
А шестая Россия - 4213 млр. дл.
Около 3% разницы? Так? Так да не так!
Простой пример - собачки и кошечки. Ну те, домашние любимцы. :)
Если сделать в России как в ФРГ обязательным налоги на тех животных,
прививки, страховки и т.д.? Ну не просто "положенным", а как в ФРГ -
не заплатил налог за "пуделя" - хапнул "разорительный" штраф.?
Учитывая количество домашних питомцев в России - где будут
те 3% разницы в ВВП ППС? Правильно - не будет той разницы.
Правда часть граждан России потеряют часть своего дохода - на налоги уйдут.
И это только маленький пример. А есть примеры большие, и их много!
***
Это я к тому, что не надо зацикливаться на "статистике". Иногда и думать надо. :)
Извините сильно дико. :)
уже писала вот тут на эту тему в комментах
http://maxpark.com/community/4109/content/6860189#comment_99988731
Те же санкции. И не только санкции. Но между СССР и Россией
есть разница.
Скажем если в СССР водитель грузовика выливал бензин за обочину,
что бы закрыть "путевой", то попробуй кого сегодня заставить
вылить бензин!
Если в СССР из города в колхоз пахать на поле отправляли и токарей,
и пекарей, и электронщиков, и конструкторов, и нефтяников...
То сегодня попробуй! :)
Комментарий удален модератором
Страны БРИКС в сумме обогнали семерку. Все остальное - от лукавого. Физическая экономика стран BRICS переплюнула страны G7
т.е. был бы в СССР тырнет полноценный хотя бы в экономике и планировании не с древними калькуляторами, а именно с ПК- и с годов 70-ых хотя бы- хрен бы была возможность развалить СССР
если уж страна перешла на обменную систему и встроилась в мирвую экономику, то и учитывать следует соответствующие дисбалансы уже не как в плановой
уже не первый год пишу- мир неизбежно придет к тому. что каждая страна , каждый регион , от большой страны до маленького поселка будет греть свой бюджет, и в бюджете самое главное-это кассовый чек
т.е. с одной стороны товар, с другой денежная цифирь, нет первого не будет и второго. и всё должно быть в реестрах и госреестрах, в том числе и товар, все его параметры тоже должны проходить по реестрам..
страшнее не выдерживать конкурентное противостояние стран между собой
ибо такой проигрыш может стереть ластиком любой регион с карты мира.и об этом тоже не один год пишу..
Добавлю только - при СССР была такая "фишка":
- Вот нас с военки с ЗП по 350 - 500 руб. по что на картошку гоните?
На производстве от нас же во много крат пользы больше!
- Ты против "курса" партии тут агитируешь? Партия сказала "надо"! Мы сказал "есть"!
...
То есть чинуши на местах свои проколы покрывали за счёт труда людей.
И увы, часто не во благо государства...
Вот говорят "инвестиции" - ну в принципе тоже финансирование...
Только есть огромная разница! Инвестиция в реальное производство,
скажем покупка доли или "контрольного пакета" несёт не только финансы.
Ещё приходит человек, который управляет уже "своим" - в теории, если не вор,
то руководит на совесть. Пашет на себя же. А так же приносит с собой
свои идеи, разработки, экономические и производственные связи.
...
А простое финансирование - то есть просто "дать денег" - то эффект не тот...
да это сложные подсчеты- но была беда начало, ВТБ когда только начал заниматься такими проектами- тоже много наляпал, но с каждым годом они у него получаются всё лучше, ибо уже у них уже формируется типовой алгоритм по таким инвестиционных проектов с проектным финансированием
тут очень хороший пример крымского моста, я всегда удивлялась насколько у них на строительной площадке, все материалы четко уложены, ни одна единица техники ни на минуту лишнюю не задерживается, даже ни одной арматуры не валяется
***
Нет, чаще всего наоборот - дома регистрируют в БТИ (техпаспорт, техплан), а земельный участок не спешат (межевой план).
Но, с января 2018 года не межеванный ЗУ уже нельзя ни продать, ни подарить, ни передать по наследству...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
можно сколько угодно устраивать "цивилизованные" междусобойчики, но решать реальные проблемы в современном мире без участия России, Китая и Индии невозможно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так ведь ещё Россию никуда и не пригласили... О каком заманчивом предложении идет речь? Это мечты про мечты "Как Россия будет выёживаться" если вдруг такое предложение поступит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором