Как жить без принципов

Как жить без принципов

Этот движок не захламить

Почему пост традиционным людям в любом виде закамуфлированной памяти нравится рынок? Вы подумали, из-за демократии, так называемой свободы слова? Нет же. Традиционным людям в любом виде забитой старыми новыми веяниями памяти нравятся рыночные отношения. Совсем по другой причине.

Кто что бы не думал о нравственной и культурной составляющей зерефов, но самое главное, что есть существует в любом виде забитой новыми рефлексами памяти в традиционном коллективном бессознательном, это есть иерархия. Она из-за всяких новых игрушек, что пришли и совершенно разоружили зерефов, заставили как бы служить чужим богам и поклоняться пришельцам культуртрегерам, все равно существовала и существует (и будет еще долго существовать). Вот как раз культуртрегеры заняли в этой вечной шкале, кто есть кто, самое что ни на есть высокое положение учителей. А дальше при все закамуфлированности и забитости внешней памяти и тренированности новым социальным рефлексам все снова выстроились, как будто никто и не пришел вовсе. Но этой прошлой структуры и почти вечно как бы мобилизованного отряда совершенно не видно. Поэтому все это находится внутри. А снаружи - сплошное повторение за победителями, за учителями, за культуртрегерами. Но даже при этом традиционное население умудряется выстроиться невидимо для чужого глаза и даже сами зерефы делают вид, что они такие демократичные. Но это все таки не так. И кто умудрялся усвоить новые знания и новые умения жить, те становились первыми, а все остальные - за ними. Так было раньше. Так происходит и сейчас. Таким образом традиция, если это все таки традиция, больше всех оставалась у отстающих, самых ленивых и самых безразличных. Это состояние, что самые условные невежественные или ленивые ретрограды оказались в другой раз самыми первыми, этому есть причина: им не пришлось переучиваться. Они сразу могли прыгнуть в другую сторону, оттого что прежние первые перениматели культуры оказались с другой стороны и побежали обратно, где уже сидели и ждали "невежды" и "ленивцы" . Те, кто бежали при советах за знаниями и светом ринулись в другую сторону, но поздно. Те же, кто при советах мало куда спешил, сидели и не двигались, сели снова пить чай. Они даже не вспоминали про традицию. Они как жили, так и продолжили жить. На первых порах. Потом из привычек сделали выставку. Ничего удивительного нет, что самой главной спекуляцией этих людей стала народная культура и традиции, о которых забыли советские ученики. Они советских - прошлых и первых обозначили просто - мангуртами, пусть те были даже академиками, врачами и учителями. Всех, кто побежал и старался подняться при советах это касалось. Вы не знаете язык своего народа! - обвинили, кто до того мало шевелил пальцем о палец. Так вот получилось, - кто не шевелил, тот и получил фору ...
Лучшие ученики?
Эти живые музеи народной культуры и оказались лучшими учениками рынка? Вот это сальто! Как оказалось, рынок - лучший друг всех все отстающих. Разве это само по себе не демократично? Не зря же самые главные требования у традиционников - равных всем прав! Хотя как традиционные люди, они совершенно не разбирались и не разбираются, что такое права. Им и не нужны никакие права, скажем по секрету. Про "права человека" они повторяют по моде. И новые кураторы им подсказывают в ухо. Кричи громче - получешь больше. А между тем всем традиционным людям нужно только одно. Им нужна новая (вечная тут!) иерархия. Ничего не изменилось. Внутри традиционные люди остались прежними. Вот теперь они -первые. А все остальные в том числе и бывшие академики - нищие, просто жалкие люди. Вы еще не увидели новую иерархию? У них нет никаких угрызений или они легче всех мангуртов расстались - с чем и не очень познакомились. Но самое больше, что понравилось всем новым рыночным зефа, так это ярким заморские товары, что они оказались рядом. Самые разные большие и дорогие, маленькие и завернутые в яркую манящую обвертку товары: вещи, конфеты, бананы, что пришли вместе с рынком и на которые стали все обменивать, что было ценного тут.

Что было недоступным и элитарным, то есть этими вещами пользовалась элита, теперь стало доступным. Снова все демократично. Но тогда не понятно, кто же тогда элита? Совершенно не ясно. Оттого что сидишь и пьешь чай как пили чай 100 лет назад твои предки, ты не станешь элитой. Ты просто имел фору. У тебя не было в голове совкового хлава. Не было никакого равенства, которому учили совковые вожди. Всякий совковый хлам, что все люди братья, что все трудящиеся сознательные и так далее. Это не мешало традиционщикам и вообще всем тем, кто быстро соображает. Почти инстинктивно. Потому началась новая гонка за статусом. Торговля шла бойко. В дело продажи и перепродажи пошло все из-за той же самой иерархии. На бирже товаров и в любом обменном пункте на запад ушли многие материальные ценности во имя нового построения. Все, что имело ценность, все ушло, как говорится, с молотка. И до сих пор этот обмен во имя иерархии идет, не прекращается. Удивительно, что в этом неравном обмене товаров на сырье принимали и принимают участие даже самые радикальные и весомые коррупционеры. Все от мала до велика обменивают сырье, но сами про это даже не знают, но догадываются, что тем, чем они занимаются, это плохо. Иногда некоторые зефа даже останавливаются, поднимают голову и кричат: Коррупция! Нет прав человека! Но даже на это счет не надо сомнений. Несмотря на всю закамуфлированность традиционной памяти, несмотря, что каждый занят якобы своим делом, (бизнесом по новому) или сидит где то в кабинете, еще раз и еще раз, самый главный движок или мотивация традиционного сознания - это иерархия. Этот зефа кричит конкретно, просто оттого, что он конкретно отстал. И он очень переживает, что он такой неуважаемый, а проще говоря простой невесомый в местном значении человек. А весомый традиционный рефаг всегда в почете. Не важно, чем ты теперь можешь показать свой ранг. Только покажи. Только показывай. Все и стараются как могут - показать. Получаются массовые понты и больше ничего. Никто особо не пугается окружающей коррупцией, просто иногда поддакивает собеседнику, а сам себе думает, что я тоже так сделаю, окажись на я на том месте То есть, на самом деле признает ее. Ведь она повышает чей то вес. Таким образом и тем самым несмотря на новую обстановку и новые требования, самое главное требование выдвигает сам народ. И даже не сам народ, он сам то молчит, когда надо, но его подсознание, закамуфлированное всяким культурным хламом работает, диктует, направляет. Несмотря на новую моду и новые рыночные отношения, каждый желает выстроится в этом отряде, чтобы было видно только его одного. Вот так закамуфлированная иерархия снова просыпается в самых неожиданных местах на законных негласных основания. Ведь это - вековая культура. Ее ничем не захламить. Пока..
Что напоминает ситуация.
Это где то напоминает освоение новых земель конкистадорами. Они пришли и идут по земле, где за ними наблюдают тысячи глаз из-за кустов. В отличие от американской трагедии эти тысячи глаз ведут себя совершенно культурно. Не нападают как последние отсталые дикари, а удивляются. Пока новые условные конкистадоры идут и рассматривают местный пейзаж и диковинную природу, эти тысячи глаз стараются обучиться точно такой же походке. Более того, они быстро шьют себе одежду конкистадоров и учатся говорить на языке конкистадоров. То есть они сразу поняли, что пришельцы - это уже элита без вопросов. Чтобы выглядеть как они, нужно одеть точно такую же одежду, пристроиться к ним в хвост и говорить между собой на их языке, как будто отряд сразу приплыл на новую землю в таком большом количестве.
Я даже не знаю, могли бы в этом деле помочь бывшие академики, доктора наук и прочая совковая  интеллигенция местного значения. Скорее всего, они тоже пристроятся и уже на самом деле пристроились. Это не избавляет их от рефлексии. Осознания ухода от принципов. Ведь они это все таки могут. Хотя не все. Да и не важно это уже совсем. Они такие же традиционные люди в глубине. А у традиционных людей никогда принципов не было. Просто побежали пораньше и не в ту сторону.

https://ridero.ru/books/refagi/