Почему в Россию не едут рукастые и головастые
В эту субботу эксперты, готовящие «Стратегию-2020», соберутся на заседание, посвященное рынку труда, профобразованию и миграционной политике. Такое сочетание не случайно: главная проблема России не в том, что в нее едут мало или много, а в том, что уезжают нужные, а приезжают… ну, скажем, не совсем пригодные для экономики современного типа. Причем в Москве и вокруг нее уже формируется иммигрантская среда, схожая с той, что характерна для бедных парижских предместий.
В мои руки попал доклад, подготовленный экспертами из Института демографии ГУ-ВШЭ и исследование, проведенное «ОПОРА России». Краткое резюме: восток страны будет продолжать пустеть, население – стареть, а трудовые ресурсы – люмпенизироваться, решить эти проблемы с помощью миграции не удастся, но и ограничить ее – тоже.
По мнению экспертов, «западный дрейф» во внутрироссийской миграции будет продолжаться. Причем на фоне удивительной усидчивости народа в центральной части страны. Даже среди безработных в моногородах искать работу за пределами своего региона здесь готовы не более 11–13%, а переехать (с предоставлением не только работы, но и жилья!) согласны и вовсе 4%. Так что свои безработные проблему дефицита трудовых ресурсов не решат, делают вывод авторы доклада. Нынешние мигранты, впрочем, тоже. Прежде всего потому, что их квалификация оставляет желать лучшего, а 15–20% и вовсе не знают русского языка.
В результате получается: восток страны пустеет, по умирающим городам спиваются хронические безработные, из-за «утечки мозгов» общий профессиональный уровень стремительно падает. При этом в мегаполисы едут «за длинным рублем» плохо говорящие по-русски, малообразованные гастарбайтеры из сел. Чтоб не пропасть поодиночке, они создают собственные социальные сети – не виртуальные, а реальные. Ничего хорошего в этом нет: вращаясь среди своих соотечественников, они еще меньше мотивированы на адаптацию к новой жизни. К тому же через своих легче устроиться на нелегальную работу.
Платят за нее, кстати, в среднем на 5% меньше, чем за легальный труд. Зато работодатель хорошо экономит на налогах. Удивительно ли, что, по данным исследования «ОПОРы России», меньше всего гастарбайтеров трудится в малом бизнесе: всего 8,8% против 21,2% на крупных предприятиях. Сами авторы исследования считают, что в малом бизнесе доля втрое выше, а в крупном – на треть. Но, скорее всего, и это слишком скромная оценка реального положения дел.
В результате, в крупных городах, особенно в Москве, а также в приграничных регионах, создаются мигрантские анклавы низкооплачиваемого, так называемого, 3D труда (Dirty, Dangerous, Demeaning). Чем грозит существование таких анклавов, показали парижские события. Причем запретом и квотами на мигрантов проблему не решить: созданные мигрантские сети уже вполне успешно преодолевают все бюрократические преграды.
Нужно переходить к новой миграционной политике – наподобие той, что ведут Канада и Австралия, делают вывод эксперты. «Стратегическим ориентиром миграционной политики должно стать смещение фокуса в сторону квалифицированной миграции. Россия должна готовиться к необходимости введения программ селективной трудовой миграции, направленных на привлечение мигрантов высокой квалификации, уникальных и талантливых специалистов, для обеспечения экономики, в том числе ее инновационных секторов, высококвалифицированными кадрами», – говорится в докладе.
Я бы проголосовала двумя руками «за», если бы не одно «но». Вводить такую программу нужно было, по меньшей мере, десять лет назад. Так же, как звать соотечественников на родину нужно было в начале 90-х.
…До сих пор помню ту встречу в 1994-м году. Я писала диплом на тему адаптации беженцев из национальных окраин бывшего СССР и объехала, наверное, всех, кто в это момент был в Москве, – от армян из Баку до чеченок из Грозного. Ощущение было неслабое – какой-то нескончаемый табор несчастья: растерянность, апатия, агрессия… И на этом фоне – спокойный рассказ о том, как Россия отказалась от самого большого шанса в ее истории.
Уже мало кто помнит, но 1992-м году, когда в Таджикистане вспыхнула гражданская война, газеты наперебой писали о том, как с палками в руках отстояли свои кварталы русскоязычные жители Душанбе.
Видимо, в те ночи и организовалась удивительная община переселенцев – из вчерашних преподавателей вузов, инженеров, врачей и прочей интеллигенции.
«Среди нас было много математиков, поэтому мы все просчитали», – шутили на встрече со мной представители их общины. Она единственная уезжала в Россию организовано: без паники и без всякой надежды на государство.
Вначале в Россию приехали разведчики – группа мужчин. Нашли место для поселения – заброшенные пашни в Калужской области, договорились с местной администрацией об аренде земли. Весной, едва сошел снег, на выбранное место высадился десант – с палатками и инструментами. «Первым мы построили свинарник. Пока строили бараки для себя, завезли свиней и осенью выручили первые деньги», – рассказывали переселенцы.
Первую зиму пережили страшно – не было навыков жизни на морозе. Но уже следующей весной привезли женщин и детей. Пока мужчины продолжали строить – жилье и производственные помещения, – женщины ухаживали за скотиной (это доктора и кандидаты наук!), занимались «маляркой».
Вторую зиму все встретили в собственных теплых домах: в чистом поле вырос аккуратный поселок со школой, детским садом, цехом по производству керамической плитки и небольшим агрохозяйством. Большую часть сельхозпродукции для поселка взялись обеспечивать несколько семей, решивших стать фермерами: им выделили из общей земли хорошие наделы, помогли построиться и закупить технику.
Поселок стал знаменит, в него зачастила пресса. Лечиться и учиться сюда ездили даже из Калуги. Немудрено – где еще математику в школе ведет профессор, а прием пациентов в медсанчасти – доктор медицинских наук? Где еще увидеть, как можно решить проблему хлынувших с окраин бывшей империи беженцев? Кстати, как подчеркивали общинники, их национальный состав вовсе не был однородным – вместе уезжали и коллеги-таджики, и узбеки, и киргизы. В общем, жизнь налаживалась. Плитка (сделанная по старинным образцам) стала приносить такой доход, что общинники задумались о том, куда правильнее вложить прибыль.
А потом приехали на жутко модных тогда «Москвичах-Алеко» и «Нивах» братки, за спинами которых тихо маячили сотрудники местной администрации. Жителям поселка объяснили, что аренда на землю аннулирована, а сама земля продана вот этим малиновым пиджакам.
Они боролись. Они ездили по высоким инстанциям, они взывали к журналистам, они писали жалобы и письма. Им стали угрожать, несколько раз по поселку ночью стреляли, у фермеров сожгли урожай. Фермеры переехали в поселок и стали его охраной – у них были гладкоствольные ружья. А потом приехала милиция, бульдозеры, и поселка не стало.
Рассказывали мне все это люди, ставшие беженцами в собственной стране второй раз, спокойно. Во-первых, из-за хорошего воспитания. Во-вторых, из-за того, что все еще не могли поверить, что бандитско-чиновничью спайку победить труднее, чем погромщиков. А я сидела и думала: «Боже мой!» С самых высоких трибун трещат о правах русского населения в бывших республиках. А тут вот они – настоящие пионеры. Им от государства не надо ничего. Они все сделали сами, они привезли в погибающую российскую глубинку свет культуры и азарт предпринимательства. Их пример, да в подражание, – и Россия станет обладательницей самых лучших умов и рук бывшего СССР. Причем, в силу адаптации к местным обычаям, непьющих и с крепкими семьями. И вот вся королевская рать высоких чиновников, так красиво выговаривающих «дорррогие ррросияне», молча смотрит, как этот росток настоящих «новых русских» губит какая-та кодла братков и продавшихся им мелких бюрократов.
Не знаю, что стало со всей общиной. Но одна из разговаривавших со мною женщин позвонила мне через год. Звала на проводы – ее семья уезжала в США. Это были не первые проводы – большинство знакомых мне беженцев уехали из России. Причем уезжали не только русские, но и национальная интеллигенция, не сумевшая ужиться с новыми порядками на родине. Кто не уехал, зачастую деградировал: знаю физика, ставшего ларечником, поэта, продающего мясо на рынке, инженера, ставшего местным бандюком… Их бы тогда, когда они бежали в Россию, пригреть да обласкать – какая сегодня была бы страна! А теперь, хоть вводи программу селекции мигрантов, хоть не вводи – где найти этих «мигрантов высокой квалификации, уникальных и талантливых специалистов»? В Китае, что ли?
Комментарии
Недавно у меня знакомый уехал по программе из Казахстане, человек который построил и вывел на полную мощность не один крупный завод, специалист высокого класса, так по программе переселения и трудоустройства ему предложили вакансии слесаря и дворника.
когда лет 7 назад разгоняли ростелеком- выкидывая людей отработавших по 10-15 лет в связи на улицу и меняя их эффективными менеджерами из питера, или с портала job.ru, то например руководителю планового отдела- как альтернативу предлагали должность курьера, и дико перетрухали когда она это приглашение отксерила и собралась идти с ним в суд.
Привет от Валерии Ильиничны.
Засим прими пургену, попости че нибудь в клозете :) тебе разницы нет, а здесь чуть меньше вонять будет:)
Комментарий удален модератором
Редкие исключения из этого, только подтверждают правило.
Самцы и самки, которые спариваются и потом ощениваются - так обеспечиватся поддержание поголовье местного быдлонаселения.
А как в Канаде живут? И им очень нравится. Лучше чем в ваших Америках :-)))
Аминь. Да здравствует Едросня!
Для того,что бы работать...по возможности...даром.
Комментарий удален модератором
Теперь эту задачу решают наши внутренние "засланные казачки" или как их ещё кремлядь называют.
Комментарий удален модератором
То то к нам отовсюду едут.
И из Франции, и из Германии, и из Америки.
Одни туркмены не едет, и то из-за того что ума не хватает :-))) !!!!!
Зар.плата-в конвертах, у бизнесменов-отмывка. Что бы каждого можно было на крючке держать.
А и всего делов-то диссиденствующих интеллигентов пересадить, поживут на нарах, нравственность поправят. Мао их перевоспитал, до сих пор помнят и работают на благо Китая...
Так каков Ваш рецепт? ))
Комментарий удален модератором
Тут своих хватает. Вон, на сайте, сколько таких! Особенно там, где про Сталина или про Ельцина.
но я не об этом.... хотя ... при Сталине ехали в Россию и американские и немецкие инженеры и французы и еще всякие... климат был видать лучше ...
А теперь для всех: Какой смысл сюда ехать.. промышленность разрушена, если только нефть качать или в полях картофан да зерно собирать ... но тут тоже проблемы опять, власти нашей эти работники умные и образованные нафиг не нужны , они мешают , создают для людей те хорошие условия да и деньги платят худо бедно ... и богатеют и с властью не делятся ...
ну как то так...
Разруха - она в головах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Должна быть заинтересованность - Жильё, зарплата , инфраструктура, работа. Не надо валить на народ. Создадут всё мною перечисленное и народ попрёт, хоть на край света. Не надо обманывать себя и других.
Американский , канадский, французкий и т.д. , нефтянники получают зарплату - от 5000 $ в месяц. Плюс ежемесячные прибавки в виде премий - от 100 до 300 $ и все привелегии по окончан6ию контракта. Наш получает 40 000 - 70 000 рублей. Взависимости от должности. , да ещё пытаются найти способ что бы урезать или убрать северные.
Когда представитель фирмы ТОТАЛ , спросил у российского работника - Сколько он работает на севере ? Наш ответил 25 лет. Француз спросил его снова - А зачем тебе столько денег ? Его удивлению не было предела. Был в шоке. Потому что , достаточно 10 - 15 лет работы в районах крайнего севера, что бы иметь все привелегии и достойную зарплату и пенсию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если в стране преследуют честный профессионалов, выдворяют их за пределы государства или просто уничтожают физически, значит БОЛЬНА страна, значит хреновая власть и надо её, власть, МЕНЯТЬ, чтобы спасти от деградации, вымирания и распада Родину и народ!
===============================================================
Израильтяне Костромы: от ювелирного дела до грабежей
05.07.2008 23:40 Шимон Бриман http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2008-07-05/1207.html
...раввин Костромы, рассказал о жизни своих соотечественников в этом областном центре на Волге и причинах, толкающих их к переезду... «на зоне» города Рыбинска соседней Ярославской области... встретил молодого израильтянина, демобилизовавшегося из ЦАХАЛа и отбывавшего срок за хранение наркотиков. По словам раввина, со схожими случаями он сталкивался и «у себя» в Костроме...
...в возрасте 30-40 лет приехали в Кострому в поисках работы. Причем дети большинства из них уже с трудом говорят по-русски, их родной язык – это иврит. Эти израильтяне рассчитывали сразу обзавестись собственными квартирами... (И ОБЗАВЕДУТСЯ-БЕСПЛАТНО!) Многие из них перебрались сюда с престарелыми родителями, бабушками и дедушками. Эти пенсионеры живут «вахтовым методом» по полгода в каждой из стран, получая пенсии в РОССИИ, и у себя
1. Вы говорили про пенсионеров. При хорошей пенсии половина идет на квартиру половина на еду. Если прорвет трубу чинить не на что, и одеться тоже не на что.
2.Каждый год в России население русских уменьшается на население среднего. города. То бишь, остается все меньше. Так неужели так трудно обеспечить работой в первую очередь русских (коренное население.) А вот когда не будет безработных, тогда ввезти ну украинцев, белорусов. Славян с которыми легко уживаться и смешивать кровь(рожать детей)
3. Обеспечить социальное устройство страны. Родители не должны сидеть дома на копейку, только потому, что детенка не могут устроить в садик.
4.Регулировать цены. Я не вижу причины для наших олигархов не поднимать цены на любую высоту. Там только совесть может контролировать, а если этой совести никогда не было, а был расчет, то соответственно легче товар выкинуть на помойку, но не снизить цены.
6. Открыть новые производственные и сельскохозяйственные предприятия. Страна должна сама себя содержать.
7. За каждого последующего ребенка существенная доплата.
6. Отслеживать накрутки дельцов на цены и применение санкций к сверх доходам. Квартиры должны стать доступны молодой семье, или сьемное жилье, но доступно.
7. Найти оптимально всестороннее и глубокое образование, которое включает в себя и нравственный аспект.
8. Изменить программу телевидения на более гуманное., раздельно по каналам. На одном сериалы, на другом для детей, на третьем домоводство. И по максимуму исключить сцены насилия.
Это малая часть того, что надо сделать чтобы улучшить жизнь народа в нашей стране.