Что было бы, если бы в России свободно продавали оружие как в США ?

В обществе не утихают споры о том, что надо бы легализовать продажу оружия, как в США. Эксперты и правительство обсуждали этот вопрос, по крайней мере, в неформальной обстановке, но российские власти решили, что нашим гражданам пока еще рано об этом думать.

 

Легализация оружия: готово ли население России

 

 

Есть два философских подхода к запретам: есть мнение, что общество может успешно развиваться благодаря табу и запретам (пример — Советский Союз, где регламентировалось всё), и есть мнение, что чем меньше запретов, тем лучше (пример — Голландия, где разрешено многое из запрещенного в России, например, наркотические вещества).

Психологи говорят, что запреты неэффективны, а надо развивать осознанность. В США люди более осознанные, чем в России, ведь американская демократия старше российской. По мере развития российского общества вопрос о легализации оружия, конечно, встанет на повестку дня, но не сегодня.

 

 

Приведет ли легализация оружия к росту преступности?

Преступник не связан нормами закона: убийца и так добудет оружие, а самое распространенное орудие убийства в мире — кухонный нож. Вот статистика: в США, где разрешено свободное ношение оружия, 4.7 умышленных убийства на 100000 жителей, а в России 8.7 убийств.

Преступник, намеревающийся кого-то ограбить, знает, что он запросто может тоже получить пулю в лоб, если в стране разрешено ношение оружия. Однако имеются и тревожные факты: каждый год в США из-за неосторожного обращения с оружием получают ранения около 7500 детей, а порядка 750 погибают. Поэтому это палка о двух концах, и окончательного ответа на вопрос о пользе легализации оружия нет.