Выставка работ Ильи Ефимовича Репина в Москве
В государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит выставка, посвящённая 175-летию великого русского художника Ильи Ефимовича Репина (1844-1930), едва ли не самого знаменитого художника XIX - начала XX в.
В своих работах мастер обращался как к сюжетам, взятым из современности, так и к истории страны, создав настоящую живописную "энциклопедию русской жизни". На его полотнах предстает Россия крестьянская и аристократическая, народная и царская, революционная и артистическая. При жизни Репина, а затем на протяжении всего ХХ века его произведения неизменно привлекали внимание зрителей. Кажущиеся порой простыми и легкодоступными для понимания, его работы поднимают сложные мировоззренческие проблемы, заставляя людей размышлять о самых серьезных проблемах бытия. Каждое новое поколение зрителей находит в искусстве мастера нечто своё, открытое его времени и мировосприятию. Он был не только живописцем, но также рисовальщиком и гравёром, скульптором и литератором, и даже немного архитектором.
Репин прожил долгую жизнь: он родился во времена правления Николая I, а умер за три года до прихода национал-социализма к власти в Германии.
Художник работал в самых разных жанрах: был признанным мастером бытовых сцен, автором картин на исторические и евангельские сюжеты, а также выразительных портретов, интересовался пейзажем и натюрмортом. Но к какому бы сюжету ни обращался художник, в центре его внимания всегда был человек. Художник погружался в анализ психологии отца и сына, сына и матери, палача и жертвы, чиновника и простого мужика...
Масштабная ретроспектива выставки включает свыше 300 полотен и рисунков и охватывает более 50-ти лет работы мастера.
Выставка строится по хронологическому принципу и включает 14 разделов, в том числе "Академия художеств. 1864-1872", "Смех и танец. Энергия жизни", "Предчувствие революции. 1900-1910-е", "Судьба творческой личности", "В эмиграции. 1920-е". Экспозиция развернута на трех этажах самых крупных выставочных залов галереи.
"Бурлаки на Волге". 1870-1873 гг.
Экспозиция включает в себя как всем известные еще со школьной скамьи произведения (Бурлаки на Волге", "Не ждали", "Запорожцы, пишут письмо турецкому султану", "Крестный ход в Курской губернии" и др.), так и малоизвестные работы, причем некоторые из которых впервые участвуют в подобной выставке.
"Не ждали". 1884 г.
"Крестный ход в Курской губернии". 1880-1883 гг.
"Запорожцы пишут письмо турецкому султану". 1880-1891 гг.
Одним из важнейших событий выставки является демонстрация полотна «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». Данная картина поражает своими размерами, на ней изображено около 80 человек. Илья Репин вместе со своими помощниками трудился над «Торжественным заседанием» по заказу российского императора в течение трех лет.
«Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года». 1901-1903 гг.
Выставка является частью целой серии проектов, посвященных юбилею Репина. Они будут организованы как в России, так и в нескольких европейских странах.
Произведения для выставки в Третьяковской галерее предоставили более 20 российских и зарубежных музеев, некоторые из работ взяты из частных коллекций.
Комментарии
Действительно , одному просто не под силу столько создать.
В бывшем финском поселке Куоккала И. Репин купил дом, перестроил его и назвал "Пенаты". Когда Финляндия после революции отделилась от России, "Пенаты " оказались в Финляндии. Репин продолжал туда ездить. После присоединения обратно этой территории к СССР, оказалось, что Пенаты уничтожены.
В 1948 году поселку было присвоено имя художника и называется "Репино".
Усадьбу "Пенаты" восстановили по старым фотографиям.
???