Власть расписывается в провале пенсионной политики
Через неделю Минфин объявит о новых параметрах пенсионной системы. Судя по всему, речь идет об очередной ее реформе. Тот факт, что за последние 30 лет пенсионная система кардинальным образом менялась не менее трех раз, а корректировалась вообще бессчетно, говорит о полной неспособности государства решить данную проблему. Особенно учитывая ее консервативность и глубину планирования пенсионных накоплений, измеряемую десятилетиями. Проще говоря — власть в очередной раз расписывается в полном провале всей предыдущей политики.
Проблема в том, что и нынешние изменения вряд ли станут чем-то отличным от предыдущих версий пенсионной системы. Базовый порок заключается в том, что государство категорически хочет стряхнуть с себя солидарную пенсионную ответственность (то есть, нынешние работающие и государство солидарно содержат пенсионеров на достойном уровне). Накопительная система не работает, так как доходы людей настолько нищенские, что с них просто невозможно брать необходимую сумму. Кроме того, накопительная система работает только в том случае, если есть гарантированные инструменты сбережения и увеличения пенсионных накоплений. У нас же либо просто некуда вкладывать — экономика в хронической рецессии, и любые вложения в нее банально сгорают, либо пенсионные фонды криминальным образом разворовываются, а их владельцы скрываются из страны.
Вкладывать пенсионные накопления в государственные пенсионные фонды — тоже чистой воды наперстки, так как государство щедро отсыпает своим корпорациям-монополистам, покрывая их посчеты и убытки, поэтому говорить о сохранности (а уж тем более преумножении) накоплений в этом случае просто наивно.
Теперь предлагается вариант, который окончательно снимает ответственность государства перед будущими пенсионерами. Страховая часть пенсии (которая пойдет на текущие выплаты) остается, а накопительная становится добровольной. Хотите — сами накапливайте себе на старость, не хотите — дело ваше. Как именно из нищенской зарплаты человек может сделать накопление на старость, государство не волнует. Когда на кону стоит текущее выживание, инвестировать в будущее просто не получится. Выход на самом деле прост — повышать доходы населения. Но это означает уменьшать долю доходов олигархов — а на это государство пойти не может. Между людьми и социально близким сословием государство однозначно выберет «своих». И это точно не народ.
Комментарии
А нынешних предпенсов я поздравляю с повышением пенсионного возраста - закономерного результата авантюры #КРЫМНАШ. В конце концов, из каких закромов платить крысчанам пенсии, как не из ваших?!...
Громче орите #ДОНБАНССНАШ и #ЛУГАНДОННАШ - может, правительство вас услышит и пойдет навстречу. Плюс еще пять лет к вашему пенсионному возрасту.
Для справки - сегодня Россия обеспечивает пенсиями население Приднестровья, Абхазии, Ю.Осетии, Крыма, ДНР, ЛНР.
готовь карман шире...или шырше...а возможно и ширее...
Не только пенсионная политика провалена ПуКиным,но и вся внешняя,и вся внутренняя,и внешняя политики провалены этим недалёким "великим тактиком". Буквально всё в России провалено ПуКиным и РФ уверенно движется к развалу вдребезги-пополам.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.