Биодизель. Насколько эта тема важна для России?

 Использование производных из растительного сырья ( кукуруза, рапс и других масляничных) широко практикуется в США и Европе.  В Германии построено  несколько крупных заводов по производству этанола и биодизеля. Технические характеристики такого топлива не вызывают сомнений, но цена выше. Автовладельцы в Европе неохотно заправляют свои машины бензином с добавлением этанола. Прежде всего из-за стоимости. Такой бензин дороже на 10 процентов. Перспектива производста отечественного бензина с добаками этанола нам не грозит, так как получение этого продукта весьма сложное и требует серьезных инвестиций, а вот с биодизелем ситуация проще. Европейцы не имеют возможностей существенно продвинуться в этом вопросе из-за отсутстия пахотных земель. В Таллине пять лет назад построили огромный завод по переработке семян рапса на масло, но он загружен только на треть. Для полной его загрузки потребуется полоина всех земельных ресурсов Эстонии.  В Россси с этим вопросом проблем нет.

Основным сырьем для масла в России может служить рапс, семена которого содержат до 40 процентов масла. Рапс растеие неприхотливое и отлично  произрастает в северных районах , примером может служить Финляндия, где понятия не имеют о подсолнечнике.  До революции в Ленинградской области  рапсом засеивалось до 100 тыс. га полей, теперь - 0. Для того, чтобы заменить 5 процентов потребляемого в регионе дизеля на биотопливо, потребуется 200 тыс. га площадей. Примерно столько, сколько сегодня в этой области находится в разряде неиспользуемых. Культивирование рапса, вовлечение в оборот земельных и трудовых ресурсов может дать колосальный экономический эффект.

 Но нужен ли биодизель? Анализ проблемы показывает, то да. Во-первых 5%  на первый взгляд это сущий пустяк, но даже такой объем может удешевить стоимость заправки на 10%! Смесь традиционного дизельного топлива (солярки) с очищенным маслом в пропорции 20 на 80 по своим параметрам ничуть не уступает чистому топливу, а если быть точным, гораздо лучше.

Не секрет, что на российском рынке качественный дизель отыскать сложно. Нефтеперерабатывающие заводы производят продукт в рамках стандартов, но по пути к потребителю он сильно видоизменяется. Существует два вида дизельного топлива; летний и зимний. Нефтетрейдеры давно научились "бодяжить" качественный продукт. Летом его смешивают с судовым  или печным топливом, которое стоит намного дешевле гостовского и не подлежит акцизам. Зимой летний дизель разбавляется на треть обычным керосином, который связывает парафины в солярке и не дает мутнеть топливу при низких температурах, а также удешевляет смесь для продавца, но, естественно, не для потребителя. Такое "палево" ни коим образом не увеличивает продолжительность жизни двигателя и губительно для окружающей среды. 

 Биодизель по  температуре вспышки,  теплоте сгорания соответстует супертопливу, более того в нем нет серы. Это важно.

 Вопрос в том, сможет ли государство, а это, учитывая прямую связь с селхозпроизводителями, его дело, реализовать этот выгодный проект и заинтересовать частных производителей. Широкой дискуссии по этой теме пока не наблюдается. Но у нас такой подход практически во всем, пройдет пару лет и мы окажемся в хвосте темы.

 Иностранные компании активно ищут варианты проникновения на земли России именно в целях культивирования рапса. Чешские бизнесмены прочно утвердились в Башкирии, откуда весь собранный рапс отправляется в Европу, в Самарской и Рязянской областях замечено присутствие немцев, в Псковской и Новгородской областях - эстонцев.

 Чиновники в правительстве скептически относятся к данному вопросу, но даже  ОНН озабочено проблемой биотоплива, так как в Европе оно угражает продовольстенной безопасности. Европейцы оказались в непростой ситуации. с одной стороны хочется как-то снизить зависимость от нефти, а с другой земля и масло необходимы для производства продовольствия. Тут-то бы нам и подсуетиться!