Биодизель. Насколько эта тема важна для России?
Использование производных из растительного сырья ( кукуруза, рапс и других масляничных) широко практикуется в США и Европе. В Германии построено несколько крупных заводов по производству этанола и биодизеля. Технические характеристики такого топлива не вызывают сомнений, но цена выше. Автовладельцы в Европе неохотно заправляют свои машины бензином с добавлением этанола. Прежде всего из-за стоимости. Такой бензин дороже на 10 процентов. Перспектива производста отечественного бензина с добаками этанола нам не грозит, так как получение этого продукта весьма сложное и требует серьезных инвестиций, а вот с биодизелем ситуация проще. Европейцы не имеют возможностей существенно продвинуться в этом вопросе из-за отсутстия пахотных земель. В Таллине пять лет назад построили огромный завод по переработке семян рапса на масло, но он загружен только на треть. Для полной его загрузки потребуется полоина всех земельных ресурсов Эстонии. В Россси с этим вопросом проблем нет.
Основным сырьем для масла в России может служить рапс, семена которого содержат до 40 процентов масла. Рапс растеие неприхотливое и отлично произрастает в северных районах , примером может служить Финляндия, где понятия не имеют о подсолнечнике. До революции в Ленинградской области рапсом засеивалось до 100 тыс. га полей, теперь - 0. Для того, чтобы заменить 5 процентов потребляемого в регионе дизеля на биотопливо, потребуется 200 тыс. га площадей. Примерно столько, сколько сегодня в этой области находится в разряде неиспользуемых. Культивирование рапса, вовлечение в оборот земельных и трудовых ресурсов может дать колосальный экономический эффект.
Но нужен ли биодизель? Анализ проблемы показывает, то да. Во-первых 5% на первый взгляд это сущий пустяк, но даже такой объем может удешевить стоимость заправки на 10%! Смесь традиционного дизельного топлива (солярки) с очищенным маслом в пропорции 20 на 80 по своим параметрам ничуть не уступает чистому топливу, а если быть точным, гораздо лучше.
Не секрет, что на российском рынке качественный дизель отыскать сложно. Нефтеперерабатывающие заводы производят продукт в рамках стандартов, но по пути к потребителю он сильно видоизменяется. Существует два вида дизельного топлива; летний и зимний. Нефтетрейдеры давно научились "бодяжить" качественный продукт. Летом его смешивают с судовым или печным топливом, которое стоит намного дешевле гостовского и не подлежит акцизам. Зимой летний дизель разбавляется на треть обычным керосином, который связывает парафины в солярке и не дает мутнеть топливу при низких температурах, а также удешевляет смесь для продавца, но, естественно, не для потребителя. Такое "палево" ни коим образом не увеличивает продолжительность жизни двигателя и губительно для окружающей среды.
Биодизель по температуре вспышки, теплоте сгорания соответстует супертопливу, более того в нем нет серы. Это важно.
Вопрос в том, сможет ли государство, а это, учитывая прямую связь с селхозпроизводителями, его дело, реализовать этот выгодный проект и заинтересовать частных производителей. Широкой дискуссии по этой теме пока не наблюдается. Но у нас такой подход практически во всем, пройдет пару лет и мы окажемся в хвосте темы.
Иностранные компании активно ищут варианты проникновения на земли России именно в целях культивирования рапса. Чешские бизнесмены прочно утвердились в Башкирии, откуда весь собранный рапс отправляется в Европу, в Самарской и Рязянской областях замечено присутствие немцев, в Псковской и Новгородской областях - эстонцев.
Чиновники в правительстве скептически относятся к данному вопросу, но даже ОНН озабочено проблемой биотоплива, так как в Европе оно угражает продовольстенной безопасности. Европейцы оказались в непростой ситуации. с одной стороны хочется как-то снизить зависимость от нефти, а с другой земля и масло необходимы для производства продовольствия. Тут-то бы нам и подсуетиться!
Комментарии
А что, цена только рублями измеряется?
Увы, не только. Прежде всего биодизель гробит двигатели. Любые. Те же немцы это просекли - оттого и шарахаются. Палево - на уровне нашей горючки.
Вообще, я противник биотоплив, т.к. в мире миллионы людей голодают! А производство биотоплива приведёт к ещё большим проблемам с продовольствием.
Я, как человек, на практике занимающийся внедрением сжатого, или как теперь принято говорить, компримированного природного газа, могу сказать, что наиболее перспективно заменять бензин именно сжатым газом-метаном. И метан, кстати, можно производить из отходов производства, из ила очистных станций и т.п. Поэтому для человечества перспективнее именно метан. Правда метан может работать только по циклу Отто, а вот чистый Дизель на метане работать не может. Про газодизель я не говорю-это пройденный этап.
В общем я считаю, что биотоплива для России - это навязываемая экзотика, абсолютно нам не нужное. А вот метан-это для нас!
Двигатели на метане заводятся при -30 без проблем. Метан-самое безопасное топливо.
Сейчас в России производится прекрасное оборудование для хранения и подачи газа: металлокомпозитные баллоны на 200 атм. в Орске и Ижевске, газовые редукторы и другая аппаратура высокого давления САГА. Все технологии уже отработаны!
Есть страны, например Пакистан или Аргентина, где количество таких автомобилей приближается к 2 млн., а у нас, в стране добывающей больше всего газа, чуть больше 100 тыс. В нашем автобусном парке сейчас 136 таких автобусов и 1 ЭКОбус с газовой турбиной, работающей на метане.
В Европе намечено довести парк автомобилей на метане до 20 %.
Поэтому тратить деньги на экзотичный биодизель в холодной России-это просто глупость. Лучше посевные площади использовать для производства кормов для скота и обеспечить продовольственную независимость.
2. Деревни средней полосы безлюдны. Кто будет растить рапс? Таджиков привезем, китайцев? Чьими руками чехи растят рапс в Башкирии? И почему тогда рапсовое масло у нас (на бутылках пишут "растительное") сплошь импортное? У нас уже картошка из Египта и Израиля, греча из Китая, лен привозной. Может сперва стоит освоить запущенные поля, чтоб обеспечить продовольственную безопасность страны, если Вы знаете как их освоить.
Кому то захотелось и на этой модной теме казну попилить?
Комментарий удален модератором
2. Для обработки посевных площадей в 1000 га по нормам требуется 2 тракториста ( трактор "Джон Дир", 1 комбайнер, 2 прицепщика, 1 оператор сушилки,2водителя "КамаЗ". Таджики не нужны. Все реально. Только никому не нужно. На госзакупках импорта откатов больше.
Комментарий удален модератором
Так вот -- биодизель это и благо и горе одновременно.
--- Благо -- да это возобновляемый источник энергии, и видимо основные плюсы на этом заканчиваются.
Минуса -- биодизель удобоварим только отечественными моторами -- для иностранцев он не очень, через 20-30 тыс км пробега начинаются
-- проблемы.
-- Поля после рапса должны быть под "парами " для восстановления как минимум 3 года.
-- Опять же площади занимаемые под рапс выпадают из севооборота в виду вышеприведенной причины.
-- Рентабельность (прибыль) по подсчетам составляет 3-6%
Вот и как подсчитать хорошо это или плохо ?
Это необходимо сделать, но при этом не следует забывать о продовольственной безопасности.