Кто виноват в коррупции?
Добавляйте во френды предпринимателя Константина Бабкина. Пишущих о своём бизнесе предпринимателей в нашем ЖЖ явный дефицит.
Сейчас Бабкин пытается зарегистрировать партию бизнесменов. Я надеюсь, у него получится. Так как голос независимого от чиновников бизнеса власти практически не слышат. Из-за этого получается, что выгоднее переносить производства из России в другие страны, в Китай или даже в Канаду:
http://babkin-k.livejournal.com/26423.html
Почему так происходит?
Очевидный ответ: из-за коррупции. Пару лет назад я писал, что коррупция в небольших объёмах — это даже полезно. Что-то типа ускоряющих официанта чаевых.
Признаю, был неправ. Россия уже поражена коррупцией слишком серьёзно, чтобы эти мелкие плюсы имели значение. Времена «Миши двух процентов» мы вспоминаем с ностальгией: современные чиновники требуют уже не 2%, а не меньше 50%.
Скажу больше, последние месяцы началась тенденция к легализации взяток. Никита-один-процент, например, уже не стесняется собирать свою дань абсолютно в открытую. Таможенники, опять-таки, нагло снимают кричащий о взяточничестве клип… Если дела будут развиваться в том же направлении и дальше, скоро Михалков сотоварищи попытаются взяточничество легализовать и официально провозгласить в России рыночный феодализм.
В принципе, наверное, можно было бы жить и при феодализме. Однако, увы, коррупционный налог удорожает любые производимые в России товары в разы. И, следовательно, пока у нас сохраняется высокий уровень коррупции, мы можем забыть про развитие любого несырьевого бизнеса. Как бы ни были умны и предприимчивы наши бизнесмены, они не могут нормально работать, если их товары — спасибо взяткам — получаются в разы дороже, чем западные аналоги.
При этом, что характерно, одну взятку бизнес выдержать ещё может. Допустим, взятку на таможне. Но найти деньги на несколько взяток, которые необходимы для превращения дерева сначала в бревно, потом в необработанные доски, потом в деталь мебели, потом в собранный стол… чем сложнее производство, чем больше «переделов» надо пройти сырью, тем менее оно выгодно в России. Так как на каждом следующем «переделе» приходится давать взятку.
Теперь задам вопрос. Кто виноват в коррупции? Наша власть, позволяющая чиновникам воровать?
Нет. В коррупции виноваты рядовые граждане Российской Федерации. Те самые, которые возмущаются ворами/взяточниками и фапают на усатого покойника в полувоенном френче. В качестве типичного примера таких граждан приведу двух широко известных в Рунете товарищей: сотрудника милиции Гоблина и активного социалиста lex_kravetski.
Почему в коррупции виноваты именно они?
Давайте рассмотрим на конкретных примерах.
1. Как известно, в нашей стране активно торгуют наркотиками. И ладно бы торговали относительно безвредной (если сравнивать с алкоголем) марихуаной — так нет же, торгуют разбавленным разным ядом героином, который довольно быстро сводит наркоманов в могилу.
При этом сотрудники милиции — Гоблин не даст соврать — отлично осведомлены, кто на их территории торгует наркотиками. Но… они ничего не могут с наркоторговцами сделать, даже если бы и захотели. Денег у наркоторговцев вполне достаточно, чтобы честный и неподкупный милиционер вылетел из органов со свистом.
Поэтому сотрудники милиции делают на наркотиках деньги. Или сами продают героин, или собирают с барыг дань. Или, как минимум, трясут «наркоманов», пойманных с коробком анаши.
Как можно было бы прикрыть эту коррупционную лавочку? Очевидно: легализовав наркотики. Легализация убьёт наркомафию на корню.
Но что будет, если власти завтра объявят о легализации наркотиков и роспуске Госнаркоконтроля (или как там сейчас называется контролирующая оборот наркотиков организация)?
Очевидно: свора сталинолюбов начнёт поливать принявшего это решение политика грязью, изрыгая безграмотные сентенции в ключе «наркотики запрещались всегда и во все времена» (пруф). Ни один разумный политик на подобное понижение рейтинга не пойдёт.
Поэтому в России ширится и растёт связанная с наркотиками коррупция.
2. Как известно, в нашей стране процветает дикая проституция. Например, когда я проезжаю вечером по проспекту Блюхера, у меня каждый раз сердце обливается кровью: несчастные девушки со следами порока на лице отмораживают себе разные части тела, ожидая клиентов.
При этом, опять-таки, ни для кого не секрет, что проституцию у нас крышует милиция. То есть, проститутки и хозяева подпольных публичных домов платят сотрудникам милиции дань: как деньгами, так и «натурой».
Как можно было бы искоренить этот уличный рассадник болезней?
Очевидно: легализовав проституцию. Подробнее я писал про это вот здесь:
http://fritzmorgen.livejournal.com/295278.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/296205.html
Но, опять-таки, стоит какому-нибудь обладающему властью политику про это заикнуться, как тут же на него набросятся поборники нравственности и фанатики внутрибрачного секса. Фанатики, у которых в мозгах не укладывается простой факт: запрет проституции развращает общество на пару порядков сильнее, чем сама проституция.
3. Как известно, в нашей стране сотрудники ГИБДД берут взятки.
Почему?
Да потому что у нас такие законы и такие правила дорожного движения.
Банальный пример: выезд на встречку. На Петроградском острове в Санкт-Петербурге очень оживлённое движение. При этом там полно разных изогнутых односторонних лабиринтов, в хитросплетениях которых сложно разобраться даже профессиональному водителю с большим стажем. Опять-таки, стёртая разметка и кривые знаки никак не способствуют чёткому пониманию, куда надо ехать.
Кроме неочевидной разметки встречаются ещё и неубранные улицы, и улицы с огромными колдоёбинами, и улицы, заставленные припаркованными фурами. Улицы, на которых у водителя возникает простой выбор: выехать на встречку или улететь по воздуху.
Благодаря этому бойцы ДПС имеют все возможности ловить честных водителей, заехавших половиной колеса на встречную полосу. При этом тот факт, что водитель двигался со скоростью в двадцать километров в час и ровно никакой опасности ни для кого не представлял, разумеется, в расчёт не берётся.
Дальше водителю приходится выбирать: отдать червончик полицейскому инспектору дорожного реагирования на месте или идти в суд и гарантированно лишаться там водительских прав.
Как можно было бы решить проблему?
Очевидно: вырезав с мясом из ПДД лишенческую статью за встречку. В других странах, для справки, выезд на встречку — мелкое правонарушение, класса небольшого превышения скорости.
Но, как показывает опыт, стоит мне написать о том, что лишение за выезд на встречку выгодно исключительно взяточникам, как сразу же набегают любители твёрдых рук и начинают предлагать за выезд на встречку не только штрафовать, но и сажать в тюрьму.
Пожалуй, достаточно примеров.
Обратите внимание: я сейчас писал только о милиции. При этом я не перечислил даже половины коррупционных законов, которые превращают нашу милицию в ту организацию, которой она сейчас является. Есть ведь ещё прописка, игровые автоматы, оружие...
Ровно та же самая гнусь у нас и в других областях. Если я начну сейчас писать про законы о бизнесе, законы о детях, законы о недвижимости, я везде буду натыкаться на одно и то же.
На запреты, которые написаны так, чтобы люди были буквально вынуждены приползать к чиновникам на коленях с зажатыми в зубах пухлыми конвертами.
И, что характерно, эти запреты существуют исключительно потому, что «народ» их поддерживает! Предложения «усилить контроль», «ужесточить наказание» и «провести проверку» встречаются неизменно одобрительными возгласами.
Вы писали гневные посты в поддержку пособника Ройзмана, которого собирались посадить в тюрьму за пытки наркоманов? Тогда размахнитесь посильнее правой рукой и отвесьте сами себе хорошую пощёчину. В разъедающей Россию коррупции виноваты лично вы.
Когда в Грузии боролись с коррупцией, там руководствовались простым правилом. Если закон будет провоцировать людей на взятку, это плохой закон.
Например, будет провоцировать гаишников на взятку закон об обязательном техосмотре автомобиля? Мы знаем, что будет. Поэтому в Грузии отменили техосмотр. Будет провоцировать инспекторов СЭС на взятку закон о контроле ресторанов? Мы знаем, что будет. Поэтому в Грузии отменили проверки СЭС.
Наши граждане со своим невежественным «стрелять и сажать» вляпались в коррупцию: так же, как они 15 лет назад вляпались в МММ. Однако, надеюсь, рано или поздно мы поймём, что бессмысленно лечить головную боль водкой. И как только нехитрая формула запрет == коррупция твёрдо укоренится в сознании россиян и как только у нас начнут проводить многотысячные митинги против лишения прав за выпитый за рулём стакан кефира, коррупция в России пойдёт на спад.
Но пока пропаганда массовых расстрелов от Гоблина и Кравецки будет встречать понимание даже у «продвинутой» публики, мы с вами будем обречены жить в насквозь коррумпированной стране. А бизнесмены, в свою очередь, с сожалением будут переводить бизнес за рубеж — туда, где законы позволяют работать честно и без взяток, получая при этом нормальную прибыль.
Комментарии
Даже если молчу не Я !
Даже если несу тоже не Я, хоть я и не несу !
Даже если на выборы не пойду ! Не Я точно !
Короче Мы тут не причем. ГЫ !
И пошел далеко этот Гумелев с его всеобщей социальной ответственностью....
Страна у нас большая , много в ней лесов полей и рек,
Человек проходит как хозяин
Человек проходит как хозяин, если он конечно не еврей.
Любовь Народная НЕ продается!!!
Её надо заслужить!
Отнюдь, здесь собраны как залётные "до обеда и перед уходом", так и прожигатели времени.
Смысловой нагрузки ГП не имеет никакой. Сроко её вычистят НАШИСТЫ с идее заслать везде.
Есть придурки, есть идеологические дегенераты, есть провокаторы, есть кэбня и мусорня.
Но ГП - это не СРЕЗ общества!!!
Наверное, бизнесмен бывает - мелким, средней руки, удачливым, везучим, большим, воротилой и т.д.
Так как, кто же не коррумпированный чиновник стоящий у кормила власти (пусть даже мизерной).
А вот, что делать?
Не уверен... но китайский метод показал себя с не плохой стороны.
Тем более, что одновременно сама собой решится проблема "десталинизации".
В качестве десерта могу близко к тексту процитировать одного больших чиновников правительства Москвы. который на одной вечернике сказал: "Как было бы здорово, если бы в Москве жителей не было!"
Всё упирается в невозможность реализации этого предложения в наших сегодняшних условиях.
В России борьба идёт не с коррупцией, а с коррупционерами, за коих выдаются жертвы кланово-корпоративных разборок, освобождающих "тёплые" места, для "нужных" людей из победившего клана или корпорации.
Статья "Как я понимаю коррупцию" (http://gidepark.ru/community/289/artikle/277066 и у меня в блоге) напрямую увязывает существование коррупции с существованием тоталитарного режима.
ГАИшник может взять?
А его начальник ?
А Самый старший?
А самый главный?
Ну заместитель самого главного?
Ну в общем пусть пусть у главных и старших будет
ДЕ ЮРЕ
а ДЕ ФАКТО- будет у других
именно из за коррупции государственная власть как таковая отсутствует
Налицо отсутствие государства как такового -результат неустанной и плодотворной работы начатой ещё З Бжиниским
Если ты украл очень очень много,а другим не дашь красть мало,то тебя завтра не будет.Если завтра вдруг не станет коррупции,то тут же встанет вопрос о кучке сверхбогатых-откуда и как у них деньги появились.Наша Коррупция-необходимое условие для не пересмотра итогов приватизации.
Реальные сроки, исчисляемые десятилетиями, конфискация имущества и т.п.
Тогда мы избавимся по крайней мере от коррупции в повседневной жизни, на самых крупных взяточников нужен калибр покрупнее.
"Очевидно: легализовав наркотики. Легализация убьёт наркомафию на корню". ПОТРЕБЛЯЙТЕ НАРКОТИКИ, РОССИЯНЕ! ОСВОБОЖДАЙТЕ ТЕРРИТОРИЮ ДЛЯ НАРОДОВ КИТАЯ И ЕВРОПЫ!
"Очевидно: вырезав с мясом из ПДД лишенческую статью за встречку" - Оказывается выезд на втречку опасен только получением штрафа! КЛАСС!
За что же еще ратует автор? "отменить техосмотр"!, "отменить проверки СЭС"!
То есть тех россиян, что не удасться уничтожить наркотой, нужно уничтожать на дорогах. Тех, кто за рулем -авариями, тех которые пешком - давить на тротуарах! Оставшихся ОТРАВИТЬ!
Ну а чтобы не протестовали, в качестве "конфетки" "легализовать проституцию".
Что называется, приехали!
а у нас
даже Королёва в Магадан упекли
все с мозгами едут туда где эти мозги ценят
А у нас мозги хуже чем у других нефтянников стали не добыть не продать уже ничего не можем безпосторонней помощи
я уж не говорю о производстве техники одеждды продуктов
а почему тупеем я не напишу
это работа очень неглупых людей