Это убережет ваши нервы

На модерации Отложенный

Важными некоторые вещи становятся только тогда, когда приспичит. Не находите? Однако в этом случае готовым нужно быть ко всему и желательно заранее, поэтому когда мой коллега однажды сказал мне о том, что не видит смысла в полной реновации центров паллиативной помощи, я подумала, что до города-сада нам далеко настолько, насколько это возможно.

Моя история поддержки разных благотворителей началась несколько лет назад с лекции одного старенького профессора, который рассказывал о том, как раньше в Германии обращались с инвалидами…

Примерно такая же картина была в ПНД больших городов. Про провинции даже говорить не хочется.

В 90-е картина была гораздо страшнее, чем можно себе это представить, однако время шло, а вместе с ним приходило и понимание. К тому же в те времена в стране не было денег, а без них и развития данных сфер жизни общества.


На данный момент проблем по-прежнему много, однако тенденция положительная. И если раньше сотрудники понятия не имели о том, как именно вести себя с тяжелыми инвалидами, то сейчас открывают специальные «самостоятельные квартиры» и дома самостоятельного проживания (таких проектов пока очень мало, но они есть).

На контроль диспансеры с «особенными» пациентами взяли еще лет 10 назад, а вот центры паллиативки, которых немало в Петербурге, находились в стоянии упадка достаточно долгое время, пока фонд «Вера», во главе с Нютой Федермессер, не придумал программу по их переформатированию.

В феврале текущего года врио губернатора Александр Беглов высказал мнение о том, что город не может считать себя высокоразвитым, пока в нем не будет четко организована социальная часть: то есть благотворительность и помощь пациентам с особенностями развития, либо находящимся на пороге смерти, но имеющим право на достойный уход.

В том же месяце в правительстве Петербурга состоялось самое первое совещание, в ходе которого было принято решение о разработке новых социальных программ. В первую очередь речь касалась новой Программы развития паллиативной помощи, после чего в Северную столицу приехала комиссия, зафиксировавшая все косяки действующих ныне хосписов.

Правительство Санкт-Петербурга также продолжит помогать в обеспечении помещениями организаций, реализующих важные для петербуржцев проекты.



Как по мне, систему здравоохранения нужно полностью пересмотреть как во всей стране сразу, так и в каждом городе по отдельности, потому что методы у всех свои и их необходимо максимально подогнать под пациентов, сделав работу эффективной, чтобы силы не тратились впустую.



Не так давно писала о том, что на данный момент все городские поликлиники переходят на цифровой формат, то есть пациентам удобнее записываться на примем через интернет, а не долбить регистратуру каждые три минуты с восьми до девяти утра.

Возможно все это должно было коснуться их чуть раньше, однако надо отдавать отчет в том, что не всем пенсионерам под силу освоить ПК или планшет, чтобы совершать подобного рода манипуляции.

Однако перейти к полной цифровизации не позволяют законы, созданные еще в восьмидесятых годах прошлого века. Проверяющие органы могут в любой момент потребовать от медицинского учреждения предъявить бумажный вариант амбулаторных карт. Но проводимые в последнее время реформы все-таки оставляют надежду на прогресс.

Полная цифровая должна наступить в Северной столице уже в 2021 году, а пока для пенсионеров регистратура будет работать по старой схеме, то есть запись будет осуществляться исключительно по телефону или при личном обращении в регистратуру.

Кроме того, 24 городских поликлиники на данный момент перешли в режим «бережливых». Берегут они прежде всего нервы, потому что даже у меня, человека. редко захаживающего «поболеть», они сдают еще на уровне живой очереди.

Для удобного прохождения диспансеризации кабинеты отделения профилактики соединили внутренними переходами так, чтобы пациент перемещался с одной процедуры на другую, не выходя в коридор: в кабинете врача — оформление документов, заполнение анкеты, в процедурной — антропометрия (вес, рост), измерение давления, электрокардиограмма, измерение глазного давления, следующий кабинет — гинекология. Кабинет для забора крови отделен от общего потока, как и флюорография.

Для круглосуточно работающего отделения травматологии сделали отдельный вход, удобный для службы скорой помощи. Здесь — такая же, как и везде навигация — все в разных цветах, так чтобы было легко найти нужную службу или кабинет.

Согласно новой системе, ожидание в очереди у кабинета врача не должно превышать 5 минут. До конца текущего года на новый стандарт перейдут 75 детских поликлиник, в следующем году к программе присоединятся и все взрослые поликлиники.