Миф о том, что Сталин - агент охранки
Условное название мифа:
Сталин был агентом охраннного отделения.
Развёрнутое описание:
Миф используется для компрометации большевисткого руководства, на равне с мифами о том, чтоЛенин умер от сифилиса и т.п.
Примеры использования:
«Правильно Л.Троцкий пишет о вредителе, хотя у него отсутствовали сведения, что и А.Вышинский и Иосиф были предателями - агентами царской Охранки» 1)
«Гипотеза о том, что Иосиф Джугашвили (Сталин) долгие годы сотрудничал с царским Охранным отделением, а затем еще дольше стремился скрыть следы своего предательства, уничтожая людей и документы, создавая фальшивые свидетельства, не нова. Однако в исследовании Бракмана она изложена наиболее полно и основательно. Чтобы докопаться до истины, автор провел настоящее детективное исследование, осторожно выискивая крупицы достоверной информации в грудах лжи и обмана, мистификаций и умолчаний. Результаты этого поиска станут теперь доступны и российским читателям. Именно им в первую очередь адресована эта книга» 2)
Действительность:
Гипотеза о том, что Сталин был агентом охранки основывается на фальшивом «донесении Еремина», которая является одной из «классических» фальшивок новейшего времени 3). В своей статье 4) Игорь Пыхалов также показывает, что документ на который «ссылаются» сторонники данной версии является несомненной и очень грубой фальшивкой.
К этому стоит добавить то, что отпадает и версия о том, что якобы архивы почистли от неудобных документов. Как свидетельствует директор Государственного архива Российской федерации Сергеем Мироненко 5) «Россия — бюрократическая страна, выпускающая огромное количество документов.
Эти документы регистрируются, находятся в огромном количестве копий. Поэтому даже если поставлена задача изъятия документов о сотрудничестве Сталина с охранкой, она нереализуема.»
Несмотря на то, что данная легенда была впервые озвучена за границей 6) источником мифа стоит признать настроения среди «старых большевиков». Очень примечательно в этом смысле мнение Шатуновской 7) «Многие наши разговоры возвращались к теме: был ли Сталин агентом охранки? Ольга Григорьевна соглашалась, что не в этом дело, но ей очень хотелось, чтобы Сталин все-таки оказался не настоящим большевиком, чужеродным телом в ленинской партии, подобием Азефа, Малиновского и других разоблаченных провокаторов.»
1) Евгений Миронов Генсек-предатель
2) Роман Бракман. Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь, М., 2004 Небольшой комментарий к этой книге можно посмотреть Яков Рубенчик "Секретная папка Сталина"
3) В. П. Козлов Обманутая, но торжествующая Клио. Подлоги письменных источников по российской истории в XX веке. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001.
4) Игорь Пыхалов "История одной фальшивки"
5) Владимир Нузов "Агентом охранки Сталин не был"
6) О публикации А.Орлова 23.4.1956 в журнале «ЛайФ» можно прочесть Ю.В. Емельянов "Сталин. Путь к власти".
7) Григорий Померанц Возвращение в историю.
Комментарии
В конце 80-х они дружно поверили в "40-60 миллионов расстрелянных",и помогли Америке и предателям Горбачеву и Ельцину уничтожить СССР.
« Сталин... принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет, чтобы ни говорили о Сталине, таких история и народ не забывают » .\Слова У.Черчилля , сказанные им в палате общин в 1959 г.
« Коммунистические вожди взялись за осуществление плана, который по своему объему и значению превосходит все, что знала история в области великих и смелых предприятий. Проекты Петра Великого по сравнению с планами Сталина никнут в своей незначительности » . \Слова Г.Форда , произнесенные им с трибуны конгресса в 1930 г.
«У нас страна – не только могилы Неизвестного солдата, но и могилы Неизвестного Верховного Главнокомандующего». \Русский советский поэт Ф.И. Чуев.
И сами с первоисточниками работать не пытаются. А когда их за руку ловят, они опять, какой нить бред выдумывают. Чтобы от старой лжи внимание отвлечь.
Нам еще на лекциях по истории КПСС говорили об этом, причем гораздо более солидные люди чем тут представлены. Ну и кому я по-вашему должен верить ?
Козлов Владимир Петрович - Руководитель Росархива (1996-2009) Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2002 года в области науки и техники.
Автор свыше 300 научных публикаций, в том числе, монографий по истории России, историографии, источниковедению, археографии. ("Колумбы российских древностей" (М., 1981), "Кружок А.И.Мусина- Пушкина и "Слово о полку Игореве"" (М., 1988); "История государства Российского Н.М. Карамзина в оценках современников" (М., 1989). "Тайны фальсификации" (М., 1995, 1996), "Российская археография 18 - нач.19 вв." (М., 1999), "Российское архивное дело" (М., 1999), "Обманутая, но торжествующая Клио" (М., 2001), "Теоретические и прикладные проблемы археографии" и др.
Дилетант Коновалов как всегда в своём духе. Пишет о том, о чем ни сном, ни духом. Типичный антисоветчик-диллетант, кроме оскорблений ничего противопоставить не может. Пишите дальше, дабы дурь была видна!
Официальный сайт Росархива: http://archives.ru/rosarhiv/history/kozlov.shtml
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 № 290 (ред. от 08.08.2009) Федеральное архивное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в области архивного дела. Федеральное архивное агентство находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации.
Козлов Владимир Петрович – доктор исторических наук известный ученный, который много лет руководил этим официальным государственным учреждением.
Назвать его труд "Обманутая, но торжествующая Клио" (М., 2001) – "третьесортной публицистикой", можно либо не зная, что такое вообще «Федеральное архивное агентство» и что за люди в нем работают; либо просто из желания «троллить» своего собеседника. В вашем случае мы видим оба варианта, хамство и невежество в одном лице.
В ваших комментариях ярко-выраженные неаргументированные и голословные обвинения в адрес уважаемого ученого историка. Оскорбления и переход на личности, проще говоря – троллинг.
В моем блоге тупым троллям не место, по этому официально заношу вас в Ч.С.
Идите, учите историю по серьёзным книгам, вроде трудов Владимира Петровича Козлова и не отнимайте время и нервы у других блогеров своими хамскими и не несущими смысловой нагрузки комментариями.
Пошел вон котяра.
Нас еще по первому курсу в архивы гоняли. Так там, постоянно имена руководителей на слуху сборники документов в списках редакторов в брошюрах местных. Дам даже если человек не занимается серьёзно архивной работой все равно, в ИНИОНе в новых сборниках документов имена постоянно мелькают. Это все равно, что для военного не знать кто верховный главнокомандующий.
Это просто абсурд, какой то.